Избыточный вес (ожирение) - верный показатель нездоровья. Когда человек страдает ожирением, он становится апатичным и вялым, движения его медленны и ленивы, а жизнь кажется однообразной и неинтересной. Самой захватывающей страстью становится еда. И тогда от избыточного веса не спасают никакие диеты. В тибетской медицине подобное состояние объясняется «избытком» системы регуляции Слизь. Если заглянуть в глубинные процессы, которые происходят в организме, то можно увидеть, как медленно, но верно зреет катастрофа – целый комплекс серьезных, трудно поддающихся лечению заболеваний.
Ожирение по восточной медицине
Слизь имеет холодную природу. Это тяжелая, влажная и вязкая субстанция, включающая в себя четыре физиологические среды: слизь, лимфу, жир и межклеточную жидкость (вода). Главная задача этих жидкостных сред – служить барьером против агрессивных факторов внешней среды. Слизь обволакивает, захватывает инородные частицы (пыль, микроорганизмы) и выводит их наружу. Например, в дыхательных путях за сутки в норме вырабатывается около 100 мл слизи (в носовых ходах, гортани, бронхах, легких), и все это вместе с «грязью» и вредными микроорганизмами выводится.
Другой важной физиологической средой организма является лимфа, вырабатываемая целой системой капилляров, сосудов и узлов, и напрямую связанная с межклеточной жидкостью (водой). Она питает клетки, обеспечивающие иммунную защиту, служит фильтрующим комплексом, а также механизмом, который обеспечивает в процессе обмена веществ возвращение в кровь межклеточной жидкости, уносящей от клеток и тканей различные продукты распада.
Помимо слизистых органов и оболочек, лимфатической системы, к слизи анатомически относится эндокринная система, вырабатывающая особые вещества – гормоны, которые и обеспечивают правильную работу и развитие внутренних органов и всего организма.
Осложнения при ожирении
Избыточный вес или ожирение является самым ярким внешним проявлением дисбаланса слизи в организме. Полные люди (это обычно люди конституции Слизь и смешанных типов Слизь-Ветер, Желчь-Слизь) часто имеют зоб – увеличенную щитовидную железу, проблемы с суставами и позвоночником, одышку и другие расстройства дыхания. Ожирение и скопление слизи в поджелудочной железе может привести к развитию панкреатита, а также сахарного диабета, поскольку железа не справляется с выработкой инсулина, ответственного за поглощение и утилизацию глюкозы. Сахар начинает циркулировать по кровеносным сосудам, тормозит обменные процессы, препятствует проведению нервных импульсов по нервным стволам и приводит к сгущению крови, нарушая гемодинамику.
Увеличение жира в крови, в свою очередь, вызывает атеросклеротические процессы. Из-за избыточного веса и повышенного содержания холестерина, сахара, токсинов в крови, она становится вязкой («холодной»), что замедляет кровоснабжение внутренних органов или вызывает его недостаточность (ишемию). Полная закупорка коронарной артерии, питающей сердце, вызывает инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы. Если же закупоривается сосуд, питающий мозг, развивается некроз мозга (инсульт). Таков примерный сценарий развития «холодных» заболеваний, которые сегодня определяют основную смертность человечества: атеросклероза, сахарного диабета, а также рака.
Лечится ожирение (болезни слизи) так же долго и медленно, как и накапливается, что требует большого терпения и настойчивости и от врача, и от пациента. «Слизь «тяжела», как земля, она не поддается быстро, поэтому приходится лечить ее долго».
Правильное питание
Избавиться от избыточного веса – отнюдь не значит немедленно приступить к лечебным процедурам и пить лекарства. Существенная часть лечения ожирения состоит в лечебном образе жизни и питании, которые человек должен для себя осознать и принять. Питание – не просто процесс восполнения ресурсов тела, но и терапия. Наша ежедневная пища в зависимости от различных факторов может выступить для нас в качестве или лекарства, или яда, то есть стать источником болезни.
Итак, при болезнях слизи (ожиреении) следует избегать потребления большого количества продуктов, «охлаждающих» пищеварительную энергию и имеющих слизеобразующие свойства. Это пища, обладающая по восточной классификации сладким вкусом: коровье и козье молоко, сметана, масло, картошка, макароны и молочные каши, кондитерские, хлебобулочные и сдобные изделия. А также свинина, и изготовленная из нее колбаса, картофель, огурцы, помидоры, бананы, дыня, арбуз и другие овощи и фрукты. «Холодными» ягодами, например, являются рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Самый распространенный продукт с Инь-энергией – обычная питьевая (в том числе минеральная) вода в холодном виде. Кипяток же «согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота». Также ядом в тибетской медицине считается кипяченая вода, простоявшая более суток.
В случае питания с преобладанием «холодных» элементов, в организме недостает «тепла» для того, чтобы избыточный жир и жидкость успеть разложить на питательные элементы. Они попадают в кровь, а человек начинает расти «в ширину».
Пищу недостаточно просто подогреть. Кстати, несвежая, то есть вчерашняя, пусть и подогретая, пища также ведет к повышенному слизеобразованию в желудке. Продукты должны быть обязательно свежими и термически обработанными (исключая жарку и копчение). Полезно любую еду снабдить «теплыми» и «горячими» элементами – специями и приправами, придав ей кислый, соленый и острый вкусы, способствующие выводу слизи из организма. Подойдет черный перец, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, шафран и другие пряности. Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина. Рыба, хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и потому не повредит, в особенности, будучи приготовленной на пару и приправленной специями. К ягодам, содержащим «теплые» элементы, относятся земляника, клубника, малина. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Конфеты и торты лучше заменить орехами и сухофруктами. Следует исключить из рациона такую еду, как бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
По утрам желательны каши на воде, приправленные медом, имбирем, пряностями. Питаться людям конституции Слизь лучше 2 раза в день, завтрак можно пропускать, по утрам лучше пить кипяченную теплую воду с медом и лимоном. Обед в промежутке с 12 до 14 часов должен быть более плотным, но не стоит переедать. С 12 до 15 часов сила «огня» желудка усиливается, поэтому пищеварение будет протекать более качественно, что позволит облегчить ужин. Ужинать лучше с 17 до 18 часов, например, тушеными овощами со специями, наваристыми овощными супами с бараниной, особенно с добавлением черного перца, т.к. он обладает хорошим согревающим действием, «сушит» лимфу и слизь. Перед ужином и обедом также полезно выпивать кипяченную теплую воду – для удаления скопившейся в желудке и кишечнике слизи.
В тибетской медицине существуют следующие правила:
1. Не следует переедать.
2. Не стоит употреблять старую и залежавшуюся в холодильнике пищу.
3. Ограничьте в рационе сырые овощи и фрукты в холодное время года, так как они обладают холодной энергией.
4. Избегайте пить охлажденные напитки перед едой, во время или после еды. Это ухудшает пищеварение.
5. Вредно употреблять много воды и другой жидкости (более 1,5-2 литров) в холодное время года или сырую прохладную погоду. Это дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы. В жаркую погоду, наоборот, можно пить больше.
6. Не рекомендуется есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Это создает дополнительную нагрузку на желудок и пищеварительный тракт, что может явиться причиной «возмущения» слизи и полноты.
7. Древние мудрецы советовали две четверти желудка наполнять пищей, одну четверть – питьем, а одну – оставлять для ветра (то есть для нормального переваривания и перистальтики).
8. Нет пользы как от слишком холодной, так и слишком горячей пищи.
9. Для нормального метаболизма лучше принимать пищу регулярно, в строго определенное время.
10. Не стоит принимать пищу во время стресса, печали, беспокойства или других отрицательных эмоций.
Лечение ожирения
Специалисты нашей клиники помогут вам естественно и безопасно снизить вес по уникальной методике, разработанной доктором Баиром Чойжинимаевым на основе методов традиционной тибетской и китайской медицины. Проверенные веками методы в комплексе: точечный массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами, иглоукалывание позволяют изгнать избыточную слизь и холод из организма, стимулировать процессы метаболизма и закрепить запущенный в организме естественный механизм снижения веса. 1-2 курса комплексного лечения ожирения дают долговременный и устойчивый результат.
Восточное траволечение избавит от повышенного сахара в крови, опосредованно – через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы – нормализует функцию щитовидки, улучшит желче- и мочевыделение, работу кишечника, способствуя безопасному для здоровья похудению.
Для снижения веса и улучшения обмена веществ в клинике применяют уникальный метод аурикулотерапии. На точки, отвечающие за голод и жажду, работу желез внутренней секреции, желудка, поджелудочной железы и другие болезненные зоны ушной раковины, устанавливают на 21 день специальные микроиглы. Они позволяют снизить повышенный аппетит и улучшить обменные процессы, что естественно нормализует вес.