Бронхиальная астма

Около полутора миллионов россиян сегодня имеют подтвержденный диагноз «бронхиальная астма». И число больных бронхиальной астмой каждый год растет, особенно в крупных промышленных городах. Астму уже давно называют национальной проблемой педиатрии, поскольку более 70 процентов астматиков заболели в дошкольном и подростковом возрасте.
Симптомы бронхиальной астмы
В основе бронхиальной астмы – периодически возникающие приступы удушья, сухого кашля, затруднения дыхания, вызванные спазмом бронхов. У детей астматические приступы протекают тяжелее и продолжительнее, чем у взрослых. Связано это с анатомией бронхов. В детском возрасте мышцы бронхов еще недостаточно сформированы, кроме того, на их внутренней поверхности очень много слизистых желез. Поэтому традиционные фармапрепараты, снимающие спазм бронхов, в этом случае малоэффективны, поскольку они влияют в основном на мышцы бронхов, и очень слабо — на функцию избыточной секреции слизистых желез.
Причины обострения бронхиальной астмы
Причины обострения бронхиальной астмы очень разнообразны. У некоторых людей приступы бронхиальной астмы проявляются после употребления в пищу молока, яиц, шоколада, цитрусовых, рыбы, клубники и т.д. Все эти продукты, как известно, являются признанными аллергенами.
Также бронхиальная астма может быть спровоцирована общением с домашними животными либо нахождением больного ребенка или взрослого в помещении, где происходит уборка. Основные виновники – домашняя пыль и частички слюны животных, остающиеся на их шерсти.
Существует и такая разновидность заболевания, как пыльцевая бронхиальная астма. Обычно приступы удушья совпадают с периодом цветения деревьев (особенно дуба, березы, сосны, ольхи и орешника) и некоторых травянистых растений, в первую очередь семейства злаковых. Именно по этой причине жители крупных городов каждую весну и лето страдают от тополиного пуха. Доказано, что аллергию в виде насморка, чихания, слезоточивости, покраснения и припухлости глаз, зуда век, высыпания на коже и приступов удушья в основном вызывает вовсе не сам тополиный пух, а именно пыльца и споры растений-аллергенов, которые он на себе переносит. Аллергик может быть чувствителен только к одной группе растений, тогда симптомы аллергии длятся чуть больше месяца. Если же ко всем, то страдания растягиваются на все лето.
Есть люди, у которых приступы бронхиальной астмы начинаются не только весной, но и в осенне-зимний период межсезонья, особенно в холодную и ветреную погоду. К сожалению, даже после полного обследования в специализированной клинике не всегда удается установить причину болезни, настолько сложным бывает механизм «поломок» в организме больного астмой. Как следствие этого специалисты ставят диагноз «атопическая форма бронхиальной астмы». Это значит, что местонахождение очага болезни четко не установлено.
Бронхиальная астма, диагностика и методики в восточной медицине
В связи с этим оправдано обращение таких пациентов к методам восточной медицины в диагностике и лечении этого тяжелого хронического заболевания. Согласно представлениям тибетской и китайской медицины, причина бронхиальной астмы – скопление избытка мокроты в организме больного. На этом фоне извне в легкие проникает холод, который смешиваясь с мокротой, вызывает удушье. Этим объясняется обострение бронхиальной астмы в холодное ветреное время – особенно весной, когда накопленная в теле за зиму тяжелая, избыточная слизь приходит в «движение».
Если слизь и мокрота в организме застаивается длительное время, нарушаются функции легких, поджелудочной железы и почек, возникает дисбаланс системы регуляции Ветер, что в данном случае соответствует состоянию печали, угнетенности и подавленности, которому подвержены люди со слабыми легкими и почками. Такая душевная картина только усиливает приступы удушья при любом виде астмы. Пациент постоянно страдает от страха перед новым приступом, поэтому очень важно успокоить и гармонизировать его нервную систему.
Накопление и разрастание слизи, которая локализуется в верхней части тела (носоглотка, бронхо-легочная система) в организме происходит достаточно медленно и постепенно. Внешние проявления болезни – возможные частые риниты, рецидивы гайморита, фронтит, аденоиды и полипы в носу, обструктивный бронхит и, наконец, как итог – бронхиальная астма. Эти болезни слизи находятся в тесной взаимосвязи. Так, если ребенок страдает аденоидами, это часто является прелюдией бронхиальной астмы. То же касается хронического насморка. Нос – это «ворота» легких, и заложенность носовых ходов приводит со временем к застойным явлениям в бронхах и легких, накоплению в них слизи, лимфы, межклеточной жидкости, отмерших клеток, которые суживают просвет бронхов и препятствуют нормальному дыханию. Затем все это превращается в гной, твердеет, забивает альвеолы, провоцируя аутоиммунные и аллергические реакции в организме. Кроме того, скапливающееся большое количество слизи способно вызвать закупорку бронхов, а это уже опасно для жизни, так как из процесса дыхания порой бывает выключена значительная часть обоих легких либо отдельные сегменты.
Существует и астма по типу «жара», когда отек и воспаление слизистой оболочки бронхов сопровождается лихорадкой. Обычно жар наблюдается при воспалительном инфекционном процессе, когда стенки бронхов разбухают и утолщаются, что также вызывает сужение просвета между ними.
Последствия астмы в любом случае очень серьезны: развитие легочно-сердечной недостаточности и гипоксии (кислородного голодания), приводящей к поражению всех органов и систем.
Провоцируют развитие бронхиальной астмы и другие болезни слизи сырой и влажный климат, легкая не по сезону одежда и обувь, недолеченые и перенесенные на ногах простудные заболевания и их осложнения, гиподинамия. А также пища, несущая в себе энергию холода и подавляющая внутреннее жизненное тепло тела. Это кисломолочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, картофель, пиво, холодная вода, то есть все то, что россияне обычно потребляют ежедневно, хотя такой рацион больше подходит в теплое и жаркое время года, нежели в холодные и влажные сезоны.
Лечение бронхиальной астмы
Лечение в клинике – по специально разработанной методике призвано оказать как скорую, так и долговременную помощь при астматических приступах.
Лишнюю жидкость, мокроту в организме мы «сушим» лекарствами на основе «горячих» растительных компонентов – шафрана, корня солодки уральской, граната, хрена дикого, миробалан хебула и других. И «изгоняем» с помощью внешних процедур.
Например, даже один сеанс правильно проведенного баночного массажа способен полностью купировать приступ астмы без применения лекарственных средств. Круговыми движениями скользящей банки воздействуют на среднюю линию между позвоночником, правой и левой лопатками, массируют плечи, а также область VII шейного позвонка (точку «ста встреч») – рефлексогенных зон, отвечающих за нормальное функционирование сердца, бронхов и легких.
После такого воздействия дыхание пациента становится ощутимо легче, одышка исчезает. Помимо рефлекторного воздействия на внутренние органы баночный массаж вкупе с точечным массажем и прогреванием полынными сигарами способствует очищению организма (через кожу, потовые и сальные железы) от избытка желчных кислот, мочевины и некоторых других вредных продуктов обмена веществ. И, наконец, баночный массаж, как ни одна другая массажная процедура, улучшает циркуляцию лимфы в тканях, усиливает приток крови к легким и бронхам, прекрасно стимулирует отхождение слизи и мокроты.
Лечение астмы требует не менее 11-13 сеансов комплексного лечения. После получения желаемого эффекта рекомендуется провести повторный курс терапии для закрепления результатов.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36