сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Варикоз, как лечить?

Здравствуйте! Страдаю варикозным расширением вен уже несколько лет, могут ли помочь мне ваши врачи?

Диагноз: варикозное расширение вен

Комментирует: врач клиники Александр Тугутов

 

Варикоз, как лечить?

Первые признаки варикозного расширения вен – отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, проявляющиеся при длительном стоянии или сидении. Обувь, комфортная утром, к вечеру начинает стеснять, носки оставляют след на коже. Может быть чувство распирающей боли в икрах и жара в стопах, ночные судороги в икроножных мышцах. Внешне недуг выражается в появлении сине-красных сосудистых «звездочек», ставших заметными темно-синих прожилок вен. Однако если болезнь затрагивает глубоко расположенные сосуды, внешне это выражается мало.

В основе наследственной предрасположенности лежит слабость сосудистой стенки или дефект венозных клапанов – они играют роль вентиля, пропускающего кровь в область сердца и не дающего стекать ей вниз. Риск развития заболевания составляет около 90%, если варикозное расширение вен присутствует у обоих родителей, почти 50% - у одного из родителей, и 20% - если оба они здоровы. Наследственность значит многое, но не все. Свою лепту в развитие болезни вносят беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, профессиональная вредность (сидячая или стоячая работа).

Часто уменьшение эластичности вен связано со снижением функций почек после перенесенного сильного переохлаждения, застоя энергии в органах малого таза и повышением вязкости крови. Дистрофию сосудистой стенки также вызывают сбои в работе печени и системы пищеварения. Если ноги становятся к вечеру «пудовыми», относитесь к ним бережно, чтобы избежать прогрессирования болезни – не стойте долго без движения, особенно с тяжестями в руках, чаще отдыхайте, лучше всего подняв ноги выше уровня сердца, ходите пешком, чтобы заставить работать мышцы ног. Ограничьте слишком соленые и острые блюда, крепкое спиртное – все это сгущает кровь.

Рецепт выздоровления – сочетание различных методов: иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапия. Комплексное лечение укрепит венозные стенки, устранит воспаление и болевые ощущения. Тибетские фитопрепараты, разжижающие и очищающие кровь, стимулируют венозный и лимфатический отток, повышают тонус опавших вен. Развитие недуга можно затормозить на начальной стадии и прожить всю жизнь, так и не узнав, что такое набухшие узлы вен, трофические язвы и самое страшное осложнение болезни – тромбоз (образование сгустков крови в просвете сосудов) и тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, попавшим в циркулирующую кровь).



Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36

Возврат к списку