сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Остеохондроз (боли в спине) - лечение и профилактика

Сегодня боли в спине – обычное явление для каждого второго. При этом многие склонны недооценивать важность этих сигналов. Между тем, позвоночник – наш «столбик из золотых монет» («Чжуд-ши»), основа скелета, который удерживает на своих местах все внутренние органы. От него зависит физическая выносливость, сила мускулов и связок, форма тела, наша способность удерживаться в вертикальном положении.

Причины развития остеохондроза

Как развивается остеохондроз? Типичный столичный житель обычно работает целый день в офисе за компьютером, вечером добирается домой на автомобиле или общественном транспорте. 80% времени его позвоночник пребывал в вынужденном полусогнутом положении – неправильной, но привычной для человека позе, а его двигательная активность была сведена к минимуму. Длительное пребывание в таком положении вызывает растяжение мышц-сгибателей спины. Добавьте к этому стрессы на работе и дома. Если человек подавлен, огорчен, он непроизвольно сутулится, чувствует усталость и напряжение, например, в области шеи или любого отдела позвоночника.

Постоянное напряжение мускулатуры на фоне снижения общего тонуса мышц приводит к отеку, уплотнению и воспалению мышц и связок, нарушению их трофики, болевому синдрому. А поскольку мышцы и связки помогают держать правильную форму позвоночнику, их воспаление неизбежно на нем сказывается. Нарушается питание межпозвоночных дисков, хрящевая ткань в них начинает уменьшаться, теряет жидкость, эластичность, способность «пружинить», позвоночник перестает быть гибким. Под воздействием возросшей нагрузки позвонки могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать вперед или назад, на них образуются костные разрастания. Как раз это и ведет к развитию остеохондроза.

По локализации различают остеохондроз шейный, грудной, поясничный, крестцовый. А также распространенный остеохондроз, когда болезнь распространяется на два или три отдела позвоночника одновременно.

Проявления остеохондроза имеют три группы:

Корешковые – сдавливание нервных корешков проявляется болями в шее, слабостью в руке, онемением пальцев, их отечностью. В тяжелых случаях наблюдаются парезы и параличи рук, атрофия мышц.

Вегетативно-сосудистые – синдром позвоночной артерии. Может проявляться головной болью, головокружением, слабостью, потливостью, болью в затылке, шумом и звоном в ушах, тошнотой.

Висцеральные (органические) – остеохондроз негативно влияет на внутренние органы, чаще всего на сердце, а также на легкие, печень, желудок, кишечник.

От спинного мозга отходят нервные стволы («белые каналы»), которые регулируют работу мышц, сосудов, внутренних органов, одним словом, жизнедеятельность организма. Смещение позвонков приводит к сдавливанию нервных стволов и спинного мозга, сужению просвета сосудов, что отражается на работе внутренних органов и органов чувств. Ущемленные корешки спинного мозга вызывают множественные болевые симптомы, проявляющиеся, в том числе, как нарушение чувствительности в кистях и стопах, ощущение "ползания мурашек", похолодание конечностей. Сдавленные сосуды в шейном отделе позвоночника начинают хуже питать головной мозг, что приводит к головокружениям, головным болям, ухудшению памяти. Сдавливание нервных волокон между первым и вторым позвонком приводит к расстройству зрения. При нарушениях в грудном отделе позвоночника, кажется, что болит сердце, появляются расстройства пишеварения. Из-за такой обширной симптоматики трудно поставить диагноз «остеохондроз», и иногда больного годами лечат от другого заболевания.


Пораженный отдел позвоночника Симптомы С чем путают?
Шейный Головные боли, особенно в области затылка
Головокружение, мелькание «мушек» перед глазами
Нарушение зрения
Шум в ушах
Боли в шее, горле
Патология головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга
Глазные болезни
Патология внутреннего уха
Воспалительные заболевания
Грудной Боли и нарушение чувствительности рук (онемение пальцев рук)
Боли в плечах, суставах (локтевых, плечевых)
Боли за грудиной (в области сердца, лопаток), сердцебиение
Боли в животе
Сосудистые заболевания
Патология плечевых суставов
Стенокардия, инфаркт миокарда
Острая патология органов брюшной полости
Пояснично-крестцовый и копчиковый Боли в нижних отделах живота
Боли в пояснице
Боли и нарушение чувствительности в нижних конечностях (онемение в пальцах ног, икроножных мышцах)
Заболевания женских (мужских) половых органов
Заболевания почек
Сосудистые заболевания нижних конечностей

Каждый участок нашей «главной оси» действительно превосходит по ценности золотые монеты, поскольку взаимосвязан с важнейшими внутренними органами. Поэтому важно помнить – боль в спине может быть вызвана не только заболеваниями самого позвоночника, но и заболеваниями почек, яичников, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.


Сценарий развития остеохондроза может быть различным, но во всех случаях лечение будет направлено на снятие мышечного спазма и болевого синдрома методами внешнего воздействия (процедурами) и на устранение корня недуга – гармонизацию ведущей конституции (Желчь, Слизь, Ветер).

Лечение остеохондроза

«Если у вас много болезней – лечите позвоночник», – говорят на Востоке. Прямой, гибкий, растянутый и сильный позвоночник позволяет нормально функционировать каждому нерву и всему организму в целом. Усиливая и растягивая позвоночник, можно омолодиться на десятки лет. Этого можно достичь, правильно питаясь и регулярно выполняя физические упражнения. Конечно, проще и дешевле заниматься профилактикой болей в спине. Но если они уже имеют место быть, существует прекрасный способ исправить положение, а заодно оздоровить весь организм. 

Это регулярное комплексное лечение методами восточной медицины. Примерно один-два раза в год точечный массаж, легкая мануальная терапия, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, постановка банок и скользящий баночный массаж, стоун-терапия, гирудотерапия помогут быстро – в течение нескольких недель расслабить и снять спазм мышц и нервных окончаний, восстановить эластичность межпозвоночных хрящей. Эти меры также очень эффективны в лечении таких заболеваний как радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилез, сколиоз, лордоз, кифоз, остеоартроз и др. 

К счастью для нас, спина настолько развита, что способна противостоять стрессам и напряжениям лучше, чем любая другая часть тела. Гибкость и подвижность позвоночника быстро восстанавливается, причем независимо от возраста человека. Помните, каждый человек молод настолько, насколько молод его позвоночник.

Отзывы по направлению

Сергей Куликовских
Дианова М.Е.
Жукова И.А.
Сафронова Г.А.
Виноградова Н.Б.
Татьяна Алексеева

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36