Депрессия

Риск заболеть депрессией у каждого человека в течение жизни составляет примерно 20%. Это могут быть любые стрессы: разлука, измена, уход одного из супругов, смерть близкого человека, потеря работы, финансовая нестабильность. Причиной возникновения депрессий могут быть и такие болезни, как гипотиреоз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, онкологическое заболевание.
Депрессия симптомы
Проявления депрессии могут быть различными. Депрессивное настроение может проявляться как угнетенностью, подавленностью и апатией, так и повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревогой, чувством внутреннего напряжения. Часто депрессивные эпизоды повторяются регулярно. Человека преследуют неотвязное чувство вины, самоуничижение, постоянные мысли о смерти и самоубийстве, уход в себя, вплоть до аутизма. Нередко это заканчивается трагично.
На Востоке депрессия в некоторых случаях считалась благословением, поскольку она дает возможность пережить тяжелые для психики события, вынуждает задуматься о смысле жизни, учит по-новому видеть радости и горести бытия. Восточная медицина утверждает: успокоить, подавить в организме систему регуляции Ветер – означает избавиться от депрессии. Ведь особенно велики шансы впасть в депрессию у людей конституции Ветер – впечатлительных, эмоциональных, имеющих тревожно-мнительный склад характера.
Система регуляции Ветер имеет природу холода (Инь). Ветер связан с нервной регуляцией и занимает в организме центральное место, управляя функциями всех его органов и систем и объединяя их в единую систему, взаимодействующую с внешней средой. В тибетском медицинском трактате "Чжуд-Ши" Ветер называется "Держателем жизни" и "Управителем всех болезней". Ветер руководит вдохом и выдохом, даёт силу для движения и работы, перемещает силы тела, даёт ясность органам чувств и управляет всем телом.
Система регуляции Ветер регулирует мыслительную деятельность и эмоциональное состояние человека, характер протекания химических реакций в организме и всех биологических процессов. Анатомически конституция Ветер включает в себя центральную и периферическую нервные системы.
Люди с доминирующей конституцией Ветра (сангвиники) отличаются подвижностью, переменчивостью во всём. Они легки на подъём, неусидчивы, эмоциональны, беспокойные натуры. Эти люди никогда не страдают ожирением. Люди-Ветра очень бурно и эмоционально реагируют на стрессы любого масштаба, поэтому в пожилом возрасте часто подвержены болезням Паркинсона и Альцгеймера (старческое слабоумие), в молодости страдают от вегетососудистой дистонии.
В чем причина дисбаланса Ветра? В «Чжуд-ши» эта причина изображена в виде птицы. Птица символизирует собой различного рода страсти – причину «возмущения» энергии Ветра. Страсть в данном случае означает неразумное, неистовое желание достичь чего-либо любыми способами: любовного наслаждения, спортивных результатов, материального благополучия или карьерного роста, социального статуса, власти над другими людьми и так далее. Страсти могут быть самыми различными.
Проявление депрессии
Обратная сторона страстей – привязанности, которые означают столь же неразумное и отчаянное желание сохранить имеющиеся блага, отрицание неизбежности перемен и неспособность их принять. Это может быть не только привязанность к материальным ценностям, жилью, имуществу, социальному статусу, но и чрезмерная привязанность к любимому человеку, порождающая неимоверную ревность и превращающая человека в тирана.
Чрезмерные привязанности порождают деструктивные эмоции – тревогу, страх, зависть, беспокойство, болезненные фантазии, различного рода мании и фобии и т.д. И, как следствие, – хаотичность мыслей, неуправляемые эмоции, нервное возбуждение, навязчивые, бредовые идеи. Всё это ведёт к расстройству нервной системы: сначала к Ян-возмущению. Причем, люди даже не расценивают это состояние как болезненное: например, маниакальная активность на работе и дома, необычайный подъем творческого вдохновения или сексуальной активности, когда жизнь видится в «розовом» цвете, короткие фазы ночного сна и т.д. Энергии в этот период хватает на пять человек. Но, к сожалению, это состояние кратковременное.
Затем следует окончательное расстройство сна, резкий спад и истощение нервной системы определяется уже как Инь-состояние. Последнее характеризуется апатией, безразличием, депрессией, чувством глубокой тоски и безысходности. Ветер управляет всем телом и его дисбаланс в конечном итоге вызывает патологию в двух других системах регуляции: Слизи и Желчи.
Условия развития болезней Ветра - недоедание, недосыпание, чрезмерный труд, долгие разговоры на пустой желудок, сексуальные излишества, обильная потеря крови, сильная рвота, понос, плач, горе, переживания, длительное питание несытной пищей, а также пребывание на холодном ветру или под дождём, сдерживание естественных позывов (мочеиспускания, дефекации, отхождения газов, зевоты), злоупотребление горьким вкусом (например, чаем, кофе).
Расстройство нервной системы может спровоцировать иньские «холодные» заболевания: нервные тики, заикание, невриты и парезы лицевого нерва, невралгии. Любое охлаждение провоцирует прострелы, радикулит, простудные заболевания, хронический бронхит.
Лечение депрессии
Для лечения депрессии (профилактики болезней Ветра) применяются внешние методы воздействия в комплексе с фитотерапией. Действием тибетских фитопрепаратов достигается восстановление баланса между тремя системами регуляций – Ветер, Слизь, Желчь – нормализация обмена веществ, работы внутренних органов.
Создавая чувство душевного комфорта, лекарственные препараты тибетской медицины корректируют состояние нервной системы мягко, не приводя, с одной стороны, к её угнетению, заторможенности, а с другой – препятствуя её возбуждению.
Восстанавливают жизненную энергию, улучшают память, избавляют от бессонницы, депрессии и неврозов, хронической усталости, спутанности сознания и неуправляемой эмоциональности. Одновременно они применяются для профилактики обострений ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии, в период реабилитации после перенесённого инфаркта миокарда, инсульта.
Из внешних процедур наибольшую ценность при нарушениях Ветра представляют точечный массаж всего тела, предварительно натертого теплым целебным кунжутным маслом в сочетании со стоун-терапией, иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами. Эти процедуры напрямую воздействуют на энергетические меридианы или «белые каналы», которые объединяют посредством нервных импульсов все тело в единое целое.
В состоянии возбуждения мозг препятствует нормальному проведению импульсов, нарушая способности человека управлять мышцами, связками, физиологическими отверстиями. Развивается птоз век, губ, онемение рук и ног, неконтролируемая дрожь, нервные тики, судороги. Появляется зевота, отрыжка, газообразование, шум и звон в ушах и т.д. все эти симптомы исчезают в процессе лечения в нашей клинике.
Точечный массаж, прогревания, иглоукалывание, вакуумная терапия повышают уровень тепла и энергии в почках, улучшают циркуляцию крови, проведение нервных импульсов, оказывают успокаивающее и гармонизирующее воздействие на нервную систему. Такое лечение также очень эффективно при лечении сопутствующих состояний – навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36