сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Атопический дерматит

Атопический (аллергический) дерматит (АД)– , или как его называют в обиходе, диатез – одно из самых распространенных заболеваний у младенцев и детей. Начинается обычно в течение первого года жизни и нередко продолжается и во взрослой жизни. Атопический дерматит часто является первым проявлением атопической триады, в которую входят также аллергический ринит и бронхиальная астма. Чем тяжелее протекает АД, тем вероятнее у ребенка развитие астмы. Поэтому при лечении этого заболевания большое внимание мы уделяем предупреждению и профилактике других форм аллергии.


Алергический дерматит симптомы

Аллергия – один из главных факторов в развитии таких заболеваний, как крапивница, сыпь, различные детские дерматиты, нейродермит, экзема, псориаз. Организм распознает частицы веществ, попадающих с пищей и воздухом как враждебные и вредоносные, и запускает клеточные и молекулярные механизмы их уничтожения, вызывая воспаление и раздражение кожи. Неблагоприятные нервно-психические факторы (пережитый стресс, окружающая нервозная обстановка, депрессия и усталость) только усиливают эту патологическую реакцию.

При аллергическом дерматите обычно поражаются участки на теле, где кожа собирается в складки – внутренние стороны локтевых и коленных сгибов, лицо и шея, тыльные поверхности кистей, стоп, пальцев, область пупка, паха. Для каждого возраста характерны разные высыпания. Но во всех фазах развития болезни типичны покраснения и отек, сухость кожи и зуд, утолщение кожи и ее шелушение. Чаще всего формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь, снова – зуд. Наличие мокнутия обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.

По мнению современных ученых, полностью излечить атопический дерматит невозможно. Основная роль отводится исключению или снижению контакта с аллергеном, диете, назначению антигистаминных препаратов. Неоправданно часто врачи используют для лечения детей синтетические глюкокортикоиды. Несмотря на симптоматическую эффективность, применение гормональных препаратов может иметь серьезные побочные эффекты, вплоть до атрофии кожи.

Развитие атопического дерматита по восточной медицине

Тибетская наука врачевания объясняет кожные недуги дисгармонией трех систем регуляции в организме. Проблемы с пищеварительным трактом, нарушение функций печени и избыток выбрасываемой ею в кровь желчи, ведет к «перегреву» и сгущению крови. Этим обусловлены такие внешние симптомы болезни как покраснение, гиперемия и отечность кожи. Избыток ветра в организме (нарушение нервной проводимости) ведет к сухости кожи и зуду. Мокнущие язвы – следствие переполнения слизи (воды, жира, лимфы) в организме. В этом случае иммунная система больного ослаблена и к общему поражению кожи часто присоединяются грибковые и бактериальные инфекции.

Соответственно симптоматике заболевания и ее причинам мы назначаем специальные травяные тоники для обработки пораженных участков, а также фитопрепараты и сборы – с «увлажняющими» или «сушащими» свойствами, «изгоняющие» слизь, очищающие кровь и печень, общеукрепляющие и успокаивающие нервную систему.

Нужно помнить, что немаловажными факторами провокации атопического дерматита является переохлаждение ребенка (в том числе в результате увлечения родителей закаливанием). Китайская медицина связывает болезни кожи с состоянием легких. Этим объясняется тот факт, что у многих больных атопией часто прослеживается четкая параллель между проблемами кожи и дыхательной системы. Для восстановления энергии легких мы применяем иглоукалывание, лазерную акупунктуру, прижигание полынными сигарами по активным точкам соответствующего меридиана. Точечный массаж всего тела эффективно стимулирует микроциркуляцию кожи, снимает отеки и воспаления.

Лечение атопического дерматита

Другой подход к лечению предлагают врачи клиники восточной медицины. Лечение кожных заболеваний, в том числе аллергической природы, у детей и взрослых направлено на восстановление внутреннего баланса организма. Согласно восточной медицине, через кожные покровы болезни как входят, так и выходят из нашего тела, поскольку кожа – один из главных органов выделения. Состояние кожи, по сути, является «зеркальным отражением» защитных возможностей организма, а также функционирования внутренних органов. Если вы или ваш ребенок страдаете от различных форм аллергии и кожного зуда, то обязательно следует обратить особое внимание на состояние печени, желудка, легочной ткани, толстого кишечника. Как правило, хроническое заболевание одного из этих органов, врожденное или приобретенное, провоцирует аллергическую реакцию на различные продукты и вещества.

Важная роль в лечении отводится правильному питанию. Оно назначается с учетом возраста, природного типа конституции пациента и его наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Чаще всего атопический дерматит в детском возрасте протекает по типу «холода». Между тем, в рацион питания детей, в том числе и в рекомендованные «лечебные диеты», обычно входят сладкие каши на молоке, фруктовые пюре и соки, сырые овощи и фрукты, вода, молоко, кефир, йогурты, творожные продукты. Подобная пища только ухудшает состояние ребенка, склонного к аллергии. Все эти продукты имеют «охлаждающие» и «холодные» свойства, ослабляют энергию детского желудка, тонкой и толстой кишки, усиливая несварение и дисбактериоз, «страгивают» слизь в организме.

На столе непременно должна присутствовать пища с «теплыми» элементами. Это горячие мясные блюда и бульоны, овощи и фрукты в тушеном и печеном виде, приправленные специями, молоко и вода только в кипяченом и теплом виде. Йогурты и сладкие творожки лучше на время исключить, не говоря уже о пирожных и конфетах. Замените их умеренным количеством сушеных фруктов и орехов. И для детей, и для взрослых необходим раздельный принцип питания, старайтесь избегать несвежих и несовместимых продуктов питания, фастфуда.


Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36