Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Хронический аднексит(сальпингоофорит) – воспаление придатков матки: труб и яичников. Это один из самых распространенных диагнозов в гинекологии. Отдельно воспаление маточной трубы (сальпингит) или воспаление только яичников (оофорит) встречается нечасто, обычно воспалительный процесс распространяется на трубы и яичники (сальпингоофорит), нередко сочетаясь с эндометритом (воспалением слизистой оболочки матки). Органы малого таза тесно взаимосвязаны и воспаление одного из них обычно ведет к воспалению другого органа.
Хронический аднексит симптомы
Аднекситом вызывается проникновением в придатки матки различных инфекционных агентов – хламидий, гонококков, спирохет, вирусов, а также патологическим ростом микроорганизмов, в норме присутствующих на слизистых оболочках (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). Часто происходит перенос возбудителей воспаления из очагов, находящихся за пределами половой системы через кровь или лимфу. Обычно инфекция имеет смешанный характер, поскольку не является первопричиной заболевания, а развивается на фоне общего ослабления организма женщины.
Другие факторы риска – переохлаждение ног, поясничной зоны и всего тела, прием антибиотиков, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других, осложненные роды, искусственное прерывание беременности, хронические инфекционные заболевания других органов малого таза, заболевания желудочно-кишечного тракта, секс во время менструаций, ношение внутриматочной спирали.
Самые частые симптомы острого аднексита появляются сразу после переохлаждения или проникновения инфекции – сильная боль внизу живота, субфебрильная температура, слабость, частое мочеиспускание, слизистые выделения или гнойные бели с неприятным запахом. При пальпации низ живота болезненный.
Острое воспаление маточных труб и яичников без своевременного и адекватного лечения быстро приобретает хроническую форму. Симптомы в этом случае стерты, боли отдают в поясницу, ниже области почек. Можно ощутить сильную боль, резко надавив на низ живота, справа или слева, либо с обеих сторон (в зависимости от локализации воспаления), боль также может усиливаться при менструациях и даже незначительном переохлаждении ног. Хронический процесс с вялым течением продолжается годами и, как правило, приводит к бесплодию.
Хронический аднексит многократно увеличивает шанс внематочной беременности из-за образования спаек и сужений маточных труб, гнойных осложнений, требующих хирургического вмешательства, вплоть до полного удаления маточных труб. Нарушение секреции яичниками половых гормонов ведет к различным нарушениям менструального цикла, болям в спине неясного происхождения, раздражительности, высокой утомляемости, быстрому изнашиванию женского организма.
Причины возникновения хронического аднексита по восточной медицине
Антибиотикотерапия при остром аднексите дает неплохой эффект, но при дополнительном переохлаждении болезнь часто дает рецидив, перетекая в хроническую. Это объясняется тем, что придатки матки наиболее уязвимы к холоду – внутреннему и внешнему. Внутреннее «переохлаждение» организма, то есть снижение его энергетического потенциала и защитных сил, связано с неправильным питанием. Например, преобладанием в рационе пищи с «холодными» элементами (сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, свиная колбаса, сладости, картофель и т.д.), питанием на бегу и всухомятку, перееданием. А также малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами, внутренними страхами приводящими к дисбалансу системы регуляции Ветер.
Внешнее переохлаждение вызвано легкой одеждой в сырую и холодную погоду, промоченными и промерзшими ногами, купанием в холодной воде, неправильными закаливающими процедурами и т.д. Причем человек не всегда осознает, что серьезно «остудился». Особенно опасны резкие перепады температур, например переход из душного и влажного помещения на улицу, где сыро и ветрено. Ранней весной и поздней осенью, когда погода склонна часто меняться в худшую сторону, молодые девушки, не задумываясь, выходят из дому в легких колготках или с открытой поясницей, по сути, подписывая себе приговор на всю жизнь.
Дело в том, что наиболее уязвимая при переохлаждении, сильном стрессе или испуге зона тела – область поясницы, отвечающая за работу почек, надпочечников и половых желез. Эти факторы могут привести к хронической «утечке» тепла из поясничной области, развитию «холода» почек, что может основательно «подкосить» иммунитет и ослабить функции мочеполовой системы.
Симптомами «холода» почек может быть озноб, чувство холода и ноющие боли в области поясницы и тазобедренных суставов, постоянно холодные конечности, скудные и нерегулярные менструации, сухость волос и ломкость ногтей. О слабой функции почек также свидетельствуют повышенная утомляемость, шум (звон) в ушах, землистый или бледный цвет лица.
Следствие слабости почек – нарушение кровоснабжения и оттока мочи, накопление продуктов тканевого распада, застой слизи и лимфы (дисбаланс системы регуляции Слизь), что является идеальным фоном для расцвета инфекции и воспаления.
Лечение хронического аднексита
Чтобы «согреть» почки, восстановить циркуляцию крови и энергии в малом тазу, снять воспаление и вывести избыток слизи из половых путей, привести в равновесие гормональный фон опытные врачи клиники восточной медицины «Dr.BAIR» назначают специальный курс тибетской фитотерапии. Общеукрепляющим комплексом мер для женского здоровья, который позволит снять отеки после воспаления и свести к минимуму спаечные процессы, предупредить развитие осложнений заболевания послужат прогревающие процедуры, иглоукалывание, точечный массаж, кровопускание, вакуум-терапия, лечение лазером по каналам почек и мочевого пузыря. 1-2 курса комплексного лечения позволят женщине забыть о неприятных проявлениях заболевания.
Записаться на бесплатную консультацию
Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36