Ишемическая болезнь сердца

Как работает сердце, почему оно болит, отчего ему бывает плохо? Еще несколько веков назад тибетские врачеватели, используя знания китайской и индийской медицинских наук, вывели формулы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, знали, как остановить наступление инфаркта.
Формы ишемической болезни сердца
Многие знают, что боль и чувство сдавления в области сердца может быть проявлением ишемической болезни сердца – самого часто встречающегося заболевания в мире. Аббревиатура «ИБС» в больничной карте означает, что ваше сердце «голодает», то есть недополучает необходимое количество крови, которая несет к нему кислород и питательные вещества.
С точки зрения современной медицины, ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм. Оно зависит от того, как давно и сильно сердце находится «на голодном пайке».
Бессимптомная или «немая» форма – практически не проявляется клиническими симптомами, наблюдается примерно у 40% пациентов с ишемической болезнью сердца.
Стенокардия (грудная жаба) — при этой форме ишемической болезни сердца недостаточное питание сердца проявляется сильной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холод или переедании.
Аритмическая форма – недостаточное кровоснабжение сердца проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией.
Инфаркт миокарда – отмирание участка сердечной мышцы, вызванное недостатком кровоснабжения.
Внезапная сердечная (коронарная) смерть – остановка сердца, вызванная резким уменьшением количества поставляемой крови. В ряде случаев удается вернуть больного к жизни немедленными реанимационными мероприятиями.
Хроническая сердечная недостаточность – состояние, при котором из-за дефицита кислорода сердце перестает нормально выполнять свою функцию, что приводит к недостаточному поступлению крови во все остальные органы.
Все формы ишемической болезни развиваются по причине того, что сосуды сердца (коронарные артерии) сужены или частично закупорены. Почему это происходит?
В средневековом тибетском медицинском трактате «Чжуд-ши» сердце называют «царем плотных органов, восседающем на троне». Сердце находится в середине, центре организма и «дирижирует» всеми плотными и полыми органами, и если оно здорово, все органы и системы функционируют гармонично и свободно. Такой человек обладает прекрасным зрением и острым слухом, быстротой мышления и крепостью духа.
В Китае и Тибете сердце соотносят с летом, теплом и огнем. Тепло порождает огонь, огонь порождает радость, а радость порождает сердце. Поскольку сердце ассоциируется с радостью и огненной стихией, «радость лечит сердце», - так сказано в «Чжуд-ши». Но и излишняя радость может повредить сердцу: «потому что всякое лекарство должно иметь свою меру и свой срок».
По мнению индийских целителей, сердце является «средоточием психической энергии, солнцем организма». При этом подчеркивалось, что «из тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца». Как желчный пузырь копит желчь, желудок – энергию для переваривания, так сердце копит одно из главных богатств человека – любовь. Не случайно символом любви является сердце.
Чтобы развиваться и нормально работать наше сердце должно не только брать готовую энергию, но и излучать свою.
«Окном» сердца является язык. Ясная, четкая и воодушевленная речь свидетельствует о здоровом сердце. Заикание, нечеткая и неясная речь может говорить о том, что в меридиане сердца поселился «холод».
«Зеркалом» сердца является лицо. Взрослый со слабым сердцем обращает на себя внимание потухшим, словно затуманенным взором. Как правило, верхние веки у него слегка припухлые и отечные, что свидетельствует о большой нагрузке на сердце.
Ишемическая болезнь сердца причины возникновения
Кардиологические проблемы часто родом из детства. Если ребенок беспокоен, мало двигается, ощущает слабость, жалуется, что ему трудно дышать, необходимо проверить сердце. Это нужно сделать, когда малышу исполнится год, и потом делать это ежегодно. Особое внимание – когда ребенку шесть-семь лет. Как правило, к этому времени у детей формируются аденоиды и миндалины, патологическое развитие которых может повлиять на работу сердца. Простуду, ОРВИ и другие инфекции нужно вовремя лечить, потому что они нередко дают осложнения на сердце и мозг.
Главными причинами возникновения ишемической болезни сердца у взрослых тибетские врачи считают волнение, горе, голод, бессонницу и сильный гнев.
Сердце и питающие его крупные сосуды снабжены богатой сетью высокочувствительных нервных окончаний. Они чувствительны, в частности, к появлению в крови особых биологически активных веществ — катехоламинов (адреналина и норадреналина), которые усиленно вырабатываются в моменты психических перегрузок, волнения, тревожного ожидания, необходимости ответных действий. Эти вещества оказывают возбуждающее действие, активизируют функции всех систем организма, нередко приводя к паническим атакам.
Усиливаются сокращения сердца, возникает спазм коронарных сосудов, повышается артериальное давление. Это может сопровождаться неприятными ощущениями, чувством стеснения в груди. Подобные явления наблюдаются иногда у вполне здоровых людей – особенно у чрезмерно впечатлительных, возбудимых (обычно это люди конституции Ветер). Постоянные «удары» по сердцу, а особенно сильные потрясения быстро изнашивают сердце таких людей, приводят к развитию хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не довести до худшего развития событий, людям-Ветрам, особенно в преклонном возрасте, следует больше отдыхать, избегать длительного нервного и физического перенапряжения.
Более стрессоустойчивыми являются флегматичные, малоэмоциональные люди конституции Слизь. В силу этих качеств они отличаются жизнестойкостью и большой выносливостью. Однако таким людям противопоказано сдерживать эмоции и копить обиды и раздражение в себе. Это неизбежно скажется в будущем на работе «главного мотора».
В особую группу риска входят желчные и гневливые, напористые и привыкшие добиваться своего любыми методами люди, принадлежащие конституции Желчь. Стрессы в сочетании с чрезмерной активностью печени, внутренним «жаром» и внешней жарой (инфаркты наиболее часто происходят летом), неумением держать свои эмоции часто ведут к плачевному исходу. В «Чжуд-ши» говорится, что болезни у людей Желчи «развиваются быстро и убивают мгновенно». Именно так у цветущего, полного сил человека, едва перешагнувшего 40-летний рубеж, внезапно останавливается сердце, не выдержав постоянных перегрузок.
Кроме эмоциональной и духовной стороны проблемы, которую мы уже описали, немаловажный фактор развития болезней кровообращения, сердца и сосудов – различные нарушения процессов переваривания пищи (см. статью о заболеваниях желудка).
Нередко болезни сердца обусловлены локальным застоем кровообращения, которое часто возникает в нижней части туловища. Это связано со снижением функциональной активности почек – главного генератора энергии в организме. Подобный застой грозит возникновением венозного давления и общими отеками, вызванными задержкой мочи и жидкости в организме, что также негативно отражается на работе сердца.
Таким образом, в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и назначении индивидуального лечения в восточной медицине учитываются такие факторы, как сезон года, природная конституция человека, его возраст, профессия, пищевые пристрастия и образ жизни.
Как вам уже стало ясно, к нормализации кровообращения и очищению сосудов и печени, а значит и восстановлению нормального питания «главного мотора» - сердца необходимо приступать после устранения нарушений переваривания пищи. Это весьма существенно, поскольку питание тканей и органов здоровой кровью будет важнейшим фактором, способствующим самовосстановлению всего организма. Ведь именно болезни кровообращения вызывают как хронические, так и быстро развивающиеся патологии всех органов и систем.
Лечение ишемической болезни сердца
Поэтому комплексную терапию при лечении ишемеческой болезни сердца (сердечно-сосудистых заболеваний) врачи нашей клиники начинают с назначения фитопрепаратов на основе древних тибетских рецептурников.
Фитотерапия, направленная на восстановление нормального метаболизма подбирается строго индивидуально, в соответствии с преобладанием в организме «холода» или «жара» и конституцией пациента. Это многокомпонентные препараты на основе растительного и минерального сырья для лечения органов, непосредственно вовлеченных в процессы переваривания пищи – пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкой и толстой кишки, а также органов, участвующих в процессах регенерации крови – печени и селезенки.
Вторая задача терапии лечения ишемеческой болезни сердца (сердечных патологий) – приведение в норму нервной системы (системы регуляции Ветер), которая отвечает за тонус сосудов и управляет работой сердца. Особенно показано такое лечение людям конституции Ветер и Желчь, а также представителям их смешанных типов, отличающихся высокой возбудимостью и впечатлительностью. Среди лечебных методов наиболее эффективны фитотерапия, точечный массаж, вакуум-терапия, стоун-терапия и лечение моксами, расслабляющие мышцы и связки, снимающие хроническую усталость и переутомление, повышающие жизненную энергию и общую работоспособность. При «жаре» чрезвычайно эффективны такие процедуры как кровопускание, гирудотерапия, иглоукалывание.
Летом особенно высок пик солнечной активности и Янь-энергии, это период, способствующий обострению болезней «жара». К таковым относятся заболевания печени и желчного пузыря, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, различные прединфарктные и предынсультные состояния.
Именно летом увеличивается число смертельных случаев вследствие острой сердечной недостаточности. Поэтому людям среднего возраста, и особенно пожилым, так необходимо хотя бы раз в год пройти профилактическое лечение с целью улучшить состояние крови, сосудов, сердца, почистить печень и вывести накопившиеся шлаки и токсины, чтобы теплое время года не приносило никакого дискомфорта со здоровьем.
Комплексное лечение не только избавляет от физических страданий, помогает решить проблемы с сердцем и сосудами, но и побеждает депрессию, уныние, дарит положительные эмоции, повышает внутреннюю энергетику, оптимизм и веру в свои силы.
Отзывы по направлению
Крутова Л.Г.
Захарова Л.Н.