Атония, запор, метеоризм
Согласно восточной медицине, толстый кишечник тесно связан с психикой человека. При отклонениях в работе этого органа обостряются все хронические заболевания, а в поведении человека начинают преобладать отрицательные эмоции. Потому решение многих проблем организма в клинике «Dr.BAIR» начинают с очищения и оздоровления толстого кишечника.
Причины возникновения по восточной медицине
Согласно канону тибетской медицины «Чжуд-ши», если печень и селезенка (поджелудочная железа) – старшая и младшая царицы организма, то кишка тонкая и толстая – служанки этих цариц, то есть помощницы в кроветворении и очищении организма от ядов. Нормальная микрофлора толстого кишечника участвует в конечном звене пищеварительных процессов, подавляет патогенные и гнилостные микробы, из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ.
Толстый кишечник, как и желудок, является горячим Ян-органом – своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.
Толстый кишечник в восточной медицине отвечает за эволюцию и изменения, считается зеркалом здоровья человека, поскольку на стенках кишечника, как и на коже, стопах, кистях рук и поверхности ушной раковины, имеются проекции всех жизненно важных органов. Допустим, человек в течение долгого времени не может избавиться от гайморита ни народными, ни традиционными методами. А настоящая причина в том, что на проекции носоглотки в кишечнике находится каловый камень.
Кстати, на заметку родителям: повышенное слизеобразование в носу как раз теснейшим образом связано с состоянием прямой кишки, которую некоторые специалисты даже называют «низшим носом». И если ребенок или взрослый частенько ковыряет в носу, или страдают от патологического чихания, это намек на то, что засорен кишечник.
Запоры
К нарушению функций кишечника приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание, а нервно-эмоциональные перегрузки (дисбаланс системы регуляции Ветер) и частые стрессы приводят к возмущению «Ветра, очищающего вниз». Эта часть нервной системы, соответствующая поясничному ганглию, управляет кишечником.
Еще одна важная причина запоров – опущение толстого кишечника или колоноптоз. Наиболее подвержены опущению толстого кишечника и других внутренних органов люди конституции Ветер. У людей этого типа поперечно-ободочная кишка чаще всего длинная, ее дуга обращена вниз и нередко провисает. При этом эвакуация каловых масс замедляется, а длинная изогнутая сигмовидная кишка усугубляет ситуацию, увеличивая время перехода содержимого толстого кишечника в конечный резервуар – ампулу прямой кишки. Поэтому у людей, страдающих запорами, как правило, не бывает даже позывов на акт дефекации, поскольку позыв возникает только тогда, когда содержимое растягивает стенки прямой кишки.
В случае задержки эвакуаторной функции часто наблюдается отсутствие стула в течение 24-32 часов. Это следует рассматривать как запор. Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул – это признаки запора.
Одна из наиболее частых причин запора – принятие высококалорийной пищи малого объема. Дурная привычка утолять голод бутербродом с чаем или кофе приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего по нескольку дней не бывает дефекации. В кишечнике накапливается «холод» и слизь, нарушается перистальтика, и его энергообразующая функция.
Но даже при регулярном стуле большинство людей страдает от скрытой формы запора. Неправильное питание, особенно продуктами с «холодными» свойствами – в основном крахмалистой пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), приводит к тому, что такая еда проходит через толстый кишечник, и оставляет на стенках пленку кала – «накипь». Она скапливается в складках-карманах (дивертикулах) толстого кишечника, и из этой «накипи» постепенно образуются каловые камни.
Другая форма запоров – спастические, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины. Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция – оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция – жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.
При спастической форме боли приступообразные, чаще в левой части живота. Наблюдается метеоризм, отсутствие аппетита, усталость, нервозность, раздражительность, тошнота, каловые массы в виде так называемого «овечьего кала» – стул очень плотный небольшими округлыми порциями. Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.
Атония толстого кишечника
Часто уже с детского возраста, у человека развивается атония толстого кишечника. Из-за отравления стенки толстого кишечника, а также растягивания ее каловыми камнями, нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются (дисбаланс системы регуляции Ветер), что перестают отвечать на нормальный рефлекс, перистальтика отсутствует. Отсюда позыва на дефекацию нет долгое время.
Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой приводят к плохому питанию данного участка, слабому снабжению его кровью, вызывают застой крови и отравление токсинами от каловых камней. Ведь всасываемость в кровь через стенки толстого кишечника очень велика: не случайно врачи многие лекарства назначают (особенно детям) в виде свечей и клизм – действующие вещества гораздо быстрее проникают в кровяное русло, нежели при приемах внутрь. Также обстоит дело с различными ядами и токсинами. Вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое кишечной аутоинтоксикацией.
Именно она – главное препятствие в достижении долголетия.
Обычно, годам к сорока, толстый кишечник сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы погруженными в каловый мешок, в них накапливается слизь и шлаки, и об их нормальной работе не может быть и речи.
Для нормальной жизнедеятельности кишечных микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечниках обычно питающихся людей идут процессы гниения и брожения. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры, бесконтрольному росту тканей и опухолевым процессам. В «Чжуд-ши» такое состояние называется « жар» толстой кишки. Симптомы следующие: «сохнет во рту, запор, сильная жажда, вздутие, потливость, лицо делается багровым». Одна из причин накопления «жара» – заброс в кишечник желчи вследствие чересчур активной работы печени (возмущение конституции Желчь). Загрязненный кишечник отравляет не только тело, человека, но и его душу. Усиливаются такие качества, как скопидомство, зависть, эгоизм, мнительность и агрессивность. Аутоинтоксикация может привести к депрессии, уходу в себя, мизантропии.
Все это приводит к различным заболеваниям. Из-за поражения слизистой стенки развиваются различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно место – полипы и рак.
По причине кишечной аутоинтоксикации также могут развиваться хронические артриты, анемия, камни в почках и желчном пузыре, невриты, аллергия, нервные и психические расстройства, бессонница, многочисленные кожные заболевания.
Симптомы разлада
Итак, все болезни к нам приходят через рот. Поэтому лечение «жара» и «холода» кишечника является только комплексным. Ведь необходимо настроить наш организм на очищение, которое в здоровом теле происходит регулярно. Для этого необходимо запустить природный механизм самоочистки, то есть отрегулировать не только работу всего кишечника, но и желудка, печени и желчного пузыря, где обезвреживается все то, что принесла кровь от кишечника. За всю жизнь человека различные отходы и шлаки накопились не только в пищеварительной системе, но и в почках, соединительной ткани, которая вбирает в себя «мусор», чтобы кровяное русло было чистым, жировой ткани, являющейся своеобразным «отстойником» шлаков, так как обмен веществ там очень мал, они надежно там залегают.
Далее, если все эти ступени «под завязку» забиты, а также если потребляется много крахмалистой и жирной пищи, то включается ступень сброса шлаков через полые органы, имеющие выход наружу. Первой в работу включается носоглотка. Через нее крахмалистые, жирные и прочие шлаки выбрасываются вон в виде слизи. Отсюда все наши постоянные отхаркивания, сморкания, чихания.
Если происходит перегрузка и этого очистительного канала, то включаются дополнительные: гайморовые пазухи, слуховые проходы в ушах, у женщин – влагалище (бели и другие выделения), часто начинаются слезиться и гноиться глаза.
О том, что в толстом кишечнике идет гниение и другие ненормальные явления с образованием вредных газов, можно судить по тяжелому, зловонному запаху, идущему изо рта при дыхании. Многие стараются избавиться от этого запаха – чистят зубы, полощут рот, прыскают дезодорантом, а он как был, так и есть. Помните, тяжелое дыхание лишь следствие, а причина в противоположном конце. Очистите толстый кишечник, и запах пройдет сам собой.
Наконец, слизь образуется в самих легких. Крахмалистые и другие выделения в виде слизи являются прекрасным кормом для патогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы, попадая с воздухом в легкие, находят здесь идеальные условия для своего размножения – тепло, влагу и корм. И вот продукты переработки микроорганизмами слизи уже в виде гноя вытекают через бронхи, носоглотку. От токсического содержания гноя раздражается и воспаляется слизистая оболочка легких, носоглотки со всеми вытекающими последствиями. Таков же механизм возникновения эрозии влагалища, воспаления среднего и внутреннего уха.
Кожа сигнализирует о перегрузке организма шлаками дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами и различного рода экземами. В связи с этим надо отметить, что в зависимости от предпочитаемого питания разные симптомы, например, от мясного – пахнут ноги; от крахмалистого с сахаром и жирами – прыщи, угри, фурункулы, причем локализация их на теле самая различная: лицо, спина, грудь, ягодицы, ноги, плечи.
От сидячего образа жизни, сидячей работы резко тормозится кровообращение в малом тазу – появляется застой крови. Это является другой причиной, почему именно здесь накапливается слизь – у мужчин вокруг предстательной железы, а у женщин – в яичниках, что приводит к образованию кист.
Далее, в этой кисте прорастают споры плесени, как на питательном участке, и начинается рак, дающий метастазы. Мы сами его кормим, лелеем, а потом удивляемся – отчего все это?
Таким образом, цепочка: перегруженность выделительных систем – залежи слизи – увядание защитных сил организма – рак, идет из грязного толстого кишечника.
Лечение атонии, запора
Лечение «жара» и «холода» кишечника в нашей клинике начинается, прежде всего, с коррекции характера питания и образа жизни. При болезнях «холода» назначается согревающее, янское питание с добавлением кислых, соленых и острых вкусов, стимулирующих пищеварение. При болезнях «жара», наоборот, рекомендуют эти вкусы из рациона исключить или умерить. Кроме того, назначаются внешние методы воздействия и фитопрепараты, удаляющие скопившуюся в желудочно-кишечном тракте слизь. При «жаре» назначаются средства, очищающие печень и желчевыводящие пути и обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Снять эмоциональную нестабильность, успокоить нервную систему, устранить воспаление раздраженной слизистой кишечника, нормализовать микрофлору и секреторную деятельность ЖКТ помогут глубокий точечный массаж всего тела, вакуум-терапия, прогревание полынными сигарами, иглоукалывание активных точек меридиана толстой и тонкой кишки.
Советы:
- При стойких запорах исключите закрепляющую пищу: все виды мяса, шоколад, какао, сласти, белый сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты.
- Недопустимо переедание. Порция еды, согласно «Чжуд-ши» должна равняться одной вашей пригоршне.
- Старайтесь никогда не подавлять позывы на стул. Подавление любых естественных отправлений сокращает срок жизни человека.
- Избегайте частого использования слабительных (они вызывают привыкание) и антибиотиков, уничтожающих полезную микрофлору кишечника.
- Обезвоженным сухощавым людям приступить к очищению помогут горячие ванны или влажная парная (3-5 раз), прием топленого масла по утрам натощак в количестве 20 грамм, массаж с втиранием льняного масла.
- Клизмы, согласно древним медицинским источникам – Аюрведе, «Чжуд-ши», помогают избавиться от 80% болезней человеческого организма. Однако к этой процедуре отнестись следует со всей серьезностью, и проводить ее лучше под наблюдением врача тибетской медицины.
Помните, чтобы вымыть «прикипевшие» к стенкам каловые камни, одной воды недостаточно. Тем более в холодном виде! Добавление лимонного сока, яблочного уксуса, слабого раствора марганцовки или других антисептиков отчасти нормализуют кислую среду в толстом кишечнике, но способно погубить его микрофлору, «выкашивая» нужные и ненужные микроорганизмы.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36