Как все успевать и никогда не уставать? Что делать, если взрослые и дети вдруг становятся вялыми и сонливыми, чрезмерно утомляются, или, наоборот, плохо спят, страдают от мигрени и раздражительности, короче чувствуют себя «не в своей тарелке»?
Особенно ярко состояние хронической усталости проявляется весной, когда резко увеличивается продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Кроме того, март-апрель – месяцы межсезонья, когда колеблется влажность воздуха, сыро и холодно, «скачет» барометрическое давление. Все это предъявляет повышенные требования к организму, отражается на самочувствии детей и даже вполне здоровых взрослых.
Загрузка плеера
Симптомы синдрома хронической усталости
Жизнь в мегаполисе способствует быстрому моральному износу организма и стойкому сужению сосудов на фоне стрессов. Это доводит мозг до гипоксии, меняется обмен веществ, в крови накапливаются излишки молочной кислоты, аминокислот, гормонов и других белковых веществ, кровь становится вязкой и «грязной». Иммунная система человека становится практически беззащитной перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями и паразитами, с которыми организм здорового человека обычно справляется сам. Возникает синдром хронической усталости.
Симптомы синдрома хронической :
- переменчивое, чаще плохое настроение, чувство тревожности, или, наоборот, апатии, тяга к одиночеству;
- частые простуды, ОРЗ, насморк без повышения температуры тела боль в горле;
- чувство холода и зябкости, холодные конечности, отечность лица, ног;
- мышечная слабость, дневная сонливость;
- напряжение и боли в мышцах и суставах, ощущение «стянутости» в спине, «летучие» боли в теле;
- головные боли, легкое головокружение, чувство тяжести в затылке;
- нарушение сна, сон прерывистый, нет ощущения бодрости по утрам;
Синдром хронической усталости по восточной медицине
Подобные состояния у вас или ваших близких никак нельзя назвать простой усталостью. Это веский повод прийти к врачу. В тибетской медицине эти симптомы относят к признакам Инь-синдрома в организме. Что это означает?
Восточные врачи рассматривают всю физиологию и патологию человека как единство и противоположность Инь и Ян. Основные противоположные свойства этих двух вечных начал природы символизировались древними философами как жар (Ян) и холод (Инь). Всё, обладающее покоем, холодное, медленное, тусклое и темное, имеющее пониженную функцию относится к Инь. И, наоборот, все подвижное, горячее, светлое, яркое, имеющее повышенную функцию относится к Ян.
Диагноз хронической усталости ставится на основе признаков преобладающей в данный момент в организме энергии. Так, например, стремительное развитие болезни, высокая температура, бессонница, гиперактивное поведение, быстрая жестикуляция, сильные эмоции, эйфоричность или агрессивность, неестественный блеск глаз, покраснение и сухость губ и языка – все это свидетельствует об избытке энергии Ян в организме. Чаще всего, это состояния «жара», накопления густой «горячей» крови, обусловленные дисбалансом или «возмущением» Желчи – пищеварительной системы, имеющей стихию огня.
Медленное развитие синдрома хронической усталости, быстрая утомляемость, слабость, сонливость, холодный пот, невнятная речь, подавленные эмоции, тусклые глаза, озноб, холодные конечности, вздутый живот, полужидкий стул, бледный язык, с белым налетом, медленный и глубокий пульс – это признаки состояния Инь. Это состояния «холода» и накопления «холодной» крови, обусловленные «возмущением» систем регуляции Ветер (нервная система) и Слизь (гормональная и лимфатическая системы).
Эти симптомы хронической усталости возникают вследствие функциональной слабости всего организма. Причинами могут быть длительное эмоциональное напряжение, плохое пищеварение, избыточный вес, «холод» почек, старческая слабость, многократные роды у женщин, тяжёлые хронические болезни.
Все эти состояния приводят к дисбалансу жизненной энергии в организме. Точнее состоянию ее упадка или истощения. Как протекает этот процесс?
В восточной медицине внутренние органы делятся на 5 иньских и 5 янских, то есть на плотные и на полые. К инь-органам (плотным) относятся печень, сердце селезенка, легкие, почки. К ян-органам (полым) – желчный пузырь, тонкая кишка, толстая кишка, желудок, мочевой пузырь. В организме человека природа продумала гармоничный процесс: плотные органы аккумулируют и сохраняют жизненную энергию, а полые органы «двигают» энергию, то есть осуществляют ее циркуляцию в теле. Плотные и полые органы тесно взаимосвязаны между собой и образуют единый организм, осуществляющий постоянство внутренней среды. Естественно, при любых нарушениях функций органов, эти свойства ослабевают. Энергии и крови «производится» меньше, происходит ее застой: как внутри организма (во внутренних органах, сосудах), так и снаружи (в мышцах, суставах, подкожном слое).
Например, как взаимосвязаны сердце и легкие? Согласно китайской медицине, легкие ведают поступлением жизненной энергии, а сердце контролирует нормальное перемещение крови. При недостатке энергии возникает слабость функции сердца, и из-за замедления кровотока появляются тромбозы. Если функции сердца ослаблены, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).
Легкие и сердце, в свою очередь влияют на печень. Это вызывает усталость, сонливость, ослабление голоса, колебания настроения.
Поскольку легкие вместе с почками ведают обменом жидкости в организме, при нарушении их функций возникает накопление в организме слизи, воды, жира а, значит, – избыточного веса, возникает одышка. Промежуточным звеном между сердцем и легкими становится селезенка и поджелудочная железа. На нелады сердцем они «отвечают», тем, что изменяется поступление питательных веществ в кровь, возникает сердцебиение, ослабление памяти, слабость пульса, нездоровый цвет лица, разбитость. Эти процессы в совокупности являются причинами следующих частых Инь-патологий:
• вегетососудистая дистония (слабость, сонливость, перепады давления, головокружение, недостаточность внимания у школьников и студентов. Причины – слабость энергии сердца и почек, низкий тонус сосудов, слабая костно-мышечная система)
• синдром хронической усталости (угнетенное, подавленное состояние, сонливость, упадок сил, раздражительность, перепады настроения, недовольство собой, вызвано нарушением режима питания и сна, остеохондрозом, «холодом» почек)
• артериальная гипотензия (сонливость, головокружения, упадок сил. Причина - сниженный тонус сосудов, слабая энергия почек и сердца);
• ожирение (расценивается как недостаточность энергии (Ян) и преобладание жидкости (Инь) в организме, возмущение конституции Слизь).
• гипотериоз (одутловатость лица, отечность тела, тяжесть в сердце, сонливость и безразличие. Обусловлено избытком Слизи в организме. Вода, слизь ( флегма), межклеточные жидкости накапливаются во всех внутренних органах, в том числе и в щитовидной железе. Это провоцирует нарушение всех обменных процессов в теле, тормозит метаболические процессы).
• недостаточность иммунной системы со склонностью к простудным заболеваниям (дефицит жизненной энергии, «холод» почек врожденного или приобретенного характера);
• хронический бронхит с вялотекущим течением (слабость, сонливость, кашель, одышка, вследствие общего дефицита Инь-энергии в легких);
• анацидный гастрит (снижение энергии желудка);
• сердечная недостаточность (недостаточность энергии сердца).
Возможны также сочетание избыточного и дефицитного синдромов. Например, при избытке огня (Ян) сердца наблюдается дефицит Инь почек. Симптомы дефицита Инь почек – слабость, утомляемость, сонливость, сухость слизистых, нарушение менструального цикла и другие сочетаются с симптомами избытка Ян сердца – красный язык, «приливы», чувство жара в верхней половине тела, высокое артериальное давление и др. Подобный синдром очень часто наблюдается в климактерическом периоде у женщин.
Лечение синдрома хронической усталости
Во-первых, старайтесь отвлечься от внутреннего напряжения. Если взять отпуск пока нет возможности, научитесь расслабляться и отвлекаться прямо во время трудовых будней. Краткий дневной сон (10-15 минут) прекрасно снимает нервное напряжение и переутомление, помогает до глубокой старости сохранять ясность ума. Не берите работу на дом в выходные, больше времени посвящайте прогулкам и любимым занятиям. Заранее составляйте список выполнимых дел на день. Осознание того, что вы все успеваете, принесет моральное удовлетворение и повысит самооценку. Не занимайтесь «самоедством», избавляйтесь от постоянного недовольства собой, тоски и уныния. Эти эмоции вызывают переутомление большей интенсивности, чем самый тяжелый труд!
Не прибегайте к диетам. Чтоб окрепнуть и набраться сил, стоит налечь на мясные блюда и бульоны, приправленные ароматными специями, овощи и фрукты лучше есть в тушеном или запеченном виде.
С большой заботой относитесь к своему телу. Хорошо, если ваши близкие освоят точечный или вакуумный (баночный) массаж спины. Можно ежедневно массировать пальцы рук и ног, начиная от их основания и до кончиков. Обязательно помассируйте болезненные триггерные зоны – в области шеи, плеч, спины. Массаж «пробудит» мышцы, обеспечит приток кислорода в мозг и восстановит нормальную циркуляцию энергии в теле. Очень часто упадок сил, сонливость, головная боль – следствие остеохондроза. Также полезен массаж ушных раковин, в зоне которых локализуются до 200 активных точек.
Все эти меры хорошо помогают, если в организме нет комплексных нарушений, которые способствуют зарождению хронических патологий. Разумеется, лечить их нужно так же комплексно, внешними и внутренними методами, которыми в совершенстве владеют врачи восточной тибетской медицины. Поверьте, если за дело возьмется специалист, уже после первых сеансов терапии вы почувствуете себя заново родившимися и обновленными, получив новый импульс к радости и творчеству.