Артериальная гипертония

Артериальная гипертония – стабильно повышенное кровяное давление, характеризуется сужением артерий и их мелких ответвлений – артериол.
Верхними пределами нормального артериального давления в среднем возрасте принято считать 140/90 мм рт. ст.
То, что повышенное артериальное давление опасно, знают многие. Но большинство людей сталкиваются именно с разрушительными последствиями гипертонии. Даже самый выносливый и здоровый организм не может работать на износ, ему необходим отдых. Почки, сердце и другие органы, так же как и кровеносные сосуды, просто не рассчитаны на то, чтобы поддерживать постоянное давление.
Со временем гипертония может довольно основательно разрушить организм и вызвать появление многих заболеваний. Среди них инсульт (апоплексический удар), коронарная и сердечная недостаточность, инфаркт, повреждение почек, аневризма аорты, поражение глаз и пр. Так, среди гипертоников, частота различный проявлений ишемической болезни сердца в 4,5 раза выше, а инсульт встречается в 9,8 раза чаще, чем среди лиц с нормальным АД.
Современная классификация артериальной гипертонии представлена в зависимости от уровней систолического и диастолического артериального давления.
1-я степень |
2-я степень |
3-я степень |
Артериальное давление регулируется в показателях 140/90 – 159/99 |
Давление человека колеблется в показателях 160/100 – 179/109
|
Давление может превышать показатель – 180/110 мм рт. ст. |
Особенности развития гипертонии
Тибетская медицина среди причин гипертонии выделяет дисбаланс системы регуляции Ветер, которая спонтанно увеличивает свою активность, вызывая учащенное сердцебиение, аритмию. Особенно часто это случается в пожилом возрасте, когда гипертония нередко сочетается с атеросклерозом. Склероз сосудов становится причиной хрупкости сосудов, потери ими эластичности, нарушения обмена веществ, преждевременного старения.
В более молодом возрасте для людей конституции Ветер роль играет напряженный ритм жизни, психоэмоциональное и физическое напряжение, нарушения сна, «холод» (слабость) почек, страхи и фобии на фоне повышенной тревожности и мнительности. Эти факторы возбуждают симпатическую нервную систему, которая является мгновенным «активатором» всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой, выбрасывая в кровь прессорные (вызывающие спазм артерий) гормоны. Длительное стрессовое состояние ведет к постоянному спазму артерий, во много раз увеличивая риск развития гипертонии и ее осложнений.
Люди конституции Слизь, страдающие от ожирения, также часто с возрастом становятся гипертониками. Несбалансированное питание, избыточное потребление углеводов и жиров при замедленном пищеварении и сидячем образе жизни неизбежно приводит к дисбалансу системы регуляции Слизь: ожирению, сахарному диабету II типа, заболеваниям почек и надпочечников, нарушению функций щитовидной железы. Жировые отложения выступают в просвет сосудов в виде бугорков (атеросклеротических бляшек), сужая их, в результате возникает недостаток кровоснабжения (ишемия) органов. Твёрдые бляшки растут медленно, и ухудшение кровотока происходит постепенно (гипертония по «холодному» типу), так что болезнь может протекать незаметно долгие годы, пока сужение просвета не достигнет 50-70%. В этом случае развивается хроническая сердечная недостаточность
В среднем возрасте чаще всего от гипертонии страдают люди конституции Желчь. Им часто присущи нетерпимость, вспышки гнева, чрезмерная раздражительность и конфликтность, любовь к мясу, жирным, жареным блюдам, копченостям и солениям, увлечение алкоголем. Все это – основные причины дисбаланса Желчи: нездоровой активности печени, избыточного выброса в кровь желчи, что ведет к ее «разлитию» в организме, накоплению шлаков и увеличению вязкости «горячей» крови, что создает высокий риск тромбообразования. Холерики наиболее подвержены гипертонии по «горячему» типу, эта болезнь жара обычно развивается быстро и может иметь внезапный исход в виде инсульта или инфаркта. Чаще всего они случаются летом, когда к остальным неблагоприятным факторам прибавляется жара и духота, которые люди с преобладанием желчи в организме очень плохо переносят.
Лечение гипертонии
Лечение гипертонии лучше начинать при первых же признаках болезни, иначе сердце быстро изнашивается, а сосуды теряют эластичность. Чтобы избежать этого, врачи клиники назначают индивидуальное лечебное питание по типу конституции пациента, прием фитопрепаратов, разжижающих и очищающих кровь, и стабилизирующих кровяное давление, стимулирующих тонус сосудистой стенки, укрепляющих сердечную мышцу.
Иглоукалывание, вакуум-терапия, лечения пиявками и другие методы лечения гипертонии восстанавливают кровоток в мелких сосудах сердца и мозга, расширяют коронарные артерии, способствуя выведению из организма лишней жидкости, снимают мышечные и сосудистые спазмы и успокаивают нервную систему. Такой комплексный подход позволяет провести «капитальный ремонт» организма и предотвратить развитие гипертонии и ее осложнений.
Отзывы по направлению
Семутина Т.С.