Детский церебральный паралич (ДЦП)

Современная медицина пока почти бессильна перед диагнозом «детский церебральный паралич». Однако далеко не все женщины воспринимают этот диагноз как приговор, навсегда перечеркивающий радость материнства. Они активно борются за здоровье своих детей и достигают реальных результатов. В этом им эффективно помогает восточная медицина и врачи клиники «Dr.BAIR» .
Детский церебральный паралич причины возникновения
Детский церебральный паралич — заболевание, связанное с поражением головного или спинного мозга внутриутробно, во время родов или в раннем грудном периоде (до 7 суток). Проявления ДЦП: двигательные расстройства (парезы, параличи, гиперкинезы, нарушение координации), часто в сочетании с изменениями психики, речи, зрения, слуха, судорожными и бессудорожными припадками.
Пренатальные (внутриутробные) параличи часто связаны с аномалиями развития мозга. Их возникновения могут быть обусловлены интоксикациями и травмами матери во время беременности, перенесенными во время беременности респираторными и другими инфекциями.
Причинами происхождения натальных (родовых) церебральных параличей являются повреждения головного мозга во время родового акта, асфиксия ребенка, травмы шейного отдела позвоночника. Особенно часто повреждения головного мозга ребенка возникают при тяжелых и длительных родах, неудачно наложенных щипцах, а также при слишком быстрых родах и недоношенности.
Тяжелые роды могут протекать при физиологически узком тазе. И наиболее риск травмы головного мозга у новорожденного вероятен, если у роженицы копчик смещен в переднем направлении, сужая физиологический проход. Во время быстрых родов ребенок травмируется головой о копчик, что может привести к травме головного мозга или к смещению позвонков шейного отдела, результатами которых являются параличи и парезы. Врачи клиники «Dr.BAIR» настоятельно рекомендуют: для профилактики ДЦП женщинам перед родами необходимо проверить состояние копчика. Возможно, были травмы, имеются смещения копчика влево, вправо или вперед. При наличии смещений лучше пройти курс мануальной терапии копчика, привести его в нормальное положение до родов.
ДЦП у ребенка чаще всего определяется в возрасте 3-4 месяцев, когда малыш не двигает ногами во время пеленания и купания, а также во второй половине первого года жизни, если ребенок не делает попыток садиться и ползать. При пальпации мышц можно определить напряженные, спазмированные мышцы, движения конечностей ограничены. Интеллектуально, как правило, дети развиваются нормально, но не всегда, все зависит от тяжести заболевания и характера травмы. В дальнейшем, примерно, к 4-5 годам, ребенок начинает понемногу ходить, но делает это крайне неуклюже из-за гипертонуса мышц и слабости ног.
Детский мозг обладает способностью компенсировать функции пострадавших участков. Этим объясняется присущая всем детским параличам тенденция к улучшению, которое может дойти до практического выздоровления. Прогрессирование мозговой патологии при ДЦП обычно не происходит, самое главное – не переохлаждать ребенка, избегать инфекционных заболеваний и осложнений. После осложнений могут появиться симптомы, связанные с нарушением нормального развития мозга, и случаи развития эпилепсии.
Лечение и профилактика ДЦП
Очень важным является раннее (с первых дней жизни ребенка) комплексное лечение, направленное на борьбу с контрактурами, патологическими позами, мышечными атрофиями, предупреждение артропатий, миофиброзов, развитие как двигательной, так и доречевой психической активности, обучение правильному произношению слов.
Прекрасный лечебный эффект при детском церебральном параличе дают многокомпонентные тибетские фитопрепараты на основе лекарственных растений и минеральных веществ. Они стимулируют проведение нервных импульсов и энергии в организме, улучшают двигательную активность парализованных или пораженных парезом конечностей, повышая проходимость сосудов и активизируя кровоток.
Отличный терапевтический эффект при комплексном лечении дает иглоукалывание, а также баночный и вакуумный массажи. Вкупе с профессионально выполненным точечным массажем это позволяет улучшить координацию мышц. Для снятия гипертонуса мышц также хорошо применять прогревающие процедуры полынными сигарами и прогревание байкальскими камнями, нефритом и жадеитом. При прогревании камнями тепло глубоко проникает в мышцы и внутренние органы, изгоняет «холод» из организма, прекрасно релаксирует мышцы.
К сожалению, количество детей с врожденными травмами в последнее время только увеличивается. Если вы заметили, что с вашим ребенком происходит неладное: нарушение глотания, частая икота, судорожные движения руками, или они висят, словно плети, а также другие тревожные симптомы, постарайтесь своевременно пройти обследование и начать лечение. Это можно сделать уже в шесть месяцев, не дожидаясь, когда ребенку исполнится год-полтора. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее можно победить болезнь. По сути, этот диагноз означает каждодневный подвиг матери во имя своего ребенка. И, поверьте, ваши усилия того стоят.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36