Климактерический синдром

Угасание функции яичников отнюдь не является показателем нездоровья. Определив свой тип конституции, и выполняя несложные рекомендации специалистов клиники «Dr.BAIR» по питанию и образу жизни, каждая женщина сможет почувствовать себя комфортно и гармонично в любом возрасте.
Симптомы климактерического синдрома
Симптомы менопаузы китайская медицина объясняет «истощением» почечной энергии. В понятие «почки» восточные врачи включают также функции надпочечников и половых желез. Именно здесь хранится «жизненная» сущность организма.
Если по каким-либо причинам, почки стареют и ослабевают раньше, чем положено природой, это значительно ухудшает работу сердца, печени и других внутренних органов. Например, при дефиците энергии почек (инь-состояние) проявляется избыток сердечного огня (ян-состояние). Симптомы инь-состяния – слабость, утомляемость, сонливость, сухость слизистых, нарушение менструального цикла и другие сочетаются с симптомами ян-избытка сердца – красный язык, «приливы», чувство жара в верхней половине тела, высокое артериальное давление и др. Подобный синдром очень часто наблюдается в климактерическом периоде у женщин.
Наряду с ослаблением энергии почек, постепенно истощается и фолликулярный аппарат яичников – «источник» женской юности и радости материнства. Количество яйцеклеток и женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона начинает идти на спад. К 50 годам у многих начинается менопауза, хотя сроки у каждой женщины индивидуальны – это зависит от природной конституции, то есть генетической предрасположенности, и общего состояния организма.
Угасание функции яичников женщины переживают по-разному. Женщины конституции Ветер нередко воспринимают происходящие изменения в организме чересчур бурно, переживают и нервничают по любому поводу, их преследует чувство беспричинного страха и тревоги, связанное с избытком сердечного «огня». Это усугубляет состояние, провоцируя головные боли, бессонницу, депрессии, ослабление памяти. Копятся обиды, чувство одиночества, отсутствие взаимопонимания с окружающими. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функций щитовидной железы, кожа становится сухой, быстро увядает, волосы и ногти становятся ломкими, развивается недержание мочи, теряется костно-мышечная масса, и женщина может на глазах стареть.
Наиболее тяжело переживают период менопаузы представительницы конституции Желчь. Раздражительность, нетерпимость, пристрастие к жирной, острой и соленой еде приводят к увеличению в организме плохой «горячей» крови, провоцирует обильные приливы жара, горячее потоотделение, перепады артериального давления, сердцебиение и боли в суставах и пояснице. Не в меру густая и «горячая» кровь способствует обильным маточным кровотечениям, нередко ведет к образованию миомы. Беспокоят тошнота и изжога, женщины жалуются на ломоту и разбитость во всем теле после сна, спазмы в мышцах спины, постоянную усталость. Так дисбаланс системы регуляции Желчь способен поддерживать состояние менопаузы неопределенно долгое время. Кроме того, именно тяжелое течение климакса приводит к увеличению частоты возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, сахарного диабета и урогенитальных инфекций.
Женщины конституции Слизь переносят этот период легче, благодаря врожденному спокойствию и неторопливости. «Холодная» и вязкая кровь, накопленная в организме вследствие переохлаждения, неправильного питания, переедания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни часто служит предпосылкой к быстрому прекращению менструаций. Эти факторы способствуют развитию заболеваний «холода»: раннего остеопороза, различных новообразований – полипов, миомы, мастопатии, кисты яичников, злокачественных опухолей.
Лечение климактерического синдрома
Эти различия диктуют строго индивидуальный подход к каждой женщине. Есть и общие рекомендации в этот период. Желательно поменять ритм жизни: работать в щадящем режиме, чаще отдыхать, питаться в соответствии со своей природной конституцией и возрастом. В клинике «Dr.BAIR» вам помогут мягко успокоить нервную систему, нормализовать деятельность почек и половых желез с помощью иглотерапии, гирудотерапии, точечного массажа, вакуум- и стоун- терапии и других методов.
Особый разговор о значении тибетской фитотерапии для женского здоровья. Как мы уже отметили, симптомы менопаузы обусловлены дефицитом эстрогенов. Поэтому современные врачи при климактерическом синдроме обычно назначают заместительную терапию синтетическими гормонами. Но, как известно, даже самые современные из них имеют сложные побочные эффекты и противопоказания.
Например, нельзя принимать синтетические гормоны при тромбофлебите, болезнях печени и желчного пузыря, ревматизме, гипертонии, стенокардии, постинфарктном состоянии. В этом случае на помощь женщине придут веками проверенные и отлично зарекомендовавшие себя тибетские многокомпонентные фитопрепараты Они содержат природные аналоги эстрогена и прогестерона – вещества, входящие в состав растений и действующие в организме женщины, подобно родным гормонам.
Благодаря своей многокомпонентности фитопрепараты дополняют действие друг друга, учитывают особенности состояния организма – преобладание «горячих» или «холодных» патологий, обладают антиоксидантными свойствами, очищают печень и кровь, выводят слизь и воду, нормализуют работу почек и желез внутренней секреции.
Восстановление нормальных функций яичников способствует обновлению и омоложению клеток, гармонизирует работу всех органов и систем. На практике наши врачи доказали, что применение тибетских фитопрепаратов значительно продлевает молодость женщины, снимает воспалительные процессы, умиротворяюще действует на нервную систему, помогает снизить артериальное давление, свести на нет риск развития ишемической болезни сердца, остеопороза, онкологических заболеваний, повысить сексуальное влечение и интерес к жизни.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36