Хронический холецистит

Хронический холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря на фоне общего дисбаланса системы регуляции Желчь.
Причины возникновения хронического холецистита
Это распространенное заболевание органов брюшной полости связано с повышенной возбудимостью нервной системы и неумением управлять негативными эмоциями, что неблагоприятно отражается на печени. Она начинает вырабатывать избыточное количество желчи, которая способствует сгущению крови и накоплению шлаков в организме.
Другие благоприятные факторы для развития холецистита – гиподинамия и пристрастие к богатой животными жирами пище (жирному мясу, яйцам, маслу), кондитерским изделиям, копченостям, колбасам, жаренным и острым блюдам. Такой образ жизни и питания изменяет нормальный состав желчи и соотношение ее компонентов. Желчь становится более густой, вязкой и кислой, что способствует повреждению стенки желчного пузыря.
Причины воспаления желчного пузыря по восточной медицине
Еще одна причина развития воспаления желчного пузыря – эндокринные нарушения (дисбаланс системы регуляции Слизь), такие как ожирение и сахарный диабет. Женщины болеют холециститом гораздо чаще мужчин – из-за нарушений менструального цикла, приема контрацептивов, беременности.
В желчевыводящих путях возникают различные нарушения – в зависимости от типа конституции пациента, наследственных факторов, образа жизни и питания. Это функциональные нарушения (дискинезия), воспалительные (холецистит) и обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния нередко являются фазами одного болезненного процесса: вначале возникает нарушение тонуса и моторики желчного пузыря и желчных протоков – дискинезия желчевыводящих путей. Она приводит к расстройству оттока и застою желчи и часто является одной из причин хронического холецистита, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь.
Нарушение сократительной способности желчного пузыря приводит к застою в нем желчи, что создаёт идеальные условия для различных инфекций, вызывающих воспаление («жар») желчного пузыря. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем – из кишечника. Риск представляют очаги воспаления в кишечнике, поджелудочной железе, аппендицит, синуситы, тонзиллит, пародонтоз, пиелонефрит, циститы. А также вирусные гепатиты, наличие паразитов в желчевыводящих путях (лямблии, аскариды).
Кроме того, благоприятствуют внедрению микробной флоры и воспалению врожденные аномалии развития желчного пузыря (например, его перегиб), панкреатический рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути), различные аллергические реакции.
Симптомы острого холецистита
При остром холецистите характерна интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота с примесью желчи, повышение температура тела до 39 градусов. Возможен озноб, желтушность склер и кожных покровов, задержка стула, метеоризм. Осложнения болезни – абсцесс печени, перитонит, холангит (воспаление желчных протоков), панкреатит.
Хронический холецистит начинается постепенно, часто в молодом и юношеском возрасте. Жалобы возникают под влиянием неправильного питания, психоэмоционального перенапряжения. Основные проявления заболевания – боль в правом подреберье, которая может смещаться влево и в верхнюю половину живота, в область пупка. Боль может быть как постоянной, ноющей, так и приступообразной, интенсивной, может отдавать в поясницу, подлопаточную область, в область сердца. Она обычно усиливается при приеме жареной и жирной пищи, алкоголя, при физической нагрузке, переохлаждении, стрессах и нервном возбуждении.
Самые частые жалобы при хроническом воспалении желчного пузыря – горечь во рту, горькая отрыжка, зуд, связанный с раздражением кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами, желтушность кожи и склер. При обострении воспалительного процесса наблюдается озноб и повышение температуры, болевые приступы сопровождаются слабостью, потливостью, сердцебиением, головной болью, неустойчивостью настроения, нарушением сна, аллергическими реакциями.
Лечение хронического холецистита
Лечение хронического холецистита в клинике «Dr.BAIR» направлено на очищение печени и восстановление нормальной функции желчного пузыря.
Тибетские фитопрепараты повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, обладают противовоспалительным действием. Иглоукалывание, вакуум-терапия, гирудотерапия и другие процедуры помогают очистить кровь, снять болевой синдром, успокоить нервную систему, уменьшить аллергические реакции, восстановить нормальный тонус желчного пузыря. Закрепить терапевтический эффект поможет лечебная диета, подобранная в соответствии с природной конституцией пациента.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36