Инсульт
Инсульт (от лат. insulto – скачу, впрыгиваю) – кровоизлияние в мозг, апоплексический удар. Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению тканей мозга, расстройству его функций. В России это заболевание занимает второе место среди причин смертности населения, и каждый год диагностируется почти у полмиллиона человек в возрасте от 45 до 75 лет.
По статистике после кровоизлияния в мозг умирает каждый третий больной. Примерно такое же количество пациентов после приступа нуждаются в серьезном уходе. У тех, кто уже один раз пережил инсульт, риск развития повторного апоплексического удара возрастает в 5-6 раз.
Причины инсульта с позиций восточной медицины
Несмотря на свою внезапность, болезнь является результатом длительно развивающихся в организме процессов – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза. Как и любой недуг, кровоизлияние в мозг имеет, согласно восточной медицине, природу жара (Ян) или холода (Инь).
Причина «горячего» инсульта в дисбалансе доши Желчь, которому часто подвержены холерики (тип Желчи). Взрывной темперамент и активная работа печени способствуют избыточному выбросу желчи в организм. Склонность к апоплексии усугубляет неправильный образ жизни и питания пациента: неумение владеть эмоциями, гневливость и раздражительность, любовь к жирным, копченым и жареным продуктам, злоупотребление табачной продукцией и спиртным, перегрев на солнце или в сауне, физические и нервные перегрузки. Все это ведет к избыточному выбросу желчи в организм, кровь становится густой и вязкой, внутренний жар и кровяное давление повышаются, увеличивается проницаемость сосудов.
На этом фоне физическое перенапряжение или любой сильный всплеск эмоций (дисбаланс доши Ветер) может привести к инсульту, который в восточной медицине инсульт относят к категории «удар ветра». Доша Ветер регулирует тонус сосудов и управляет работой сердца. Под воздействием стресса она приходит в резкий дисбаланс, и с силой направляет кровь и жизненную энергию в мозг.
Ослабленные хрупкие сосуды не выдерживают такого напора и повреждаются, кровь изливается в освободившееся пространство. Образуется внутримозговая гематома, которая сдавливает часть окружающей нервной ткани, вызывая отек мозга. Такое кровоизлияние называется геморрагическим инсультом. Внешне он выражается в стремительном и сильном покраснении лица, потере сознания, расстройстве дыхания и сердечной деятельности, рвоте, судорогах, параличе конечностей, расстройстве чувствительности, нарушениях речи.
Однако наиболее распространен ишемический инсульт (инфаркт мозга) – 80 % всех клинических случаев. Заболевание это имеет природу «холода», и развивается медленнее. Одна из первопричин – неправильное питание и образ жизни – употребление тяжелой, сладкой пищи, сырых, испорченных, несовместимых продуктов, переедание, ожирение. А также гиподинамия, переохлаждение, неблагоприятная психологическая обстановка в семье или на работе, курение, злоупотребление алкоголем и синтетическими лекарствами.
Эти факторы ведут к различным нарушениям процессов переваривания пищи, в результате которых образуется плохая «холодная» кровь, которая в восточной медицине считается причиной большинства хронических заболеваний. Такая кровь для организма подобна яду, поскольку способствует замедлению венозного и артериального кровотока, падению артериального давления, нарушению свертываемости и образованию тромбов, оседанию на стенках сосудов шлаков и токсинов, быстрому развитию атеросклероза. Это становится причиной сужения просвета магистральных сосудов головного мозга, их спазмирования, или чревато внезапной закупоркой сосудов мозга «гуляющими» тромбами или атеросклеротическими бляшками. Эти факторы нарушают нормальный приток крови к определенному участку мозга, который постепенно начинает отмирать. Заболевание сопровождается бледностью лица, онемением и слабостью в конечностях, головокружением, головными болями. Если при «горячем» инсульте симптомы протекают внезапно и бурно, то при «холодном» их интенсивность нарастает постепенно.
Возможные осложнения после инсульта
К осложнениям после инсульта относят паралич одной половины тела, потерю чувствительности, неразборчивую речь, перекос угла рта и глаза, онемение половины лица, нарушения интеллекта и памяти, потерю привычных навыков и другие симптомы, связанные с органами чувств. Чтобы остановить прогрессирование заболевания и предотвратить рецидив, необходимо выявить причину недуга и назначить лечение в соответствии с возрастом, психофизиологическим типом пациента и его состоянием.
Восстановление, реабилитация после инсульта
Кстати, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наибольший терапевтический эффект при восстановлении после перенесенного инсульта оказывают методы восточной медицины. Это доказывает и опыт специалистов нашей клиники, где применяют целый комплекс мероприятий, доказавших свою высокую действенность. Прежде всего, назначается особый режим питания и поведения, подобранный индивидуально для каждого пациента, и способствующий устранению причин, приведших к заболеванию.
Внешние процедуры – акупрессура, иглоукалывание, электропунктура, лазеротерапия, моксотерапия, вакуум- и стоун-терапия восстанавливают энергетический баланс Инь и Ян в организме, стимулируют восстановление питания и тонуса поврежденных тканей головного мозга, улучшают проведение нервного импульса, возвращая организму утраченные функции. А также способствуют устранению мышечных спазмов, тугоподвижности суставов, снимают болевые ощущения и нервное напряжение. После процедур пациент чувствует себя расслабленным и умиротворенным.
Фитопрепараты тибетской медицины (теплые, холодные, нейтральные по своим свойствам) назначаются индивидуально. Нужно подчеркнуть, что в тибетских лекарственных средствах на основе трав и минералов учтен и отточен способ «транспортировки» основных лечебных компонентов с помощью специальных «проводников», что позволяет быстро доставить их к головному мозгу. Они мягко и безопасно регулируют пищеварительные процессы, очищают кровь, разжижают желчь, рассасывают тромбы и укрепляют сосуды, улучшают кровоснабжение головного мозга, нормализуют артериальное давление, а также устраняют головные боли, возбуждение, нервозность. Подобное лечение помогает пациенту полностью восстановиться после болезни и вернуться к полноценной жизни.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36