Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – длительное воспаление небных миндалин (гланд), которое сопровождается частыми ангинами, изъязвлением слизистой оболочки, образованием гнойничков, разрастанием соединительной ткани, повышением температуры. Хронический тонзиллит при отсутствии правильного лечения способен привести к серьезным осложнениям – современной медицине известно около 100 различных заболеваний, которые развиваются на фоне хронического тонзиллита.
Симптомы хронического тонзиллита
Миндалины (лат.tonsillae) – это скопления лимфоидной (лимфатической) ткани в глотке: парные небные и трубные миндалины, а также непарные язычная и глоточная миндалины. Они образуют глоточное лимфаденоидное кольцо. Как и все лимфоидные органы, миндалины выполняют кроветворную функцию (продуцирование лимфоцитов), формируют клеточный и гуморальный иммунитет, задерживают и разрушают бактерии и микробы, проникающие из ротовой полости и внешней среды.
По внутренним энергетическим каналам миндалины тесно связаны с легкими, толстым кишечником, желудком, сердцем, почками, желчным пузырем и печенью, а также гипоталамусом. Согласно восточной медицине, они являются одним из мест сосредоточения творческих способностей человека. Надо ли говорить, что в организме человека ничего лишнего нет, и лечить воспаленные миндалины все же лучше консервативным путем.
В тибетско-китайской медицине миндалины относят к системе регуляции Слизь. Наибольшую роль эта система регуляции играет в детском возрасте, когда все слизистые оболочки и органы еще не сформированы до конца и очень уязвимы. Поэтому корни хронического тонзиллита, как правило, нужно искать еще в детстве, когда дают о себе знать глоточная и небные миндалины. Они патологически увеличиваются, образуя аденоидные разращения (аденоиды).
Увеличенная глоточная миндалина может закрывать носовые ходы, и больной ребенок спит с открытым ртом, что приводит к ухудшению поступления кислорода в мозг, отставанию в развитии, ослаблению памяти и ухудшению иммунитета. Из-за нарушения оттока слизи в полости носа и его придаточных пазухах накапливаются болезнетворные микробы.
Хроническое воспаление носоглоточной миндалины (аденоидит) способствует постоянной выработке слизи и гноя. Стекая в нижние отделы дыхательной системы, патологическая слизь вызывает воспаления глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит), бронхов (бронхит). Если задействованы небные миндалины, ребенок страдает от постоянных острых форм ангин.
Принято считать, что аденоидов не бывает у взрослых. Это не так – им подвержены многие люди, страдающие от затрудненного носового дыхания, одышки, ночного храпа и апноэ (коротких остановок дыхания во сне), лишнего веса, частых простуд, аллергического ринита, вызванных дисбалансом Слизи в организме.
В первую очередь это касается тех, у кого в детстве уже были аденоиды, а затем якобы исчезли, или были удалены хирургическим путем. Доказано, что очень часто аденоиды и у детей, и у взрослых после операции вырастают снова. Чаще всего рецидивы возникают у аллергиков.
Аденоиды нередко являются прямым путем к хроническому тонзиллиту, причиной которого помимо хронических аденоидитов, могут стать искривления носовых перегородок, полипы в носу, кариес, гайморит и т.д.
Аденоиды и тонзиллит – болезни внутреннего «холода», вызванные «охлаждающим» питанием (сырые овощи и фрукты, колбасы, газировки, мучное и сладости, молочные продукты), стрессами, переохлаждением и инфекциями, лечением синтетическими препаратами.
Хронический тонзиллит – ярко выраженный дисбаланс Слизи, который приводит к глубокому снижению общей биоэнергетики всего организма, развитию хронических заболеваний сердца, легких, почек, суставов, значительно истощает защитные силы организма, являясь причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при благоприятных условиях вызывают местные обострения в виде тяжело протекающих ангин . Непосредственно или косвенно с хроническим воспалением миндалин связаны такие серьезные заболевания как ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, экзема, нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит).
Лечение хронического тонзиллита
Поэтому жизненно важно при хроническом тонзилите изгнать из организма энергию холода и избыток слизи с помощью прогревающих процедур, «горячих» фитопрепаратов и лечебного питания, иглоукалывания и точечного массажа, постановки вакуумных банок. Комплексное лечение позволит стронуть слизь, лимфу и гной, вывести их наружу, очистив очаги инфекции и устранив воспаление. Придется в корне пересмотреть многие устоявшиеся привычки в образе жизни и питания, избавиться от неведения – главного «союзника» болезней на физическом и ментальном уровне.
Советы врача:
- Найдите проекцию носа на больших пальцах рук и ног. Она находится как раз на вершинах подушечек пальцев. На это место можно поместить тонкие пластинки чеснока (он имеет согревающее и подсушивающее действие). Восточные врачи на серединку пластинки вставляют маленькую зажженную моксу. После того, как она истлеет, на это место помещают зерно гречихи (рассасывающий эффект). Такое комбинированное воздействие, согласно терапии су-джок, помогает за несколько сеансов победить аденоиды;
- Ежедневным очищением носовых ходов можно добиться рассасывания аденоидов и полипов в носу. Для этого чередуют раствор морской или обычной поваренной соли (на 400 мл кипяченной теплой воды 1ч.л. соли) с отваром чистотела (1ч.л. сухих листьев на 400 мл воды) и раствором мумие (1грамм на 1 стакан воды, температура не выше 40 градусов);
- Лакуны миндалин хорошо промывать распылителем. Таким способом достигается тройное действие: освобождение лакун от патологического содержимого, действие лекарственного вещества на ткани миндалин и гидромассаж миндалин. Растворы для промываний: разведённая спиртовая настойка софоры японской, календулы, хлорофиллипта, эвкалипта, прополиса. Ими же можно смазывать миндалины после промывания с помощью ватного тампона;
- Полезны чесночные полоскания горла (2 больших, без зелёных ростков, зубчика чеснока растолочь, залить стаканом кипячёного тёплого молока, процедить и в тёплом виде полоскать), уксусные (1 ч. ложка яблочного уксуса на стакан тёплой кипяч. воды), чистотеловые (1 ст. ложка травы чистотела на стакан кипятка, можно подержать 5-10 минут на паровой бане, отстоять полчаса, процедить, полоскать очень тёплым, ближе к горячему, раствором).
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36