Нарушения слуха (нейросенсорная тугоухость, шум в ушах, отиты)

Форма ушей не случайно напоминает по своему строению две почки. Согласно восточной медицине, уши напрямую связаны с мочевыделительной системой человека энергетическим меридианом почек. Меридиан начинается с точки, расположенной на подошвах ног, соединяет ее с почками и достигает ушей.
Причины развития патологии слуха
О состоянии почек можно судить по слуху. Если человек прекрасно слышит, при прослушивании музыки испытывает радость, его не беспокоит шум и посторонние звуки, это указывает на хорошее состояние почек. Если же человек не выносит шума, это свидетельствует об избытке холода в меридиане почек. Вот почему уши, напоминающие своей бобовидной формой почки, считают «окнами почек».
Пациенты, подверженные «холоду» почек, могут десятки раз болеть воспалениями среднего уха, нередко имеют сниженный слух.
«Холод» почек – состояние между болезнью и нормой, характеризуется снижением энергетической активности почек, замедлением обмена веществ и началом застойных процессов, что становится благоприятной почвой для развития хронических заболеваний почек.
Симптомы «холода» (слабости, вялости, недостаточности Ян-энергии) почек:
- снижение иммунитета, повышенная утомляемость, частое желание прилечь;
- постоянное ощущение зябкости, холодные конечности, онемение ног;
- чувство холода и ноющие боли в области поясницы;
- боли и слабость в суставах, особенно коленных;
- частые ночные позывы к мочеиспусканию (моча при этом прозрачная);
- бессонница, кошмарные сновидения;
- ослабление половой функции;
- преждевременное семяизвержение, бели у женщин;
- частые головные боли и головокружение;
- частые простуды;
- шум (звон) в ушах, ухудшение слуха,
- усиленное выпадение или сухость волос, ранняя седина;
- повышенная нервозность, перепады артериального давления;
- беспричинный страх и тревога (у детей – страх темноты);
- появление морщин, дряблость кожи, землистый цвет лица.
Среди других причин развития патологий слуха – дисбаланс одной или двух систем регуляции в организме.
Дисбаланс системы регуляции Ветер характеризуется повышенной возбудимостью, нарушением нервной проводимости в слуховой системе, чувством пустоты и звона в ушах, колющими болями, прострелами и тянущими болями в пояснице, боязнью холода. Снижается слух, больные слабеют и бледнеют, болезненно и трудно переносят простуду. В таких случаях, в сочетании с почечными препаратами, назначаются средства, направленные на оздоровление нервной системы.
Болезни Ветра – нейросенсорная тугоухость, шум в ушах, которые развиваются после сильных простуд, инфекционных заболеваний, сосудистых расстройств, имеющих нервную природу, травм, сильных стрессов, приема некоторых токсичных синтетических лекарств.
Большой вред слуху наносят сильные шумы, действующие на ухо изо дня в день, – прослушивание музыки в наушниках, частое посещение ночных дискотек и баров с громкой музыкой, шум на производстве. Под постоянными резкими ударами звуковых волн барабанная перепонка колеблется с большим размахом. Из-за этого она постепенно теряет свою эластичность и у человека притупляется слух.
Дисбаланс системы регуляции Желчь характеризуется проникновением инфекции и желчи в кровь. Проявляется жаром и субфебрильной температурой, головными болями, отхождением из уха желтой воды, гнойной сыпью в ушах и колющими болями. Обычно такое течение болезни характерно для острых воспалительных состояний уха.
В результате нарушения системы регуляции Слизь наблюдается общее чувство тяжести в голове, боль отдается в скулах, появляется зуд и отечность в ушах, выделяется гнойная жидкость. При скоплении в ухе слизи и гноя звуки ощущаются слабо, словно через вату, в ушах «пустота». Таково обычно течение гнойных хронических отитов.
При недолеченных инфекциях верхних дыхательных путей (гриппе, синусите, ангине, фарингите, ларингите, трахеите, гайморите), микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут попасть из носоглотки через слуховую трубу в наружные, средние или внутренние отделы уха и вызвать воспаление – отит.
При острых и хронических отитах теряется подвижность слуховых косточек и нарушается передача звуковых колебаний к внутреннему уху. Особенно опасны осложнения отита. Может произойти разрыв барабанной перепонки под давлением гнойного содержимого. Из-за того, что барабанная полость оказывается постоянно заполненной жидкостью, происходит сильное снижение слуха. При запущенном отите в слуховом проходе образовываются рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости. Если воспалительный процесс распространился на внутреннее ухо, могут быть поражены слуховые рецепторы, что приводит к частичной или полной глухоте.
Лечение нарушения слуха
Лечение в каждом случае назначается особое: теплые солевые и масляные компрессы при болезнях Ветра, прогревание и иглоукалывание по ходу меридиана почек. В нашей клинике эффективно используется точечный массаж ушей, так как именно ушные раковины являются средоточием точек, иннервирующихся пятью черепно-мозговыми нервами, массирование которых позволяет воздействовать как на сами органы слуха, так на любой внутренний орган тела, укрепляет сосуды и изгоняет «холод» и слизь. Аурикулотерапия и иглоукалывание по меридиану почек ликвидирует спазмы мышц, головокружение и шум в ушах. Отхождению гноя и жидкости, восстановлению нормальной функции почек способствуют прогревающие процедуры и специальная тибетская фитотерапия. Комплексное лечение и индивидуальный подход дают успешные результаты даже при запущенных проблемах со слухом у детей и взрослых.
Факторы риска снижения слуха:
- детский возраст: слуховая труба у ребенка более широкая и короткая и не так хорошо, как у взрослого, выполняет разделительную функцию между полостью уха и носоглоткой;
- сниженный иммунитет, подверженность простуде и воспалениям носоглотки;
- офисные кондиционеры;
- аллергический ринит;
- кариозные зубы;
- инсулинозависимый диабет;
- посещение бассейнов – «отит пловцов» связан с постоянным воздействием энергии «холода» воды на организм;
- шейно-грудной остеохондроз;
- ночные дискотеки;
- постоянное прослушивание музыки в наушниках;
- шум на производстве;
- возрастные изменения слуха.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36