Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Вы легко устаете, часто кружится и болит голова, конечности даже летом всегда ледяные?При любом конфузе вы отчаянно краснеете или бледнеете, и вас бросает в холодный пот? А грозный окрик начальства вызывает сердцебиение и бессонницу? «У меня ВСД», - объясняете вы свое состояние, и стараетесь не обращать на него внимания. Между тем, диагноз «вегето-сосудистая дистония» достаточно серьезен, поскольку риску подвергаются жизненно важные функции и системы организма. Помочь разобраться в причинах заболевания и методах лечения этого заболевания вам помогут врачи клиники «Dr.BAIR».
Слово «дистония» объясняется в современной медицинедовольно загадочно – дисбаланс активности симпатической и парасимпатической систем. Восточная медицина трактует это состояние как дисгармонию Инь и Ян в организме, обусловленную дисбалансом системы регуляции Ветер. Ветер, согласно тибетской медицине регулирует мыслительную деятельность и эмоциональное состояние человека, характер протекания химических реакций в организме и всех биологических процессов.
Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии
Одна из причин возниконовения вегето-сосудистой дистонии связоно с недостаточностью функции почек, их слабостью или «холодом». Нарушение функций почек имеетврожденный или приобретенный характер, связанный с негативным воздействием внешнего и внутреннего (неправильное питание, простуды, одежда не по сезону) холода. Подробнее о состоянии «холода» почек и их лечении читайте в статье «Острый и хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность».
Следующий веский фактор развития проявлений вегето-сосудистой дистонии в любом возрасте – остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также любые другие проблемы с шейным отделом позвоночника. Симптомы остеохондроза чрезвычайно разнообразны. При поражении шейно-грудного отдела позвоночника человека часто беспокоят боли в области сердца, онемение конечностей, сердцебиение, потливость, одышка,головокружение, ломота в теле, мелькание мушек перед глазами, резкая слабость в руках и ногах, звон и шум в ушах, полуобморочное состояние, онемение языка, нарушается сон. Постепенно нарушения становятся все более распространенными, и человек перестает их связывать с проблемами в позвоночнике.
Выше мы уже говорили о том, что диагноз «вегето-сосудистая дистония» чаще всего ставят людям с преобладающей конституцией Ветер. Проявления болезни у них можно расценивать как дисбаланс Инь и Ян в организме. Эти проявления могутвыражаться как в виде недостаточности энергии (инь-состояние), так и в ее избыточности (ян-состояние).
В первом случае выделяют вегето-сосудистою дистонию по гипотоническому типу. Его основные симптомы – быстрая утомляемость, общая слабость,нарушение пищеварения, головокружения вплоть до обморочных состояний, потемнение в глазах, приступы сердцебиения, ощущение кома в горле, сухость и шелушение кожи, бледность лица, нарушения сна, изможденность, круги и мешки под глазами. Наблюдаетсяповышенная нервная возбудимость, сменяющаяся апатией. Если верхнее (систолическое) кровяное давление держится ниже 110 мм рт.ст., пульс тонкий, глубокий, «пустой», а кожа серовато-землистого цвета, есть повод встревожиться.
При ян-состоянии – гипертоническом типе вегето-сосудистая дистония наблюдаются периодическое повышение кровяного давления, покраснение лица, приступы беспокойства и раздражительности, проблемы с памятью, пульсирующие, давящие боли в области лба и висков, метеочувствительность, тошнота, бессонница, нарушения стула, потливость, приступообразная (психогенная) одышка, боли в области сердца, проблемы с сосудами, нарушения эрекции у мужчин. Характерны для этого состояния панические приступы страха, в том числе необоснованный страх смерти (вегетососудистые кризы), маниакальные состояния (длительное проявление эмоций) или наоборот слишком быстрая смена эмоций.
Вегето-сосудистою дистонию нужно обязательно лечить, иначе это заболевание в будущем может вылиться в более серьезные формы, такие как онкологические заболевания, например,рак грудных желез, рак надпочечников и др. В случае с вегето-сосудистой дистонией в постоянной зоне риска находится эндокринная система и система кровообращения, что приводит к снижению их иммунитета. А в системах, которые хронически “болеют” длительное время обычно и внедряется рак. В случае с гипертоническим типом вегето-сосудистой дистонии реально повышен риск инсульта, и в обоих случаях реально велик шанс развитиятяжелых психических расстройств, болезни Альцгеймера, паркинсонизма.
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Итак, чтобы разработать правильную тактику лечения вегето-сосудистой дистонии, необходимо понять причину ее возникновения. В этом вам помогут врачи нашей клиники. Пульсодиагностика, опрос, осмотр, конституциональные тесты и результаты лабораторно-инструментальной диагностики дают обычно полную клиническую картину состояния пациента.
По опыту врачей при наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника прекрасный лечебный эффект дает комплексное снятие спазма и напряжения мышц по всей поверхности спины с помощью глубокого точечного воздействия пальцами, мануальной терапии, иглоукалывания и большого ассортимента методов, которые подбираются индивидуально.
Позвоночные артерии, кровеносные сосуды и нервные окончания избавляются от избыточного давления, атрофии, застойных явлений. Это позволяет остановить разрастание остеофитов, вправить межпозвонковую грыжу диска или смещение шейных позвонков. Кровоснабжение головного мозга полностью восстанавливается, и неприятные симптомы исчезают.
Если же симптомы вегето-сосудистой дистонии связаны с дисбалансом основной конституции пациента, ее необходимо корректировать.
Преодолеть вегетативные нарушения поможет комплекс процедур и тибетская фитотерапия.
Согласно восточной медицине, от головного мозга отходят энергетические «белые каналы», которые объединяют посредством нервных импульсов все тело в единое целое. В состоянии возбуждения мозг препятствует нормальному проведению импульсов. Создавая чувство душевного комфорта, лекарственные препараты тибетской медицины корректируют состояние нервной системы мягко, не приводя, с одной стороны, к её угнетению, заторможенности, а с другой – препятствуя её возбуждению. Расслабляют, гармонизируют нервную систему, релаксационные и укрепляющие иммунитет и сердечно-сосудистую систему процедуры. Это точечный массаж головы и всего тела со специально приготовленными по заказу нашей клиники маслами, баночный массаж, прогревание нефритом и чароитом, иглоукалывание по точкам перикарда и тройного обогревателя, меридиана почек и мочевого пузыря, лечение моксами.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36