Острый и хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность

С точки зрения восточной медицины, в почках заложена программа жизни человека, его рост, развитие и долголетие. Именно в почках находятся «корни» всех внутренних органов и всех энергетических каналов организма. Поэтому значительная часть болезней связана с нарушением функции почек.
Симптомы и развитие пиелонефрита и хронической почечной недостаточности
Слабость почек создает благоприятные условия для развития пиелонефрита (воспаление ткани почек). Пиелонефрит может поражать одну почку, либо обе сразу. На фоне снижения иммунитета, нарушения кровоснабжения и оттока мочи из почек в них размножаются различные возбудители инфекции (кокковые формы бактерий, грибы, простейшие, кишечная или синегнойная палочки).
Способствуют развитию пиелонефрита мочекаменная болезнь, сахарный диабет, различные хронические очаги инфекции в организме. Чаще всего микробы попадают в почки вместе с мочой, забрасываемой из мочевого пузыря. Инфекция может «подняться» и по мочеточнику, когда воспаление постепенно охватывает все близлежащие органы. Также возбудители болезни могут «опуститься» из любого очага воспаления, причем он может быть даже в бронхах.
Острый пиелонефрит протекает по сценарию «жара»: начинается внезапно, с резким повышением температуры до 39-40°С, слабостью, головной болью, обильным потоотделением, возможны тошнота и рвота. Одновременно появляются тупые боли в пояснице различной интенсивности, как правило, с одной стороны. Если острое состояние развивается на фоне мочекаменной болезни, то обострению пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. При отсутствии правильного лечения развивается хронический пиелонефрит. Либо возникают опасные нагноительные процессы – например, абсцесс или карбункул почки.
Хронический пиелонефрит беспокоит общей слабостью и быстрой утомляемостью, головными болями, повышением артериального давления, тяжестью и отечностью в ногах, тупыми ноющими болями в пояснице и суставах, особенно в сырую холодную погоду, частыми позывами «по-маленькому» в любое время суток, мочеиспускания могут вызывать боль. В моче обычно повышено содержание слизи, гноя, белка. Когда болезнь обостряется, у больного появляются все признаки острого процесса. Нередко запущенный хронический пиелонефрит вызывает симптомы недержания мочи.
Женщины страдают от пиелонефрита чаще мужчин в силу особенностей анатомии. Мочеиспускательный канал у мужчин несколько длиннее, чем у женщин, и микроорганизмам сложнее «добраться» до почек и мочевого пузыря. Если пиелонефрит у мужчины все же развился, то, скорее всего он вызван «холодом» почек и уже существующими заболеваниями мочеполовой системы (например, мочекаменной болезнью и аденомой предстательной железы). Кроме этого строение мочеполовой системы у женщин таково, что инфекция из половых органов может легко попадать в мочеиспускательный канал.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – состояние, при котором почки уже не могут больше поддерживать нормальный состав внутренней среды организма. Нарушения выделительной функции почек приводит к уремии – самоотравлению организма продуктами обмена, гормонами и азотистыми шлаками (избыточная мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.). Также нарушается водно-электролитное и кислотное равновесие, изменяется фосфорно-кальциевый обмен, почка сморщивается и уменьшается в размерах.
Хроническая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой завершающую фазу любого прогрессирующего поражения почек, для которых характерно медленное разрушение активной паренхимы почек и замещение ее соединительной тканью (хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита, мочекаменной болезни, амилоидоза почек и др.). В некоторых случаях ХПН возникает вследствие поражения сосудов почек при атеросклерозе и сахарном диабете.
Симптомы: в начале заболевания наблюдается резкое увеличение образования мочи, кожа становится сухой, отечной, больного мучит жажда. При прогрессировании болезни количество мочи уменьшается, токсины почти не выводятся из организма. Появляется общая слабость и утомляемость, днем – апатия и сонливость, вечером – бессонница, пульс напряженный. Наблюдаются головные боли, анемия, стойкая гипертония (до 200/ 140, 130/ 140 мм рт. ст.). Токсины выходят через кожу и слизистые оболочки, этим объясняется сильный кожный зуд, запах мочи изо рта, тошнота, рвота, потеря аппетита, вплоть до отвращения к пище, понос, кровоточивость десен. В поздних стадиях болезни прогноз весьма неблагоприятный, высока смертность в молодом возрасте.
Симптомы и развитие пиелонефрита и хронической почечной недостаточности по восточной медицине
В понятие «почки» тибетская и китайская медицина включает сами почки, а также надпочечники и половые железы. Этот энергетический генератор организма выполняет следующие функции:
- выработка жизненного тепла, согревающей клетки и ткани тела;
- накопление и распределение жидкостных сред (слезы, слюна, отделяемое слизистых оболочек, моча, спинномозговая жидкость, синодальная жидкость, плазма крови, семенная жидкость) и минеральных веществ в организме;
- питание головного мозга, выработка костного и спинного мозга;
- укрепление костей и суставов, святочного аппарата;
- увлажнение кожи, поддержание ее эластичности;
- обеспечение хорошего слуха и зрения;
Итак, тепло и энергия тела, регулирование функций мозга, позвоночника, рост и регенерация костей, зубов и волос, кроветворная деятельность – все это зависит от полноценной работы почек. Если о человеке говорят, что время над ним не властно, это означает, что у него прекрасно работают почки. С функцией почек тесно связана и духовная активность. Основная эмоция, связанная с почками, это страх. Человек с ослабленными почками, как правило, не борец по натуре, у него понижено сексуальное влечение, он мнителен и подвержен различным страхам, склонен к депрессиям, гипертонии.
Пик активности почек приходится на вечернее время (с 17 до 19 часов), в ночное же время здоровые почки отдыхают. Если же вы постоянно встаете ночью в туалет, значит с почками не все благополучно. Если к тому же количество ночной мочи превышает дневное, это означает, что почечные нарушения серьезные.
С позиций восточной медицины, основными причинами нарушения функций почек являются: «холод» (слабость) почек, а также последствия травм и опущение почек (нефроптоз).
«Холод» почек – состояние между болезнью и нормой, характеризуется снижением энергетической активности почек, замедлением обмена веществ и началом застойных процессов, что становится благоприятной почвой для развития хронических заболеваний почек (пиелонефритов, гломерулонефритов, кист, опухолей, мочекаменной болезни), а также заболеваний суставов, половых органов и др.
Симптомы «холода» (слабости, вялости, недостаточности Ян-энегрии) почек:
- снижение иммунитета, повышенная утомляемость, частое желание прилечь;
- постоянное ощущение зябкости, холодные конечности, онемение ног;
- чувство холода и ноющие боли в области поясницы сразу после пробуждения, наклоны даются с трудом;
- боли и слабость в суставах, особенно коленных;
- частые ночные позывы к мочеиспусканию (моча при этом прозрачная);
- бессонница, кошмарные сновидения;
- ослабление половой функции;
- преждевременное семяизвержение, бели у женщин;
- частые головные боли и головокружение;
- частые простуды;
- шум (звон) в ушах, ухудшение слуха;
- усиленное выпадение или сухость волос, ранняя седина;
- повышенная нервозность, перепады артериального давления;
- беспричинный страх и тревога (у детей – страх темноты);
- появление морщин, дряблость кожи, землистый цвет лица.
Наиболее часто «холод» почек является следствием дисбаланса систем регуляции Слизь и Ветер. Его провоцируют:
- сильные переохлаждения и длительные простуды, проживание или длительное пребывание в сырых, холодных помещениях, сквозняки, купание в холодной воде и т.д.;
- хронические вялотекущие очаги воспаления в организме;
- постоянное внутреннее «охлаждение» организма из-за преобладания в рационе пищи с холодными элементами;
- внезапные потрясения, связанные с сильным страхом или ужасом – первыми «жертвами» стрессовых состояний, становятся почки.
Лечение пиелонефрита, хронической почечной недостаточности
Лечение заболеваний почек в клинике состоит в устранении главной причины их возникновения – длительного состояния «холода» почек, приведшего к нарушению их функций и снижению выработки тепла и энергии в организме. Для этого необходимы совместные усилия пациента и врача.
Лечение будет состоять из целого комплекса средств, которые индивидуальны для каждого больного: изменение режима питания, фитотерапия, воздействие на энергетические каналы организма через прижигание и иглоукалывание, точечный и баночный массаж, прогревания полудрагоценными камнями (нефрит, жадеит, лазурит) и другие методы. Умелое сочетание этих мер способно дать быстрый эффект даже при достаточно запущенных состояниях.
О критическом состоянии почек сигнализирует боль в определенных биологически активных точках, расположенных по ходу каналов (меридианов) почек, сердца, легких, печени, селезенки. Курс иглоукалывания способствует выработке особых веществ, которые в комплексе обладают ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, снимают энергетические блокировки, улучшают проведение нервного импульса.
Прижигание полынными сигарами биологически активных точек приносит ощущение приятного тепла, которое постепенно разливается по всему телу, снимает боль, успокаивает нервную систему, уменьшает отечность. При стоун-терапии прогреваются уже не только определенные точки, а целые области на поверхности тела. Тепло от нагретых до определенной температуры камней свободно проникает вглубь организма, что позволяет достичь глубокого, действенного прогревания и стойкого лечебного эффекта.
Точечный массаж по энергетическим меридианам опосредованно воздействует на внутренние органы, усиливается приток крови к ним и снабжение энергией, снимает спазмы и мышечное напряжение. Вакуум-терапия производит своеобразную сосудистую «гимнастику», улучшает капиллярный кровоток и лимфоотток, способствует выведению токсинов и шлаков через кожу.
При обострениях пиелонефрита, а также в стадии ремиссии болезни показаны тибетские фитопрепараты. Многокомпонентные препараты применяются при болезнях почек, мочевыводящих путей и половых органов. Эффективно помогают при болях в пояснице неясного происхождения, болях в бёдрах, тазовых костях; при стягивании сухожилий, судорогах и слабости в ногах. Обладают сосудорасширяющим действием, усиливают кровенаполнение почек и других внутренних органов, снижают артериальное давление. Устраняют позывы к мочеиспусканию в ночное время, снимают жжение и боли при мочеиспускании. Избавляют от последствий ушибов почек, когда в моче присутствуют элементы крови, устраняют слизь, проникшую в почки и мочевой пузырь, используются при лечении полипов мочевого пузыря, лечат преждевременную эякуляцию и бели, половую слабость, возникшую вследствие «холода» почек. В комбинации с другими препаратами широко используется при лечении заболеваний крупных суставов (тазобедренных, коленных), отеке коленных суставов, снижении эластичности суставов.
Тибетская фитотерапия – эффективное средство, «согревающее» внутренние органы, активизирующее производство питательных соков организма, придающее телу силу и бодрость, продлевающее молодость и долголетие. Натуральные препараты на растительной и минеральной основе помогут нормализовать аппетит, укрепить костную систему и связочный аппарат, избавиться от болей в спине, остановить выпадение волос, вернуть гладкость коже, нормализовать сексуальную жизнь.
Во время лечения пациенту необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы по погоде тепло одеваться и обуваться. Рекомендуется носить одежду из мягкой козьей или овечьей шерсти, дома укутывайте область поясницы теплыми шерстяными платками или шарфами, доказано, что натуральная шерсть и мех обладает согревающим, обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Полезны русские бани и сухие сауны, летний отдых в жарких сухих местах.
Не стоит включать в рацион питания «холодные» продукты, негативно влияющие на почки: зеленый горошек, проросшую фасоль, дыню, мясо водоплавающих птиц, свинину, козье молоко, ограничить соль. Обязательно должны присутствовать продукты с «теплой» энергией Ян. Это баранина, говядина, курятина, лук, чеснок, соль, перец и другие специи, горячие напитки с имбирем и медом, крепкий чай с молоком. Как сопутствующая терапия и профилактика пиелонефрита полезен прием настоев и отваров растений, которые назначит врач.
Отзывы по направлению
Казаченко И.И.
Харбенко В.В.