Нарушение сна: бессонница, повышенная дневная сонливость

Здоровый и спокойный ночной сон, бодрость и активность днем – сегодня несбыточная мечта многих столичных жителей. Простые и эффективные способы наладить ночной отдых и преодолеть повышенную дневную сонливость предлагают врачи клиники восточной медицины «Dr.BAIR».
Нарушение сна причины возникновения
Бессонница (инсомния) регулярно возникает примерно у каждого третьего жителя мегаполиса. Причем у большинства эта проблема приобретает хронический характер. Вначале человеку просто трудно заснуть, затем он страдает от частых пробуждений ночью, после которых долго не удается уснуть, сон беспокойный с яркими сновидениями, часто снятся кошмары. Проблема приобретает глобальный характер, когда по утрам приходится вставать с ощущением полной разбитости, боли и ломоты во всем теле. Днем преследует сонливость, работоспособность снижена.
Нарушения сна связаны с перевозбуждением, неумением расслабляться и отвлекаться от навязчивых мыслей, затаенной тревогой и озабоченностью или физическими причинами, например болью.
Китайская медицина объясняет бессонницу избытком «сердечного огня», тибетская медицина – дисбалансом системы регуляции Ветер. Длительные нарушения сна приводят к быстрому «износу» организма. У тех, кто мало спит, высокий уровень раздражительности, склонность к неврозам и депрессии, быстро накапливается хроническая усталость, страдает память и внимание.
Избыточный ветер становится пусковым механизмом для развития всех болезней: «Ветер срывает болезнь с места, студит холод слизи и раздувает жар желчи» (трактат «Чжуд-ши»). Обостряются все болезни «холода» (хронические недуги) и «жара» (воспаления). Например, значительно повышается риск развития гипертонии, особенно если есть конституциональная предрасположенность. Во время сна частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются. У хронически недосыпающих людей нагрузка на сердце возрастает, и это со временем приводит к изменениям в сердце и сосудах. Кроме того, недостаток сна провоцирует повышение инсулиновой чувствительности, что может привести к патологическому ожирению, сахарному диабету.
Избыточная дневная сонливость, увеличение суточной длительности сна в современной медицине носит название «гиперсомния». Увеличение потребности в сне – реакция организма на стресс и дисбаланс в организме. Однако слишком много спать так же плохо, как и недосыпать. Организм привыкает бороться с неприятностями, «подсев на сон». В этом случае выспаться «до конца» почти невозможно. Это расплата за бешеный ритм жизни горожан, нескончаемый поток информации плюс неправильное питание – все это быстро утомляет и изнашивает наш организм.
Если на работе тянет уронить голову на папку с бумагами, в транспорте – на плечо соседа, а по утрам вы не слышите звонок будильника, и даже в выходные никак не удается выспаться, то ваша сонливость – возможный симптом серьезного хронического заболевания.
Дневная сонливость часто сопровождается утомляемостью, слабостью, головной болью, летучими болями в теле, ощущением тяжести в затылке, пояснице, ногах, отечностью лица, холодным потом, общим чувством холода и зябкости, низкой температурой тела (ниже 36,5 С), онемением конечностей. А также ослаблением зрения и слуха, склонностью к обморокам, чувством тревожности, страха, депрессией, апатией, тягой к одиночеству. Возможно вздутие живота, полужидкий стул, язык бледный, с белым налетом, пульс медленный, глубокий. Подобное состояние, продолжающееся длительное время, нельзя списать на обычную усталость. В восточной медицине эти симптомы характеризуются как признаки Инь-синдрома в организме. Это состояния «холода» и накопления в организме «холодной», вялой крови, обусловленные возмущением систем регуляции Ветер и Слизь.
Увеличение потребности в сне происходит на фоне функциональной слабости всего организма, истощения его жизненной энергии. Причинами могут быть длительное эмоциональное напряжение, несварение, избыточный вес, «холод» почек, старческая слабость, многократные роды у женщин. Очень часто упадок сил, сонливость, головная боль являются следствиями остеохондроза. Кроме того, постоянная сонливость – один из симптомов хронических патологических состояний: вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости, артериальной гипотензии, кардионевроза, ожирения, гипотериоза, недостаточности иммунной системы, хронического бронхита, гастрита, сердечной недостаточности и др.
Лечение нарушения сна
Все виды нарушения сна лечить следует индивидуально, комплексно и системно. Конечно, необходимо пересмотреть распорядок дня и стараться уделять сну не менее 7-8 часов в сутки. В домашних условиях полезны расслабляющие травяные ванны, ароматерапия благовониями и эфирными маслами, энергетически очищающими помещение для сна, занятия аутотренингом, несложные медитативные упражнения, йога.
Действенную помощь окажут методы восточной медицины, применяемые в нашей клинике. Снимет напряжение и гармонизирует нервную систему тибетская фитотерапия. Иглоукалывание, точечный массаж, вакуум- и стоун-терапия оказывают целенаправленное и последовательное воздействие на биологически активные точки меридианов внутренних органов, мышечные точки, сухожильные и суставные точки – то есть все болезненные, отечные и уплотненные зоны.
Профессионально выполненная акупунктура и акупрессура подкожной клетчатки и более глубоко лежащих тканей всего тела «пробудит» мышцы, обеспечит приток кислорода в головной мозг и внутренние органы, восстановит нормальную циркуляцию крови и проведение нервных импульсов по нервным каналам. Активизируется обмен веществ и питание всех тканей и костно-мышечной системы. За счет улучшения лимфоотока из организма выводится избыточная слизь и шлаки, нормализуется пищеварение. В процессе лечения человек испытывает чувство комфорта во всем теле, у него улучшается настроение, зрение, слух, осязание и обоняние, в теле ощущается легкость и бодрость, исчезает душевное напряжение. После курса комплексного лечения полностью нормализуется сон, восстанавливается жизненная активность.
Советы при сонливости:
Людям конституции Ветер, мнительным, ранимым, склонным к сильным эмоциональным реакциям, лучше отказаться от крепкого кофе, горького, шоколада, чая, пива во второй половине дня. Их горький вкус возбуждает нервную систему. Не стоит смотреть перед сном фильмы и передачи со сценами насилия (этот совет также касается детей и пожилых людей), важно свести к минимуму долгие разговоры или выяснения отношений.
Людям конституции Желчь, холеричным и решительным, необходимо перед сном отвлекаться от решения текущих проблем и проектов. Лучше выделить время для любимого занятия, почитать. Важна спокойная и душевная атмосфера. Постарайтесь отказаться от спиртного и приема снотворных, негативно влияющих на активность печени и головного мозга.
Представители конституции Слизь, флегматичные и в целом весьма спокойные и уравновешенные, страдают обычно от переедания и гиподинамии. Эти факторы ведут к накоплению в организме слизи, воды и жира, затрудняют пищеварение и сон. Стрессы и проблемы, они, тоже, как правило, начинают «заедать». В терапии бессонницы и избыточной дневной сонливости, которой люди этого типа особенно подвержены, важное значение имеет правильное питание по конституции и равномерные физические нагрузки.
Отзывы по направлению
Лапшин А.В.