сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Выпадение волос (алопеция)

Выпадение волос способно сильно испортить жизнь, как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Это серьезная психологическая травма для человека, поскольку волосы издревле считаются символом жизненной силы и энергии, сексуальной привлекательности. Итак, что такое алопеция? Каковы причины ее возникновения, и почему облысению особенно подвержены жители столицы?


Алопеция (облысение) – так на медицинском языке обозначают выпадение волос. Причем, некоторое количество волос, ежедневно остающееся у каждого из нас на расческе вполне естественно. Человеческий волос имеет продолжительность жизни от 3 до 5 лет, после чего истончается и выпадает, а на его месте вырастает новый. Поэтому, ежедневная потеря от 50 до 150 волос – вариант нормы. Другое дело, если процесс выпадения носит массовый характер, и затянулся надолго, что приводит к сильному поредению волос. Иногда вместе с волосами на голове выпадают брови и ресницы. При этом мужчины чаще подвержены алопеции, чем женщины.

Существуют несколько видов облысения:

- врожденная (андрогенетическая) алопеция (чаще встречается у мужчин) – волосы становятся тонкими, короткими, редеют у мужчин в теменной и лобной частях головы, у женщин – в области центрального пробора головы.
- очаговая (гнездная) алопеция – появление четко очерченных круговидных проплешин на голове и волосистых частях тела, которые могут увеличиваться в размерах и сливаться, приводя к полному облысению.
- диффузная алопеция (чаще встречается у женщин) - сильное и равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы.

Проблемы выпадения волос по восточной медицине

Поскольку организм человека представляет собой единое целое, проблема алопеции – это не просто потеря волос. С точки зрения восточной медицины, это, прежде всего, свидетельство определенных нарушений в регулирующих системах организма, находящихся между собой в тесной взаимосвязи. Нервная система – система регуляции Ветер управляет нашим телом, всеми его внутренними и внешними процессами, а также двумя другими его системами жизнедеятельности: эндокринной, лимфатической (система регуляции Слизь), и пищеварительной (система регуляции Желчь).

Облысению наиболее часто подвержены мужчины среднего и старшего возраста, принадлежащие к конституции Желчь. Это люди крепкого телосложения, энергичные и желчные, самостоятельные и волевые. У мужчин и женщин конституции Ветер (худощавых, нервных, эмоциональных и подвижных) волосы обычно сухие, но, тем не менее, лучше сохраняются на голове. Наименьшее число облысевших встречается среди представителей конституции Слизь – тучных, рыхлых, медлительных и спокойных.

Итак, с чем это связано? Если посмотреть на эту проблему более глобально, можно заметить, что облысевшие и вообще седые мужчины достаточно редко встречаются в странах Востока, и чаще – на Западе. Такая же закономерность наблюдается в нашей стране. У жителей европейской части России, алопеция встречается намного чаще, чем у мужчин, проживающих за Уральским хребтом. В свою очередь, в странах Западной Европы число мужчин с алопецией меньше, чем в целом по России. Таким образом, эту проблему нельзя рассматривать без связи с окружающим миром, природными и климатическими особенностями региона, образом жизни и питания человека, его типом конституции и состоянием здоровья.

У мужчин конституции Желчь, возмущение которой происходит по причине гнева, нетерпимости, пристрастия к острой, горячей жирной пище, кровь насыщена желчью. Желчь имеет щелочную среду. Она приводит к омертвению волосяных луковиц. Это состояние усугубляется и таким фактором, как смена температур. Не стоит пренебрегать ношением головных уборов. Частые перемещения, особенно из салона машины или теплых помещений на холодный и сырой воздух, губительно сказываются на волосяном покрове, нарушая кровоток в этой весьма уязвимой области головы.

Доказано также, что немаловажной причиной замедления роста волос и их выпадения, становится общее переохлаждение организма, особенно у людей конституции Ветер. Их результатом, как правило, становится снижение энергии в канале легких, нарастание «холода» в почках, отвечающих за рост и общее состояние волос.

У женщин причины патологического выпадения волос кроются в общей гормональной перестройке организма, связанной с беременностью, родами, менопаузой. Сильное выпадение волос начинается на фоне слабой работы надпочечников и половых желез, которое спровоцировано перенесенными инфекциями и переохлаждениями, нервно-психическими травмами, неправильным режимом труда и отдыха, несбалансированным питанием. Все это ведет к длительному спазму кровеносных сосудов, что препятствует подаче кислорода и питания к волосяным луковицам. Волосы начинают медленнее расти и обновляться, сильно выпадают.

Также выпадение волос часто связано с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с несварением и пониженным усвоением питательных веществ, при истощающих заболеваниях (туберкулез, цирроз печени, различные злокачественные процессы), вызывающих недостаток тканевых белков.

Лечение выпадения волос

В клинике восточной медицины «Dr.BAIR» выпадение волос лечат комплексно. За помощью к нам можно обращаться в случае усиленного выпадения волос, облысения, раннего поседения, нарушения структуры волос (ломкие, секущиеся, сухие, тусклые волосы), себорее и дерматитах кожи головы, для избавления последствий облучения и химиотерапии.

Лечение предполагает коррекцию питания согласно конституции, изменение образа жизни и выработке позитивного образа мышления.

Кроме специальной тибетской фитотерапии, корректирующей нарушение ведущей системы регуляции, в случае потери волос чрезвычайно эффективны внешние методы воздействия, призванные «пробудить» энергию меридианов тела. Согласно «Чжуд-ши», все болезни входят в наше тело и выходят наружу через кожу. 14 меридианов на теле человека соответствуют внутренним органам, через них можно воздействовать на болезнетворные очаги. Такие точки-комплексы воздействуют одновременно на энергетические и нервные центры, кровеносные и лимфатические сосуды.

Точечный массаж в клинике «Dr.BAIR» проводится на поверхности всего тела, охватывая все ключевые меридианы. Иглорефлексотерапия: корпоральная, аурикулярная, скальп-пунктура и другие назначается пациенту в зависимости от показаний. Все эти методы имеют аналгезирующий, седативный, миорелаксирующий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффекты, улучшают трофику.

Моксотерапия (прижигание полынью), стоун-терапия и вакуумный массаж обладают способностью изгонять «холод», прогревают, устраняют энергетические блоки, успокаивают и улучшают обменные процессы, имеют противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Все методы лечения в совокупности дают прекрасный результат, благодаря тому, что укрепляют сон и успокаивают разум, снижают уровень желчи, вырабатываемый печенью, усиливают энергию почек и легких, улучшают кровоснабжение и «открывают» энергетические каналы в области волосяных покровов.

Индивидуальный курс лечения назначается врачом и консультантом. Продолжительность – 9-11 сеансов. Прекращение выпадения волос и рост новых во многих случаях наступает уже через месяц. Общеукрепляющий эффект лечения способствует не только восстановлению структуры волос, но и возвращению здоровья, бодрости и радости жизни.

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36