сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Экзема

ЭкземаПо статистике сегодня до 40% всех кожных заболеваний приходятся на долю экземы. Это незаразное острое или хроническое заболевание кожи нервно-аллергической природы, характеризуется воспалением и высыпаниями, чувством жжения, зудом и шелушением кожи. По данным ВОЗ, экземой страдает около 7% процентов населения планеты, особенно уязвимы дети.


Виды экземы

Различают несколько видов экземы: истинная, микробная, себорейная и профессиональная.

Истинная экзема протекает остро или принимает хроническую форму. Чаще всего поражаются места, где кожа собирается в складки – на внутренней стороне локтевого сгиба, коленного сустава, запястьях, шее. 

Острая фаза начинается с покраснения и отека участка кожи, появления различных высыпаний. Например, мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Постепенно они вскрываются, превращаясь в мокнущие эрозии. Вместо пузырьков могут также появляться розовые сливающиеся друг с другом узелки. Из-за сильного зуда на коже могут возникать кровоточивость, трещины, коросты. При неправильном лечении острая форма экземы переходит в хроническую. В этом случае постепенно кожа на участках постоянного воспаления грубеет и утолщается.


Загрузка плеера
* Результат лечения зависит от индивидуальных особенностей организма и не может быть гарантирован каждому пациенту


Микробная экзема развивается в зонах, где легче всего приживаются различные виды патогенных микроорганизмов – в паху, под мышками, на стопе. Очертания очагов поражения имеют асимметричное расположение и четкие границы.

Себорейная экзема локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины и между лопатками. Кожа в этих местах приобретает желтоватый оттенок, видны наслоения жирных чешуек. Волосы на голове становятся жирными, блестят, легко выпадают, у женщин отмечается поредение волос, у мужчин — стойкое облысение. Больные жалуются на сильный зуд, повышенную нервную возбудимость, рост артериального давления, плохой сон, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Профессиональная экзема, как правило, появляется на открытых участках кожи (кисти, предплечья, шея, лицо), которые в первую очередь подвергаются воздействию химических раздражителей — красок, стиральных порошков, медикаментов.

Причины возникновения экземы

Склонность к появлению любого из этих видов экземы, согласно восточной медицине, возникает в результате нарушения баланса ведущих систем регуляции – Ветер, Желчь, Слизь. Кожа прямо или косвенно связана с большинством органов и систем организма человека, поэтому причины ее болезни лежат отнюдь не «на поверхности», как мы привыкли считать, а гораздо глубже. Например, почему люди розовеют от смущения, разгорячившись, краснеют от гнева, бледнеют от страха? Именно так кожа, согласно взглядам восточной медицины, отражает энергию, присущую сердцу, легким, печени и нервной системе, потому что все эти органы имеют ассоциативные эмоциональные состояния.

Кроме того, кожа у всех нас разная. Люди типа Ветер – подвижные, худощавые, обычно небольшого роста, кожа сухая, потоотделение пониженное. Люди конституции Слизь – полные, массивные, рыхлые. Кожа прохладная, влажная, пот прохладный, липкий. У людей конституции Желчь кожа теплая, порой горячая, красноватая, потоотделение повышенное, порой с интенсивным запахом.

При расстройстве любой системы регуляции в организме эти характерные признаки усиливаются, и кожа «неправильно себя ведет». Так происходящий в организме неблагоприятный процесс сигнализирует о себе.

Дисбаланс Ветра связан со стрессами, неустойчивым психоэмоциональным состоянием, неуверенностью в себе, различными страхами и фобиями, сильной привязанностью к кому-нибудь или чему-либо. Это способствует нарушению кровоснабжения кожи, движения энергии и проведения нервного импульса к кожным покровам. Кожа становится еще более сухой, шелушится, появляется зуд, может нарушиться тактильная чувствительность. Экзема может возникнуть на фоне стрессов и повышенной тревожности, после нервного и эмоционального напряжения. В этом случае можно говорить о неврогенном заболевании, развившемся на фоне изменений нервной проводимости.

Дисбаланс Слизи обычно обусловлен неправильным питанием, накоплением избыточного веса, гиподинамией, воздействием сырости и холода на организм. Кожа становится холодной и бледной, липкой на ощупь, пот обильный и холодный. Избыточная жидкость и слизь в организме «охлаждают» кровь, становятся очагом хронической инфекции, вызывают отторжение веществ, поступающих извне и аллергические реакции. Избыточная слизь является причиной мокнущих нарывов, незаживающих ран и язв, микробной экземы, гнойничковой сыпи, нарушают общий иммунитет кожи.

Дисбаланс Желчи, в свою очередь, сопряжен, прежде всего, с неправильным питанием и образом жизни и наиболее характерен для людей среднего возраста. Раздражительность, гнев, злоупотребление алкоголем, жирными и острыми блюдами вызывают нездоровую активность печени, повышенный выброс в кровь желчи. Это приводит к «перегреву» и загрязнению крови, накоплению в ней шлаков. Кровь при этом становится вязкой, густой. Кожа неестественно краснеет, становится горячей и шершавой, реагирует отеком и зудом – аллергической реакцией. Это одна из главных причин развития псориаза, атопических дерматитов, дерматозов, нейродермитов, истинной и себорейной экземы, рожистого воспаления, отека Квинке. Все эти болезни относятся к «жару» кожи. Если человек страдает холециститом, хроническим гепатитом, шансов заболеть кожным заболеванием, в том числе хронической экземой у него значительно больше.

Лечение экземы 

Поэтому при лечении экземы нужна предельная внимательность к пациенту, подробный сбор анамнеза, точная диагностика и выверенное лечение. Это в полной мере сегодня обеспечивают опытные врачи клиники «Dr.BAIR», имеющие в своем арсенале богатый выбор методов традиционной китайской, тибетской и монгольской медицины. 

Внешние локальные методы воздействия – обработка очагов поражения травяными компрессами, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, точечный массаж с втиранием специально изготовленных по заказу клиники лечебных масел оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие, расширяют поры, способствуют быстрому выведению шлаков, нормальному потоотделению, купируют внешние проявления болезни – зуд, отек, красноту, смягчают и увлажняют раздраженную кожу.

При экземе, вызванной дисбалансом Желчи, назначаются тибетские фитопрепараты, которые улучшают биохимические показатели крови, снижают уровень холестерина, очищают печень и устраняют внутренний жар. Они также улучшают регенерацию и обновление клеток кожи, усиливают кровоток. 

При дисбалансе Слизи применяются препараты, устраняющие внутренний холод, укрепляющие иммунитет, благотворно влияющие на нервную систему. Они выводят избыток слизи, подсушивают и заживляют нарывы. Любой пациент, имеющий хроническое заболевание кожи очень возбудим и раздражителен. Поэтому наши врачи всегда с особым вниманием относятся к эмоциональному состоянию пациента. Кроме того, рекомендуется индивидуальная лечебная диета, корректируются привычки и образ жизни.

Отзывы по направлению

Ольга Зорчева

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36