Остеоартроз (артроз)– наиболее распространенное поражение суставов. Это хронический дистрофический процесс, в основе которого лежит дегенерация хрящевой ткани костных суставных поверхностей. Они насыщаются солями кальция, что становится причиной краевых разрастаний или наростов на суставах (остеофитов). Сустав постепенно деформируется, движения его нарушаются, в патологию вовлекаются не только суставные хрящи, но и весь сустав, связки, окружающие сустав мышцы.
Артроз симптомы
Первичное повреждение хряща часто сопровождается последующей воспалительной реакцией, всегда связан с деформацией костной ткани, поэтому нередко носит название «остеоартрит» или «деформирующий артроз».
Обычно артроз развивается в тазобедренном, коленном, плечевом суставах, а также мелких суставах кистей и стоп (например, подагра). Проявляется периодическими болями после физических нагрузок, или, наоборот, после длительного состояния покоя. Ограничивается подвижность в суставе, воспаляются окружающие ткани.
Загрузка плеера
Развитие артроза по восточной медицине
У людей разных типов развитие артроза протекает по-разному. Например, для худых, тонкокостных и подвижных людей конституции Ветер характерны артрозы по «холодному» типу. Это артрозы мелких и средних суставов, они, как правило, становятся «хрустящими» и отечными, увеличиваются в размерах, утолщаются.
Предпосылками для развития преждевременного изнашивания внутрисуставных хрящей является неправильное и нерегулярное питание, слабое пищеварение, частые переохлаждения, стрессы и нервное перенапряжение, травмы, значительные перегрузки суставов (хроническая травматизация сустава) «холод» почек. Нарушение кровообращения в крупных, средних и мелких сосудах, питающих суставы, ведет к ухудшению питания внутрисуставного хряща, связок и сухожилий, мышц, ногтевых пластин. Поэтому у людей-Ветров артрозы часто сочетаются с воспалением сухожилий.
У представителей конституции Слизь – людей крупных и полных, с широкими, ярко выраженными суставами, с возрастом чаще всего развиваются «холодные» артрозы крупных суставов (коксартроз, гонартроз, артроз голеностопного сустава). Причины: избыточная масса тела, питание «охлаждающее» кровь, и связанное с этим несварение и накопление слизи в организме, гиподинамия. В суставных промежутках скапливается слизь и жидкость, со временем она твердеет и не дает проходить нервным импульсам, препятствует нормальному кровообращению.
Для людей конституции Желчь типичен артроз по «горячему» - подагрическому типу. Причины – питание белковой, жареной и острой пищей, особенно в сочетании с частым приемом спиртных напитков, холерический, взрывной темперамент, нетерпимость к людям и обстоятельствам, что нарушает функции печени и почек, провоцирует повышенный выброс в кровь шлаков и токсинов с желчью (дисбаланс системы регуляции Желчь). Типичная болезнь таких людей – подагра, спровоцированная накоплением в суставах, сухожилиях, хрящевых тканях большого количества «грязной» вязкой желчи и солей мочевой кислоты. Вначале это приводит к воспалению и сильной боли в большом пальце стопы, сопровождающейся покраснением кожного покрова. Заболевание сопровождается общей слабостью, головными болями, повышенной температурой (около 39 градусов). Подагра может развиваться на протяжении нескольких лет с образованием тофусов – узлов желтого цвета с повышенным содержанием уратов. Часто воспаление охватывает другие суставы – развиваются артрозы по «горячему» типу (с наличием воспаления), пяточные шпоры, «косточки» на стопах. Лечение подагры должно быть комплексным, необходимо правильное питание, очищение крови и печени, равномерные физические нагрузки, избавление от лишних килограммов, вредных привычек. Большую пользу принесут фитотерапия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия и баночный массаж.
Без правильного лечения подверженный «холодному» или «горячему» артрозу сустав создает порочный круг – не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артрозы всех групп суставов. Рассмотрим самые распространенные виды артрозов.
Виды артроза
Гонартроз – деформирующий артроз коленного сустава значительно ухудшает качество жизни человека. Главные признаки заболевания: боль ноющая или «грызущая» с внутренней или передней стороны коленного сустава. Усиливается при ходьбе, особенно при подъеме на лестницу, при переохлаждении, изменении погоды, после перенапряжения сустава, обычно проходит в состоянии покоя. Отмечается тугоподвижность сустава, особенно по утрам после пробуждения, периодическое его «заклинивание», нестабильность сустава. Со временем он деформируется.
Особенно болезненно гонартроз протекает у людей типа Желчи. Из-за проблем в работе печени и увеличения вязкой «горячей» крови в организме у них нарушается выработка коллагена и эластина, что делает уязвимым связочный аппарат. Поскольку коленный сустав буквально окутан связками, их отек и воспаление очень чувствительно отражается на нервных окончаниях.
Уколы и обезболивающие таблетки приносят временное облегчение, негативно отражаются на работе печени и общем состоянии организма. К тому же в условиях воспалительного процесса прием лекарственных средств бесполезен для суставов, так как в больную зону ничего не попадает из-за отечности и нарушения кровообращения. Если же восстановить кровообращение, снять воспалительный процесс, то нормальное питание сустава восстановится само собой. Тогда все что суставу нужно, можно получить из обычной пищи. Для этого достаточно ввести в рацион продукты с желатином, костные бульоны. Также во время обострения не рекомендуется перегружать сустав, держать его в тепле. И даже после исчезновения болевого синдрома лучше на время исключить бег и быструю ходьбу, гимнастику с нагрузкой на коленные суставы.
Снять воспаление, отек, болезненный спазм мышц, восстановить кровообращение и стимулировать передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивая нормальное питание суставного хряща, эффективно поможет восточная физиотерапия: точечный массаж всего тела, иглоукалывание, теплотерапия – прогревание лампами, полынными сигарами, полудрагоценными камнями. При соблюдении рекомендаций врача 2-3 курса комплексного лечения помогут полностью восстановить функцию коленного сустава.
Плечелопаточный периартроз – воспаление капсулы плечевого сустава, сухожилий и связок. Это заболевание встречается очень часто у людей разного возраста и трудно поддается лечению обычными средствами. Основной симптом – боль в плече, отдающая в шею и руку. Боль жгучая, ноющая, беспокоит обычно по ночам. Особенно болезненны места прикрепления сухожилий и связок на плече и лопатке. Наблюдается контрактура – малоподвижность плечевого сустава. При движении возникает хруст в суставе, усиливается боль, особенно если поднять руку, или попытаться завести ее за спину, поскольку мышцы плеча и лопатки сильно спазмированы. У людей типа Ветер к этим симптомам добавляются снижение чувствительности кожи, чувство «ползания мурашек», покалывания, зябкости в некоторых участках плеча, руки, кисти.
Болит плечо, лопатка, рука, а первопричиной этих болей чаще всего является остеохондроз шейных позвонков. Воспалительные и дистрофические изменения в самом плечевом суставе вторичны. Первичны – изменения в шейных позвонках и их следствие – мышечно-связочные проблемы.
Лечение призвано снять напряжение и спазм мышц, которые при периартрозе укорочены и отечны, восстановить их эластичность и нормальную растяжимость с помощью глубокого точечного массажа, мягкой мануальной терапии, вакуум-терапии, иглоукалывания, прогревания полынными сигарами. При этом массаж и остальные процедуры производятся по всей длине позвоночника, а не только на отдельной его части – шейной.
Все процедуры прекрасно купируют боль, снимают воспаление, окажут рассасывающий и расслабляющий эффект на мышцы и связки, восстановят подвижность позвоночного столба. Людям конституций Желчь, Ветер, страдающим от периартроза, важно уравновесить эмоциональный фон и наладить хороший сон с помощью фитотерапии.
Коксартроз – патология тазобедренных суставов, связанная, прежде всего с состоянием «холода» почек, когда их функциональная активность резко снижена, что негативно отражается на органах и тканях малого таза, нижних конечностях, тазобедренных суставах. Это состояние вызывает общий дисбаланс системы регуляции Слизь, характеризуется слабостью, частыми простудами и воспалениями, холодом в конечностях, снижением иммунитета, вызванным общим «охлаждением» крови. На этом фоне при различных благоприятных обстоятельствах (переохлаждения, инфекции, ушибы, вывихи и другие травмы, избыточный вес) развивается коксартроз. Он считается тяжелым и во многих случаях безнадежным заболеванием, однако вовремя начатое лечение позволяет остановить патологический процесс и добиться полного выздоровления пациента.
Диагностика коксартроза затруднена из-за малой информативности рентгеновского исследования на начальных стадиях болезни и схожестью симптомов с проявлениями радикулита в более позднем периоде. В начале болезни боли редкие и кратковременные, появляются после большой физической нагрузки, переохлаждения.
Через некоторое время на рентгенограмме отражаются первые изменения – слой суставного хряща немного утончен, наблюдается небольшое уменьшение подвижности тазобедренного сустава. Боли становятся более частыми и сильными, особенно ночью, больно лежать на боку. Конечность может быть немного укорочена (на 1-3 см), за счет ослабления связочного аппарата и смещения головки тазобедренного сустава вверх.
В тяжелых стадиях заболевания остатки хрящей атрофируются, начинается разрушение костных тканей. Подвижность сустава стремительно исчезает, укорочение конечности достигает порой 6 и более сантиметров, человек начинает ковылять, вынужден прибегнуть к трости или костылям, если поражены оба тазобедренных сустава. Боли становятся все более мучительными, уже независимо от положения больного, распространяются от поясницы по всей ноге.
Лечение артроза
Профилактика коксартроза включает назначение лечебного питания по конституции, только посильные нагрузки, рекомендуется всячески избегать любых переохлаждений. При уже развившейся болезни врачи клиники «Dr.BAIR» назначают не менее 4-5 курсов фитотерапии, восстанавливающей нормальное питание суставного хряща. Необходимо устранить первопричину заболевания – «холод» почек.
Точечный массаж биологически активных точек улучшает кровообращение и общее самочувствие, снимает болезненный спазм мышц. Глубокое прогревание полынными сигарами и полудрагоценными камнями точек меридиана почек, расположенных на подошвах стоп, а также точек вблизи суставов, «согревает» почки и кровь, имеет противовоспалительный эффект, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Иглоукалывание поможет нормализовать циркуляцию энергии и крови, артериальное давление, корректирует сосудистые патологии, устраняет воспаление и отек, купирует болевой синдром.
Заболевания суставов носит прогрессирующий характер, поэтому, чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат.