сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Артрит, ревматоидный артрит, лечение артрита

Артриты разнообразны по своему происхождению и течению заболевания. Различают ревматоидный артрит, ревматический полиартрит (суставный ревматизм), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), реактивные артриты (после перенесенных инфекций), аллергические, подагрические, травматические артриты. Протекают они в острой, подострой и хронической форме, по степени распространенности выделяют моноартрит (поражение одного сустава), олигоартрит (поражение двух-трех суставов) и полиартрит (поражение более трех суставов).

Артрит чаще поражает молодых людей в возрасте до 40 лет, в отличие от артрозов, которым больше подвержены те, кто уже перешагнул 50-летний рубеж. В то время как при артрозе в большинстве случаев страдают только сами суставы и окружающие их ткани, артрит – воспалительное заболевание всего организма. Под поражением суставов в данном случае скрываются болезненные изменения, происходящие внутри всего организма, причем в этот процесс вовлечены почки, печень, сердце и другие внутренние органы. Осложнения некоторых артритов представляют довольно серьезную угрозу жизни больного.

Симптомы артрита:

- сильные ночные боли в суставах, примерно между тремя и пятью часами, не проходят в состоянии покоя, и, в отличие от артрозных болей, уменьшаются при энергичных движениях;
- скованность во всем теле и суставах по утрам, сразу после пробуждения (характерна для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева);
- утренняя скованность кистей рук (возможный симптом ревматоидного артрита);
- воспаление и отек пястно-фаланговых суставов – у оснований пальцев (характерно для ревматоидного артрита, псориатического артрита);
- воспаление и припухлость лучезапястных суставов (признак ревматоидного артрита, реже – реактивного или псориатического артрита, ревматизма, болезни Бехтерева);
- воспаление суставов носит «летучий» характер, перекидывается с одного сустава на другой (такое воспаление наблюдается при ревматическом артрите, при подагрическом артрите сочетается с сильной и острой болью, покраснением воспалившегося сустава);
- воспаление суставов происходит на фоне длительного (на протяжении нескольких недель) повышения температуры до 37 градусов и выше (возможный признак ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева, ревматического артрита);
- воспаление суставов развивается на фоне псориаза, или ближайшие родственники больного страдают псориазом (характерно для псориатического артрита);
- небольшие недомогания постепенно перерастают в сильную слабость, беспричинное снижение веса (признак ревматоидного артрита)
- озноб, «проливной» холодный пот (следствие реактивного или ревматоидного артритов, болезни Бехтерева, суставного ревматического артрита).

Причины развития артрита по восточной медицине

Артрит развивается у людей конституций Ветер, Слизь, Желчь и их смешанных типов всегда по-разному, отсюда столь большое количество проявлений и видов этого заболевания.

Считается, что причинами развития артрита являются инфекции, травмы, аллергии, переохлаждение, физические перегрузки, длительные стрессы. Однако все эти факторы вторичны и служат лишь пусковым механизмом на фоне общего дисбаланса в организме всех трех систем регуляций: Ветер, Слизь, Желчь.

Первопричиной такого дисбаланса, согласно восточной медицине, служит возбуждение «холодных» элементов в организме, вызванное истощением почечной энергии. Это чрезвычайно распространенное явление в России, особенно в ее европейской части, где климат влажный и переменчивый, а 7-8 месяцев в году – холодные. Холод в организме накапливается постепенно: после переохлаждений и недолеченных простуд, купаний в холодной воде, промоченных ног, длительного пребывания в сырых помещениях, питания «охлаждающей» пищей и т.д. Незнание современным человеком действия «холодных» и «теплых» элементов в организме приводят к распространению хронических заболеваний, часто весьма запущенных.

Первыми на внутреннее «охлаждение» - медленное, но систематическое всегда реагируют кожа, связки, мышцы, почки. Ослабленные почки способствуют накоплению «холодной» крови в организме, что выражается снижением жизненной энергии, застойными процессами, замедлением кровотока и лимфоотока, нарушением обмена веществ, несварением, отложением слизи и шлаков в тканях и внутренних органах. 

Межтканевая жидкость начинает «усыхать», особенно в суставах конечностей. Это состояние «между болезнью и нормой» приводит к тому, что такие факторы как переохлаждение, сильное эмоциональное потрясение, долго подавляемые и изматывающие систему переживания и другие негативные эмоции, травмы, инфекции запускают сильные воспалительные процессы в организме – болезни «жара», к которым относятся, в частности, артриты. 

При длительных хронических процессах поражаются не только мелкие, но и крупные суставы: голеностопные, коленные, челюстные и другие, костный мозг начинает гноиться. Болезнь постепенно распространяется на внутренние органы, давая тяжелые осложнения. Так ревматоидный, реактивный, псориатический и некоторые другие виды артритов нередко длятся годами, плохо поддаются лечению, сильно изматывая больного человека.

Лечение артрита

Тибетская и китайская медицина имеют широкий выбор средств лечения острых и хронических артритов, согласно индивидуальным особенностям пациента. Все они нашли применение в комплексной терапии заболеваний суставов, которую осуществляют врачи клиники «Dr.BAIR». 

Противовоспалительная и очищающая кровь фитотерапия, иглоукалывание и другие методы назначаются при острых артритах. Комплексное теплолечение показано вне стадии обострения заболевания и позволяет устранить глубинные причины недуга, дает реальный, долговременный и устойчивый результат. 

Это горячие травяные ванны «Пять амрит», фитотерапия, «согревающие» кровь и почки внешние процедуры (прижигание полынью, прогревание полудрагоценными камнями, баночный массаж, масляный точечный массаж и др.), назначение лечебного питания с преобладанием «теплых» элементов. 

Такое лечение стимулирует крово- и лимфообращение, нервно-трофические процессы, способствует процессам регенерации и рассасыванию продуктов тканевого распада, имеет мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект, обеспечивая саморегуляцию всех важнейших систем жизнеобеспечения организма.


Отзывы по направлению

Захарова Л.М.

Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36