В норме в желчи наряду с жирными кислотами во взвешенном состоянии всегда находятся частицы холестерина и билирубина. Холестериновые камни формируются в результате перенасыщения желчи холестерином, выпадения его в осадок и образования холестериновых кристаллов. При нарушении моторики желчного пузыря холестериновый осадок и кристаллы не выводятся в кишечник, как положено, а остаются и начинают обрастать новыми наслоениями.
Билирубин – оранжевый желчный пигмент, образующийся в печени при распаде гемоглобина. Частицы билирубина покрыты защитной оболочкой. Она разрушается при различных воспалениях в печени или желчном пузыре, нарушении кислотно-щелочного равновесия – в сторону большего окисления. Тогда кристаллы билирубина выпадают в осадок, что постепенно ведет к камнеобразованию.
Смешанные камни обычно содержат и билирубин, и холестерин, а также кальций, возникают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и протоков.
Причины возникновения желчекаменной болезни по восточной медицине
Причины желчекаменной болезни различны и во многом зависят от природного типа конституции человека, характера питания и образа жизни.
В восточной медицине заболевания желчного пузыря связывают с общим дисбалансом системы регуляции
Желчь. Желчный пузырь – это, прежде всего, резервуар для желчи, которую вырабатывает печень. Здоровое пищеварение во многом зависит от того, как желчь накапливается в желчном пузыре натощак и своевременного ее поступления в кишечник во время переваривания пищи. В свою очередь нормальное движение желчи по желчевыводящим путям полностью зависит от согласованной работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Камни в желчном пузыре начинают образовываться в силу изменения состава и застойных или воспалительных процессов в желчи, нарушений моторики и тонуса желчного пузыря.
Представители конституции Желчь (холерики) «обзаводятся» камнями в силу следующих факторов: стрессового образа жизни, неудовлетворенных амбиций и взрывного темперамента, заболеваний печени.
На этом фоне их также подводит увлечение алкогольными напитками, жирной, жареной, острой, копченой и консервированной пищей – такое питание окисляет желчь. Неумение справляться с эмоциями и повышенная гневливость и злость заставляют печень «взрываться», вызывая повышенное желчевыделение. Происходит разлитие горячей «грязной» желчи, легко проникающей в кровь и все органы и ткани. Освобожденный билирубин выпадает в осадок, и постепенно обрастает новыми наслоениями, образуя билирубиновые и смешанные конкременты.
«Дороги» желчи в организме: кровь, пот, слезы. Из внутренних органов - желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Избыток «грязной» желчи в организме проявляется нарушением пищеварения – изжогой, сухостью и горечью во рту с привкусом железа, тяжестью или болью справа, в месте проекции печени, резким чувством голода и постоянной жаждой, расстройством стула. Повышенное содержание билирубина в желчи окрашивает склеры глаз и кожу в желтый цвет (желтушность), появляется пигментные пятна, сыпь и зуд кожи, мышцы спины тугоподвижны, больного мучит бессонница, потливость и сердцебиение, головная боль в висках и надбровьях, возможно потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Бактериальное воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит) усугубляет ситуацию. Бактерии переводят билирубин, растворимый в воде, в нерастворимый, который и выпадает в осадок, формируя камни. Холангит часто сопровождается сильными болями, лихорадкой, общей интоксикацией, гнойным поражением паренхимы печени. При полной закупорке протока песком и камнями могут развиться необратимые изменения в печени в виде цирроза, кровотечения, печеночной комы.
У людей конституции Слизь (флегматики) чаще формируются холестериновые камни. Заболевание протекает по «холодному» типу и вызвано дисбалансом системы Слизь.
Его вызывают избыточное употребление «охлаждающей» пищи – богатой животными жирами и холестерином, привычка перекусывать между приемами пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности, хронические воспалительные очаги, запоры. Такой образ жизни провоцирует нарушение холестеринового обмена, накопление слизи в желудке, замедление метаболизма, ведет к вязкости желчи и «вялости» желчного пузыря. Это прямой путь к атеросклерозу, подагре и ожирению, а также оседанию холестериновых кристаллов в желчном пузыре. Из мелких песчинок они быстро превращаются в камни, забивая пузырь и его протоки. Застою желчи и нарушению сократительной функции желчного пузыря способствуют эндокринные нарушения, которым часто подвержены люди типа Слизь. Это сахарный диабет, гипотиреоз, гинекологические заболевания, вызванные нарушением обмена эстрогенов, а также прием противозачаточных гормональных средств, беременность.
Люди конституции Ветер предрасположены к образованию всех трех видов камней.
Частые стрессы, переживания и страхи, недостаток физических нагрузок, голодание или нерегулярное питание, а также питание всухомятку, плохая наследственность – все эти факторы способны вызвать нарушение нормальной функции желчного пузыря (утолщение стенок желчного пузыря, снижение его тонуса, деформацию, расширение желчных протоков и т.д.) и привести к желчекаменной болезни по «холодному типу». Часто внешне болезнь у людей типа Слизь и Ветер ничем не проявляется.
Чтобы не возникало рецидива болезни, важно, чтобы выздоравливающий человек питался дробно, желательно по раздельному принципу. В этом случае желчь регулярно и вовремя выводится из желчного пузыря, что способствует восстановлению его нормальной моторики, поддержанию кислотно-щелочного баланса в равновесии. Упражнения, ходьба, позитивный настрой и душевное спокойствие способствуют тому, что болезнь себя больше не проявляет.
Лечение желчекаменной болезни
Врачи клиники «Dr.BAIR» предлагают уникальную методику безоперационного выведения желчных камней, суть которой заключается в общем оздоровлении организма и приведение в равновесие всех его систем регуляции: нервной, эндокринной и пищеварительной.
Безоперационная методика наиболее эффективна при наличии желчных камней размером до 15- 20 мм.
В первую очередь, с помощью нескольких курсов тибетских препаратов на основе натуральных компонентов мы эффективно и безболезненно растворяем конкременты в желчном пузыре. Пациент абсолютно не ощущает дискомфорта при этом процессе и продолжает вести активный образ жизни, поскольку камни вначале постепенно рассасываются, становятся рыхлыми и крошащимися, и уже затем выводятся из организма.
Но главный эффект лечения обусловлен тем, что устраняются сами причины заболевания. Посредством фитотерапии и внешних процедур, назначенным в соответствии с индивидуальной конституцией пациента, мы добиваемся улучшения эмоционального фона человека – он становится спокойным и жизнерадостным, очищаем печень и кровь, восстанавливаем нормальное желчевыделение и сократительные способности желчного пузыря, проходимость желчных протоков. Желчь становится менее вязкой, снижается уровень сахара и холестерина в крови, исчезают такие явления как чувство горечи во рту, изжога, тошнота, тяжесть в правом подреберье после приема пищи, вздутие и метеоризм, нормализуется стул, улучшается общее состояние пациента.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36