сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Сахарный диабет 2-го типа

Врачи клиники восточной медицины «Dr.BAIR» уверены: сахарный диабет 2-го типа можно достаточно легко держать под контролем, не допуская осложнений, которыми особенно опасен этот недуг. Как этого добиться? Чтобы это понять, необходимо подробнее рассмотреть причины заболевания.

Сахарный диабет причины возникновения

Наша повседневная пища содержит различные типы углеводов. Некоторые из них, например, глюкоза, всасывается в кишечнике без изменений. Другие – сахароза, крахмал более сложные по составу и расщепляются в желудочно-кишечном тракте под действием различных ферментов до молекул глюкозы и других простых сахаров, и затем всасываются в кровь. Таким образом, глюкозе принадлежит исключительная роль в обмене веществ: она является основным углеводом и универсальным источником энергии для всего организма человека. К примеру, мозг использует в качестве источника энергии только глюкозу.

А регулирует углеводный обмен в организме гормон поджелудочной железы — инсулин. Инсулин напрямую отвечает за переработку глюкозы в печени, мышцах, жировой ткани и других клетках организма.

Когда механизм взаимодействия инсулина с клетками организма в каком-то из звеньев нарушается, тогда можно говорить о развитии сахарного диабета 2-го типа. При этом состоянии инсулин производится поджелудочной железой в нормальных или даже в повышенных количествах, но теперь у клеток появляется устойчивость к его действию – инсулинорезистентность. Поэтому глюкоза (сахар) накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а большинство клеток организма лишаются основного источника энергии.

Инсулинорезистентность чаще развивается при ожирении. В связи с тем, что жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% . Обычно это происходит при превышении нормальной массы тела на 35-40%.

Особенно опасен следующий тип ожирения: когда на конечностях и ягодицах жира мало, но есть его избыточное отложение в верхней половине туловища, на животе, а также превышено количество висцерального (внутреннего) жира. Такой тип ожирения — главный фактор риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. 

Наряду с ожирением общими факторами риска для сахарного диабета 2-го типа являются хроническое переедание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Чаще этому виду диабета подвержены люди старше 40 лет. Существует наследственная предрасположенность – если болел один из родителей, то вероятность унаследовать диабет 2-го типа равен 80 %.

Итак, диагноз «сахарный диабет 2-го типа» считается установленным, если:

- концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак > 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приёма пищи > 11,1 ммоль/л;

- концентрация глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста превышает 11,1 ммоль/л.

Кроме того, инсулин, вырабатываемый в норме, отвечает за увеличение просвета кровеносных сосудов, поддерживая их нормальный тонус. Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, появление склонности к тромбозам, развитие атеросклероза сосудов, возрастание риска инсульта, инфаркта.

Осложнения при сахарном диабете

Не менее серьезны и другие осложнения заболевания.

- Диабетическая полинейропатия — полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи;

- Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости;

- Диабетическая офтальмопатия — раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика), ретинопатии (поражения сосудов сетчатки глаз);

- Диабетическая нефропатия — поражение почек с появлением белка и элементов крови в моче, вплоть до развития почечной недостаточности;

- Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС.

- Диабетическая стопа — поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее в связи с патологическими изменениями в периферических нервах, сосудах, коже и мягких тканях, костях и суставах.

Особенно опасна болезнь для беременных женщин, т.к. может привести к таким последствиям, как врожденные уродства младенцев, увеличенный вес новорожденных и повышенный риск перинатальной смертности.

Восточные врачеватели знали о сахарном диабете уже много веков назад. В одном из древних медицинских трактатов о его признаках, в частности, сказано: «Моча становится мутной, и к тому месту, где больной помочился, слетаются пчелы».

Сахарный диабет с позиции восточной медицины

Классификация проявлений заболевания в тибетско-монгольской традиции врачевания соотносится с индивидуальным типом конституции пациента. Причинами развития сахарного диабета считается дисбаланс двух систем регуляции: Слизи (лимфатическая и эндокринная системы) и Желчи (пищеварительная система), что и предопределяет характер болезни: по сценарию «холода» или «жара».

Но в том, и в другом случае, с позиций восточной медицины, сахарный диабет ­– это результат долго накапливаемых организмом функциональных, а затем и органических нарушений, ставших следствием нервных стрессов и деструктивных эмоций, неправильного образа жизни и характера питания.

Итак, сахарный диабет по «холодному» типу характеризуется общим упадком жизненной энергии в организме – Инь-состоянием. Особенно подвержены ему люди конституции Слизь:страдающие от ожирения, как следствия хронического переедания, тяги к сладким продуктам, недостатка физической активности, чувствительности к внутреннему и внешнему переохлаждению, низким метаболизмом – снижением пищеварительного «огня». Эти факторы и ведут к нарастанию избыточного веса, который невероятно трудно сбросить, несмотря на соблюдение самых различных диет. Эти лишние килограммы, растущие с угрожающей скоростью – яркий внешний признак дисбаланса Слизи в организме. Большую роль играет также длительность ожирения: у людей, сохраняющих избыточный вес в течение 10 лет и более, сахарный диабет развивается в два раза чаще. Сахарный диабет у людей этого типа обычно прогрессирует медленно, на начальных этапах может протекать бессимптомно. 

В последующих стадиях болезни высокий уровень сахара в крови и других жидкостных средах организма вызывает повышенную потерю воды и солей через почки, обезвоживание организма. Больной страдает от полиурии – частого и обильного мочеотделения, сильной жажды, слабости, повышенной утомляемости и других проявлений дефицита электролитов.

Сценарий «жара», наоборот, характеризуется накоплением в организме избыточной Янь-энергии. Причины – злоупотребление пациентом, принадлежащим к «горячей» конституции Желчь острой, жареной, жирной пищей, алкогольными напитками. Если это дополняется неправильным образом жизни (долгое пребывание в жарком климате, нарушение режима труда и отдыха) и деструктивными эмоциями (раздражительность, гнев), это ведет к серьезному дисбалансу системы регуляции Желчь.Вследствие этого происходит резкое нарушение нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Застой, а затем спазмы желчного пузыря приводят к избыточному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом часть желчи попадает в проток поджелудочной железы и повреждает ее, развивается хронический реактивный панкреатит. Со временем такое регулярное повреждение и вызывает развитие сахарного диабета по сценарию «жара». Характерными симптомами в этом случае будут пожелтение глаз и кожного покрова, постоянное чувство голода и жажды, повышенная возбудимость, ощущение жара в груди и в животе, потливость, высокое артериальное давление, непереносимость духоты. Болезнь протекает достаточно бурно и при недостаточном или неправильном лечении чаще всего заканчивается серьезными осложнениями.

Однако, сахарный диабет – это отнюдь не приговор, и не следует культивировать страх перед этим заболеванием. Большинство больных пытается самостоятельно справиться с недугом, пробуя различные «чудодейственные» инновационные методики и препараты, тратят огромные деньги, много сил и нервов. А результат зачастую неутешителен.

Лечение сахарного диабета

Между тем, каждому диабетику необходим строго индивидуальный курс лечения, исходя из конституциональных особенностей его организма. При соблюдении простых и понятных рекомендаций врачей клиники «Dr.BAIR», страдающие сахарных диабетом 2-го типа даже при наличии осложнений заболевания уже через несколько недель достигают значительного улучшения состояния, снижая требуемую дозу инсулина, или отказываясь от нее. 

За достаточно короткие сроки происходит нормализация уровня сахара в крови, и в большинстве случаев отпадает необходимость принимать сахароснижающие препараты. Для этого необходимо, прежде всего, скорректировать характер питания и пересмотреть свой образ жизни. 

Под чутким руководством врача этот процесс станет необременительным и приятным. Вы узнаете много нового о привычных продуктах питания – их «теплых» и «холодных» (то есть повышающих или снижающих метаболизм) свойствах, правильном соотношении белков, углеводов и жиров в рационе, сбалансированных физических нагрузках для диабетиков и многих других полезных для себя вещах.

Непосредственное лечение в клинике подразумевает воздействие внешнее и внутреннее. Первое заключается в комплексном применении ряда проверенных временем эффективных и безопасных процедур – акупрессуры, иглоукалывания, моксотерапии, вакуум-терапии и других. Эти методы внешнего воздействия на организм больного способствуют общему оздоровлению, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, стимулируют кровообращение, выводят избыточную слизь и жир, укрепляют сосуды, мышцы и связки, улучшая проведение нервного импульса по меридианам селезенки и поджелудочной железы, дарят отдых и релаксацию.

Внутреннее воздействие с помощью натуральных многокомпонентных растительных сборов по тибетско-монгольским рецептурникам поможет очистить печень и кровь от скопившихся токсинов и шлаков, «реанимировать» поджелудочную железу, «растопить» невидимый внутренний жир, мешающий тканям получать полноценное питание, снять воспаление и восстановить нормальную функцию почек. 

Правильно назначенные фитопрепараты способны творить чудеса – в этом уже убедились многие наши пациенты, доверившие свое здоровье врачам восточной медицины. Помните, вы не должны поддаваться болезни!


Отзывы по направлению

Дроздова Т.Л.
Светлана Владимировна Бахарева

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36