Эндометриоз и эндометрит

Эндометриоз – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) за ее пределы. Заболеваемость составляет около 10 % от всех гинекологических заболеваний.
Эндометриоз симптомы
При эндометриозе могут поражаться как матка, яичники, маточные трубы, так и мочевой пузырь, кишечник, мочевыводящие пути, легкие и слизистая оболочка носа. В этих очагах происходят циклические изменения, похожие на изменения в слизистой оболочке матки во время менструального цикла. Наиболее распространен эндометриоз тела матки – аденомиоз, когда очаги поражения расположены в миометрии – мышечном слое матки. В области придатков матки может определяться опухолевидное болезненное образование, иногда спаянное маткой (эндометриоидная киста яичника).
Симптомы эндометриоза очень разнообразны, порой они вовсе отсутствуют. Чаще всего беспокоят боли в нижних отделах живота и поясничной области, особенно сильные во время менструаций (альгодисменорея), темные мажущие выделения до и после месячных, ощущение холода внизу живота. Наблюдается обильная кровопотеря, большая продолжительность менструации, особенно если к эндометриозу присоединяется миома матки, что сильно отягощает состояние женщины. Характерны также резкие боли во время полового акта, дефекации. При эндометриозе кишечника наблюдается его усиленная перистальтика, при поражении мочевого пузыря – учащенное, болезненное мочеиспускание, кровь в моче; при эндометриозе легких возможно кровохарканье во время менструаций.
В более чем половине случаев заболевание эндометриоз имеет бессимптомное течение, опасное своим осложнением – бесплодием, от которого многие женщины лечатся годами, не подозревая об истинной причине – эндометриозе маточных труб и яичников. Он часто сочетается со спаечным процессом в малом тазу, что сильно снижает вероятность зачатия. Самое тяжелое осложнение эндометриоза – перерождение пораженной ткани в злокачественную опухоль.
Эндометрит симптомы
Эндометрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки матки. Если воспаление затрагивает мышечный слой матки (миометрий), ставится диагноз метроэндометрит.
Острый эндометрит характеризуется повышением температуры, кровянисто гнойными выделениями, болями внизу живота, отдающими в крестец. Возникает обычно после искусственного прерывания беременности, родов, гинекологических операций. Эндометрит часто развивается на фоне вялотекущих воспалительных процессов в организме. Они обычно вызваны целой группой возбудителей (стрептококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазма и др.)
При хроническом процессе симптомы эндометрита часто смазаны, беспокоят боли внизу живота, боли в пояснице, нерегулярные, обильные и болезненные, или наоборот, скудные менструации. Характерны межменструальные кровянистые выделения , а также постоянные гнилостные выделения, боли во время дефекации. Опасен эндометрит тем, что является постоянным очагом инфекции в половых органах, приводит к образованию полипов. В воспаленном эндометрии не может прижиться оплодотворенное яйцо, развивается бесплодие и самопроизвольные выкидыши.
Эндометрит осложняется распространением инфекции: через кровь и лимфу, что приводит к заражению крови (сепсису). В XVII- начале XX века женщины после родов повально умирали от «родильной горячки» – острого эндометрита, переходившего вначале в метроэндометрит, а затем и сепсис.
Другие последствия заболевания – скопление гноя в полости матки, в связи с непроходимостью шейки матки, воспаление маточных труб и придатков – сальпингит и оофорит и т.д.
Хронические формы эндометриоза и эндометрита обычно провоцирует повреждения слизистой оболочки матки во время медицинского аборта, выскабливаний, операций, тяжелых родов, длительном использовании внутриматочных спиралей.
Причины развития эндометриоза по восточной медицине
С точки зрения восточной медицины воспаление развивается на фоне сниженного иммунитета и дисбаланса в организме системы регуляции Слизь.
Общими признаками болезней Слизи являются:
– накопление избыточного веса (жира, слизи, воды и лимфы);
– отечность лица, конечностей;
– несварение (тяжесть, урчание в желудке, потеря вкусовых ощущений, отрыжка кислым, метеоризм);
– заложенность носа, постоянный насморк;
– общая слабость, тяжесть в теле и вялость ума;
– ощущение холода внутри и снаружи, озноб, при воспалении переходящий в жар, холодный «проливной» пот;
Заболевания Слизи обычно развиваются медленно, протекают тяжело, пациент трудно реагирует на лекарство, выделения представляют собой клейкую массу со слизью, язык и кожа гладкие и мягкие, пульс замедленный, болевые ощущения постоянны и устойчивы, долгое время могут не беспокоить.
Лечение эндометриоза
Методы лечения в клинике восточной медицины дают прекрасный и долговременный результат в лечении хронического эндометриоза и хронического эндометрита в силу своего комплексного системного подхода к женскому организму.
Глубинная причина эндометриоза кроется в нарастании холода в организме, угасании функций почек и избыточном накоплении слизи, которая патологически разрастаясь, постепенно заполняет собой все органы малого таза. При эндометрите проникновение инфекции запускает сильное воспаление на фоне общего застоя крови и избыточной слизи. Нерезультативное лечение объясняется тем, что принятые лекарства не в состоянии проникнуть в ткани матки и яичников в нужной для уничтожения инфекции концентрации.
Лечение требуется длительное, направленное на согревание области поясницы с помощью прижигания, прогревания полудрагоценными лечебными минералами, иглоукалывания, точечного и баночного массажа, лазеротерапии по меридиану почек и сердца, а затем и каналам легких, печени и селезенки. Это позволяет добиться улучшения оттока жидкости и гноя, скопившихся в полости матки, стимулирует нормальное кровоснабжение слизистой матки, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Противовоспалительный, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект окажет гирудотерапия. Провести общеукрепляющий комплекс мер для женского здоровья – снять отеки после воспаления, свести к минимуму спаечные процессы, остановить рост новообразований, нормализовать функции почек и половых желез и отрегулировать менструальный цикл поможет тибетская фитотерапия.
Каковы рекомендации по профилактике этих заболеваний? Первое – одеваться по сезону и достаточно тепло. Особенно это касается ног. Зимой обувь надо носить на натуральном меху, надевать шерстяные носки, исключить синтетику. Следить за тем, чтобы поясница была в тепле, при простудах укутывать ее шерстяным платком или обернуть поясом из собачьей или овечьей шерсти. Избегать стрессов и переживаний, вести активный образ жизни, соблюдать правила гигиены, наладить правильное питание, соответствующее вашей природной конституции.
Отзывы по направлению
Горячева Т.Д.
Косарева Г.Н.