сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Панкреатит

Признаки острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – нестерпимая опоясывающая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Анатомически поджелудочная железа относится к системам регуляции Желчь и Слизь.

Панкреатит симптомы

«Пожирающая» саму себя – так называют поджелудочную железу в воспаленном состоянии. За день железа вырабатывает до 800 г панкреатического сока, в составе которого липаза, трипсин и амилаза – ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Этот сок обладает огромной переваривающей способностью, и в норме активизируется, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если же по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа начинает самоповреждаться.

К такому «самоперевариванию» могут привести травмы живота, сильные простуды, грипп, обострение герпеса, стресс, аппендицит, пищевая аллергия, хронический гастрит, заболевания печени, отравления некачественной пищей или алкоголем, переедание.

Развитие хронического панкреатита

Хронический панкреатит развивается из острого состояния при неадекватном лечении или отсутствии такового. А также может формироваться как самостоятельное заболевание. Обострения его обычно возникают после праздничных застолий, где жирное и сладкое чередуется со спиртными напитками.

Современные врачи обычно назначают ферменты, обезболивающие, диету без жиров и углеводов. При этом жизнь больного полна ограничений и страха перед очередной болью. Чтобы повернуть вспять воспалительный процесс под желудком, необходим другой подход.

Тысячелетний опыт, накопленный восточной медициной, дает ясное понятие о причинах возникновения болезни у разных типов людей и действенных методах лечения.

Развитие панкреатита по восточной медицине

Хронические патологии поджелудочной железы, делятся на две группы: состояние «холода» и «жара».

Состояние «жара»

«Жар», то есть переполнение организма горячей энергией (Ян-состояние) характерен для людей с доминирующей конституцией Желчь. Холерический взрывной темперамент, предпочтение в еде жареному, жирному и острому «подстегивают» их активную печень, что ведет к выработке избыточной желчи, быстрому накоплению шлаков. Об этом свидетельствуют частая тошнота и изжога – признаки холецистита (воспаления желчного пузыря). Желчь, попадая в проток поджелудочной железы, активизирует ее ферменты, начинает повреждать ее. Также протоки железы могут закупориться желчными камнями при желчнокаменной болезни. В этом случае повреждение поджелудочной железы происходит очень быстро (острый билиарный панкреатит).

«Горячий» процесс характеризуется приступообразными болями в верхней половине живота, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, тошнотой, рвотой, «глинистым» поносом с примесью не переваренной пищи и желчи, иногда крови. Внешне веки больного отечны, язык имеет желтоватый или белый налет, утолщен. Губы сухие, трескаются и кровоточат, подвержены герпетическим высыпаниям. Ладони красные, пятнистые, стопы ног отечные, красные. Периоды обострения сменяются ремиссиями, во время которых эти симптомы ослабевают.

Состояние «холода»

Панкреатиту по сценарию «холода» подвержены люди конституции Ветер и Слизь. Первые, как правило, впечатлительны и ранимы, часто нервничают по любому, даже пустячному поводу, нередко впадая в истерику. Это отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует головные боли, бессонницу, быструю утомляемость, приводит к хронической усталости, спазмам желудка и несварению, влияет на выработку ферментов поджелудочной железы. Люди конституции Слизь, наоборот, спокойны и медлительны. Опасность под желудком их может подстерегать после переохлаждения и переедания. Панкреатит также провоцирует ожирение, поскольку в организме накапливается избыток слизи, лимфы, жира, что «охлаждает» кровь. Пищеварительный «огонь» постепенно ослабевает, замедляются метаболические реакции в организме, что негативно сказывается и на работе поджелудочной железы.

«Холодный» панкреатит характеризуется ощущением холода в конечностях, повышенным потоотделением, чередованием ноющих и резких болей под желудком. Боль может распространяться на правое и левое подреберье, отдавать в грудную клетку, или становится опоясывающей. После приема пищи, особенно калорийной, больной чувствует тяжесть и тошноту, утомление и слабость. Постепенно аппетит угасает, человек теряет в весе. Кал жидкий, неоформленный, либо густой, вязкий. Кожа бледная, землистая, язык крупный, опухший. Волосы сухие, ногти ребристые и ломкие. В запущенной стадии болезни нормальная ткань поджелудочной железы замещается фиброзной, недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Также панкреатит может стать причиной жирового некроза, кисты, абсцесса, рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита

В клинике «Dr.BAIR» для лечения хронического панкреатит используется тибетская фитотерапия, противовоспалительная и очищающая кровь, нормализующая выработку желчи печенью, повышающая пищеварительный «огонь» желудка. 

Для восстановления нормальной функции поджелудочной железы и клеточной структуры ее ткани активно стимулируются биологически активные точки на поверхности тела, расположенные на энергетическом меридиане поджелудочной железы и селезенки, печени и желчного пузыря. Воздействием на эти точки массажем, иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами достигается улучшение работы связанных с ними органов. 

Если причиной панкреатита стала желчнокаменная болезнь, то для ее лечения используются растительные сборы и фитопрепараты, безоперационным методом растворяющие камни в желчном пузыре. Особое значение имеет назначенный врачом индивидуальный рацион питания, а также гармонизация психоэмоционального состояния пациента.

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36