Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ)– характеризуется образованием камней (конкрементов) на любом уровне мочевыводящих путей – в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. МКБ составляет 32-40% случаев всех урологических заболеваний и обычно обнаруживается у людей молодого и зрелого возраста. Мужчины болеют чаще женщин.
Мочекаменная болезнь симптомы
В основном камни образуются в одной почке, реже мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер. Камни могут быть как одиночными, так и множественными (порой до нескольких тысяч конкрементов). Их величина варьируется от 1 мм до 10 см, крупные конкременты могут достигать веса в килограмм и более. Наиболее распространены кальциевые камни (оксалаты – из солей фосфорной кислоты, фосфаты – из солей мочевой кислоты). Второе место занимают мочекислые камни (ураты), причем, чем старше больной, тем чаще у него встречаются ураты. Карбонатные, белковые и холестериновые конкременты встречаются реже, в основном в виде включений в смешанные по составу камни, содержащие минеральные и органические вещества.
Мочекаменная болезнь нередко протекает бессимптомно. Самым характерным признаком появления почечных конкрементов является боль в пояснице – постоянная или периодическая, тупая или острая. Интенсивность и локализация боли зависят от местонахождения и размера камня, часто боль связана с движением, тряской, подъемом тяжестей и другими физическими нагрузками.
Тупые, постоянные боли обычно вызваны большими малоподвижными камнями. Острую почечную колику (приступообразную боль) вызывают мелкие камни. Это происходит в результате их миграции в мочеточники – тонкие трубки, соединяющие почки с мочевым пузырем. При этом резко нарушается отток мочи из почечной чашечки или лоханки, поскольку камни забивают просвет мочевых путей. При дальнейшем продвижении конкрементов, их самопроизвольном выходе наружу, появляются боли в подвздошной, паховой области, отдающие в половые органы, появляется учащенное мочеиспускание или оно затруднено, в моче может быть кровь и гной. Больные часто меняют положение тела, пытаясь облегчить боль, страдают от тошноты и рвоты, повышения температуры и озноба.
Развитие мочекаменной болезни по восточной медицине
Восточная медицина считает почки основой здоровья всего организма. Слабость почек возникает на фоне дисбаланса «холодных» и «теплых» элементов тела. Причина – сильные переохлаждения, частые простуды, вялотекущие хронические очаги воспаления в организме, длительный прием синтетических препаратов и витаминно-минеральных комплексов, специфический состав воды и почвы с преобладанием некоторых минеральных солей, особенности питания «охлаждающими» и слизеобразующими продуктами (картофель, свинина, сырые овощи и фрукты, зелень, молоко и молочные продукты), переедание и избыточный вес, стрессы. Все эти факторы в комплексе или по отдельности приводят к общему снижению защитных сил организма, накоплению «холодной» крови, дисбалансу системы регуляции Слизь.
Наиболее чувствительны к этому почки, являющиеся своеобразным генератором энергии для всех внутренних органов. Снижение их функциональной деятельности в тибетской и китайской медицине называется «холодом» или слабостью почек. Признаки: пониженная температура тела, зябкость, постоянно холодные ноги, боли в суставах, спине и пояснице, позывы к мочеиспусканию в ночное время, плохой прерывистый сон, красноватая мутная моча с резким запахом, сухость во рту, ощущение жара в груди, головные боли, ухудшение зрения и слуха, чувство тревоги и страха, плохой аппетит. Чтобы не допускать «охлаждения» почек, тибетские врачи советуют с детства следить за одеждой, обувью, пищей, погодой и поведением.
Ослабленные почки плохо справляются со своими фильтрующими кровь и очищающими организм функциями. Замедляется кровообращение в малом тазу, нарушается отток мочи, при малейшем проникновении инфекции быстро развиваются воспалительные процессы в почечных канальцах. При преобладании в организме «холода» и снижении пищеварительной энергии, с током крови из печени, желудка, 12-перстной кишки в почки в большом количестве поступают и накапливаются слизь и непереваренные вещества.
Моча – это сложный раствор различных веществ, токсинов, «лишних» гормонов и шлаков. Нарушение нормального оттока мочи меняет ее химические свойства, она становится более концентрированной, густой и мутной, вследствие повышенного накопления в лоханках почек шлаков минерального и органического происхождения. Песок и камни начинают формироваться тогда, когда в моче содержится больше кристаллообразующих веществ (кальций, оксалаты, мочевая кислота), чем может раствориться в окружающей жидкости.
Кроме того, нужно отметить, что все эти вещества находятся в растворенном виде благодаря так называемым защитным коллоидам. Они вырабатываются почками и препятствуют склеиванию органических веществ и кристаллизации солей. Если количество коллоидов снижается вследствие изменений в почечных канальцах, растворенные в моче вещества начинают склеиваться, образуя ядро камня из кристаллов солей, белка и слизи.
При хирургическом вмешательстве корень болезни – преобладание холода в организме остается, поэтому спустя некоторое время снова появляются камни – в почках или желчном пузыре, у мужчин конкременты могут формироваться в простате.
Осложнениями мочекаменной болезни является хронический воспалительный процесс в месте нахождения камня и самой почки (пиелонефрит, цистит), которые при переохлаждении и инфекции постоянно обостряются, а также накопление в почке и мочевыводящих путях гноя и продуктов тканевого распада (карбункул, абсцесс почки, некроз, сепсис), почечная гипертония, хроническая почечная недостаточность. Прогрессирующее угнетение функции мочевых путей и самой почки может привести к ее полной гибели.
Лечение мочекаменной болезни
В клинике «Dr.BAIR» используются апробированные эффективные способы безболезненного растворения камней и выведения песка из мочевых путей и одновременного «согревания» и стимулирования почек и их функций. Благодаря специальной фитотерапии и индивидуально назначенным процедурам (почки поддаются лечению лучше всего в периоды своей наибольшей активности – с 17 до 19 часов) песок, мелкие и даже достаточно крупные конкременты растворяются и выводятся самостоятельно.
Процесс разрушения конкрементов на мельчайшие составные частицы происходит постепенно, и камень в виде мелкого песка, выводится с мочой безболезненно, не повреждая мочевыводящие пути, в отличие от других методик, когда камень распадается на осколки неровной формы и их выход причиняет боль. Большинство наших пациентов даже не чувствуют выхода камней.
Кроме того, фитотерапия и внешние методы воздействия (вне периода обострения болезни) – иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, полудрагоценными камнями, лазерная терапия, точечный массаж и вакуум-терапия снимают воспаление, способствуют коррекции метаболических нарушений, улучшению микроциркуляции в почках, «согревают» их, восстанавливают нормальное мочеотделение, очищают кровь. Купируют такие симптомы, как слабость в пояснице, крестце, коленных суставах, чувство холода в теле и ногах, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. При соблюдении рекомендаций врача рецидивов болезни в будущем удается избежать.
Советы при мочекаменной болезни:
- ограничьте пищу с высоким содержанием соли и сахара;
- избегайте потребления «холодных» продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся капуста, сельдерей, щавель, петрушка, шпинат, редька, свекла, ревень, бобовые, смородина, инжир, крыжовник, лимон, орехи, шоколад, какао, кофе. Старайтесь также никогда не сочетать их с молоком, кефиром, йогуртом, твердыми сырами. Ограничьте также мясные и рыбные консервы, жареный картофель, горчицу;
- уменьшите потребление острой и кислой пищи. Она повышает кислотность мочи, отчего камни в почках образуются легче;
- откажитесь от больших доз витамина С – в организме его излишки превращаются в оксалаты;
- крепкий чай, какао, кола содержат щавелевую и мочевую кислоты, а жесткая вода из крана – много кальциевых солей.
- «Ударные» дозы животного белка (крепкие мясные бульоны, субпродукты, колбасы) способствуют быстрому росту уратных камней;
- регулярные физические упражнения, наклоны и вращения поясницы способствуют переходу кальция из крови в кости и стимулируют почки и их функции.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36