сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Диарея, синдром раздраженного кишечника

Диарея, синдром раздраженного кишечникаНаверное, каждому человеку в жизни приходилось сталкиваться с деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух. Это внезапное появление неотложных позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, во время экзамена. Особенно тяжело тем у кого такие позывы имеют хронический характер, и возникают порой после каждого приема пищи. Из-за этого им приходится отказываться от посещения общественных мест, лишать себя многих радостей жизни.

В норме дефекация у человека происходит около одного раза в сутки (от 1-2 раз в день до 1 раза в 2 дня). Нормальный объем стула – до 300 мл.

Люди конституции Ветер (сангвиники) часто имеют «овечий стул», при возмущении этой системы регуляции (стрессы, командировки, несвоевременный прием пищи, питание всухомятку) наблюдаются поносы, перемежающиеся с длительными запорами. Стул твёрдый, сухой, отсутствует чувство полного опорожнения кишечника после дефекации.

Люди конституции Желчь (холерики) часто имеют кашицеобразный стул. При расстройстве этой конституции (алкоголь, жирная, острая, жареная пища) стул жидкий, зеленоватого цвета со зловонным запахом. Из-за повышенного содержания в нем желчи вызывает жжение и изъязвления в кишечнике и заднем проходе.

Оформленный, регулярный стул от природы присущ людям конституции Слизь (флегматики). Признак расстройства конституции (при переедании, употреблении несовместимой пищи, гиподинамии, переохлаждении) – слизистый, белесоватый понос с непереваренной пищей.

Лентовидная форма кала может свидетельствовать о наличии препятствия для его продвижения по толстой кишке в виде полипов, опухоли, рубцов.

Если стул приобретает вид кровянистой слизи, это признак того, что слизистая оболочка кишечника воспалена, повреждены кровеносные сосуды.

Диарея симптомы

Диарея (понос) неинфекционной природы – это учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений на протяжении долгого времени. Это связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника из-за усиления его перистальтики, нарушения всасывания воды в толстом кишечнике и выделения кишечной стенкой значительного количества слизи, а также попадания в кишечник избыточной желчи. Хроническая диарея часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, периодами запора, а также появлением в стуле слизи или желчи с кровью.

Хронические поносы чаще всего обусловлены двумя причинами – ослаблением «теплоты» желудка и кишечника (болезнь «холода») или попаданием в полые органы избыточной желчи (болезнь «жара»).

В первом случае поносы провоцирует переедание, несовместимые продукты, избыточное потребление жидкостей (особенно холодных), пребывание в сырости и на холоде, злоупотребление очистительными клизмами. Во всех отделах ЖКТ накапливается слизь, появляется ощущение холода в области живота и в конечностях, тошнота, слабость, жидкий стул со слизью перемежается запорами. Живот постоянно вздут, «урчит», человек теряет аппетит, худеет, испытывает упадок сил.

Все болезни «жара» происходят из-за возмущения «горячей», янской конституции Желчь, анатомически включающей в себя печень и желчный пузырь. Злоупотребление острой, жареной, соленой, жирной и очень горячей пищей, крепкими алкогольными напитками, несовместимыми продуктами питания, а также перегрев на жаре или на солнце, чрезмерные физические нагрузки вызывают усиленную работу печени и избыточную выработку желчи. Через желчные протоки она в большом количестве выбрасывается в кишечник, причем это может происходить даже при отсутствии в нем пищи. Желчь раздражает и изъязвляет стенки кишечника, вызывая его спазм и нарушение стула в виде поносов с желчью.

Синдром раздраженного кишечника симптомы

Это чрезмерно чувствительный кишечник, болезненно реагирующий как на самые обычные жизненные ситуации, так и стрессовые. Эмоциональные и ранимые люди наиболее подвержены этому недугу. Синдром раздраженного кишечника, прежде всего, – психосоматическое расстройство. Чаще всего он возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов. Желчь в повышенных количествах выбрасывается в кишечник, выстланный слизью, вызывая в нем при взаимодействии этих двух сред (щелочной и кислой) серьезное раздражение: боли в животе, вздутие, запоры. Мгновенной реакцией на внешний раздражитель становится жидкий стул желтоватого цвета с примесью непереваренной пищи, желчи и слизи, вызывающий жжение и изъязвления в кишечнике и анусе. Часто он возникает после каждого приема пищи. Если диспепсию не лечить, в дальнейшем стул приобретает вид кровянистой слизи, это признак того, что слизистая оболочка кишечника сильно воспалена, лопаются кровеносные сосуды.

Толстый кишечник находится в непосредственной близости к другим внутренним органам. Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе; у женщин – к матке и к задней стенке влагалища. Поэтому воспалительные процессы в кишечнике могут переходить на эти органы, и наоборот.

Лечение диареи, синдрома раздраженного кишечника

 
В домашних условиях рекомендуется регулярно принимать валериану, пустырник, мяту, настойку пиона – в зависимости от того, что лучше подходит пациенту. При частых приступах диареи поможет чай из листьев или корней бадана, причем последний обладает более сильным действием. Также можно есть такие вяжущие продукты как айва, гранат, черемуха, облепиха, хурма. Если диарея прошла, но появляются спазмы кишечника и упорные запоры, полезны клизмы с льняным маслом.

Есть следует часто – 4-5 раз в день, и понемногу, избегая жареного и жирного, сырых фруктов и овощей. Пища должна исключать грубые, трудно перевариваемые компоненты (грибы, например), лучше тщательно измельчить ее перед употреблением. Полезны каши из овсяной и гречневой крупы на воде с небольшим добавлением специй, пюре, черствый хлеб. Если с каловыми массами выделяется много слизи, полезно натощак ежедневно пить стакан горячей воды с щепоткой имбиря и двумя столовыми ложками меда.

Если справиться с проблемой самостоятельно не представляется возможным, отрегулировать работу кишечника и избавиться от дискомфорта в ЖКТ вам поможет квалифицированный специалист восточной медицины. Врачи клиники «Dr.BAIR» помогут изменить образ жизни и питания согласно вашей природной конституции, и устранить главную причину болезни – дисбаланс Ветра, который выражается в эмоциональной нестабильности, плохом пищеварении, частом метеоризме, отрыжке, запорах или диарее. Устранить воспаление слизистой кишечника, обусловленное избытком желчи, нормализовать микрофлору и секреторную деятельность ЖКТ помогут тибетские фитопрепараты и драгоценные пилюли «Ринчен».

Внешние процедуры – глубокий точечный массаж всего тела, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами позволит вам полностью расслабить и одновременно укрепить спазмированные поверхностные и глубокие мышцы и связки, активизировать работу внутренних органов, улучшить проведение нервных импульсов, устранить имеющиеся опущения желудка или кишечника, что приведет к быстрому и долговременному восстановлению их нормальных функций.

Отзывы по направлению

Гаврилина Ю.С.
Романюк Г.Ф.

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36