сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха
Самый жесткий естественный отбор проходит в условиях мегаполиса.
Баир Чойжинимаев


ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ В КЛИНИКЕ «DR.BAIR»

Современная медицина часто не в состоянии объяснить, почему у разных людей одно и то же заболевание клинически протекает неодинаково. Кроме того, несмотря на расцвет высоких технологий, врачи иногда ошибаются в постановке диагноза. Между тем, именно от верного диагноза зависит правильное лечение, а порой – судьба человека. Не существует болезни отдельно от больного.

Системный, комплексный подход в тибетской диагностике связан со знаниями о системах регуляции организма и конституциональных типах людей. Именно они легли в основу разработанных доктором Баиром Чойжинимаевым уникальных методик диагностики заболеваний. На примере сотен наших излеченных пациентов эти методики доказали свою высокую эффективность.

Три системы регуляции

Согласно тибетской медицине, в организме человека все подчинено работе трех основополагающих систем регуляции: ветер, желчь и слизь. От преобладания какой-либо одной или двух систем регуляции в организме человека зависит его темперамент, телосложение, характер протекания различных заболеваний. Таким образом, именно баланс систем регуляции определяет психофизиологические характеристики человека – его конституциональный тип.

Природой устроено так, что при рождении у здорового ребенка все три системы регуляции находятся в равновесном, сбалансированном состоянии. В процессе жизни под влиянием внешних и внутренних факторов (климат региона проживания, неподходящий режим труда и отдыха, вредные привычки, неправильное питание, инфекции, прием лекарственных препаратов и др.) в организме возникает определенный дисбаланс, который и является причиной заболевания.

Ветер имеет природу холода (инь). Он связан с нервной регуляцией и занимает в организме центральное место, управляя функциями всех органов и систем объединяя их в единую систему, которая взаимодействует с внешней средой, определяет характер протекания химических реакций и биологических процессов. Ветер руководит вдохом и выдохом, даёт силу для движения и работы, регулирует мыслительную деятельность и эмоциональное состояние человека. Анатомически Ветер включает центральную и периферическую нервные системы.

Желчь имеет природу жара (ян). Эта система регуляции в организме отвечает за пищеварение, тепло тела, окраску кожи и склер, ясность мысли, энергию и решительность. Анатомически Желчь включает печень и желчный пузырь, из жидкостных сред – желчь и кровь. Печень в тибетской медицине называют «старшей царицей» органов, выполняющей, как известно, более 300 функций и участвующей во всех видах обмена веществ.

Слизь имеет природу холода (инь). Слизь отвечает за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В организме ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода). Анатомически Слизь включает гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, вилочковую железу, надпочечники, поджелудочную железу, половые органы. Главная задача этой системы регуляции – служить фильтрующим барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий, вывод из клеток и тканей различных продуктов распада жизнедеятельности.

Типы конституций человека

Определение конституции пациента имеет принципиальное значение, поскольку является показателем гомеостаза и состояния адаптивных возможностей организма. Это важно для постановки диагноза, лечения, дальнейших предписаний по питанию и образу жизни.

Итак, все люди в тибетской медицине подразделяются на типы Ветер, Желчь, Слизь и их сочетания: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный, равновесный тип конституции Ветер-Желчь-Слизь. Итого существует семь конституций, четыре из них – смешанные или сочетанные.

Остановимся на основных трех типах людей в их «чистом» виде и присущих им заболеваниях.

Люди конституции Ветер (сангвиники)

Представители этой конституции отличаются подвижностью, переменчивостью во всём. Они легкие на подъём, неусидчивые, эмоциональные и легковозбудимые натуры. Имеют субтильное, гибкое или сутулое строение тела, сухощавы (почти никогда не имеют избыточного веса), при ходьбе могут «щелкать» суставами, конечности обычно холодные. Очень чувствительны к погодным изменениям, не переносят холодный и ветреный климат. Очень говорливы, любят быть на публике, общаться.

Характерные хронические заболевания при дисбалансе Ветра: неврозы, депрессии, фобии, душевные расстройства, мигрень, заикание, энурез, тики, парезы, невриты, невралгии, вегето-сосудистая дистония, гипотония, стенокардия; тугоухость, «холод» почек, нефриты, нарушения менструального цикла, расстройства сексуальной сферы; опущение желудка, сахарный диабет в детском возрасте, кожный зуд и др.

Люди конституции Желчь (холерики)

Люди Желчи, как правило, среднего роста, плотного телосложения, конечности обычно горячие, цвет лица полнокровный, красноватый или желтоватый, желчный. Жара и солнце на них влияют плохо, они отдают предпочтение прохладе и свежести. Часто просыпаются по ночам от жажды, много потеют, почти не подвержены простудам, в силу горячей от природы крови. Кожа у этих людей из-за активной работы печени часто подвержена раздражениям, появлению сыпи. Люди Желчи отличаются хорошим аппетитом, плохо переносят голод, иногда склонны к полноте.

Характерные хронические заболевания при дисбалансе Желчи: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит, геморрой; желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет по «горячему» типу, язвенная болезнь желудка, язвенный колит; мочекаменная болезнь, нефриты; остеохондроз, радикулит, подагра; эрозии, миома, маточные кровотечения, эндометриоз; псориаз, экзема и др.

Люди конституции Слизь (флегматики)

Это очень неторопливые и основательные, спокойные, уравновешенные люди, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте, поскольку любят поесть на ночь. Они отличаются физической выносливостью, терпением, выдержкой, легко переносят голод и жажду, эмоциональные встряски, страдания . Люди Слизи добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим. В гармоничном состоянии своей конституции они обладают светлым мировосприятием. Будучи введены в гнев, долго прячут его в глубину, не попадая в плен к непосредственному озлоблению.

Характерные хронические заболевания при дисбалансе Слизи: ожирение, сахарный диабет по «холодному» типу; бронхиальная астма, пневмония, бронхит, аденоиды, аллергический ринит; гипотиреоз с образованием узлов в щитовидной железе; снижение «огненной теплоты» желудка, гастрит, полипоз; артрозы крупных суставов; кисты в почках, яичниках, миома, различные опухоли и др.


Все специалисты клиники «Dr. Bair» владеют методами традиционной восточной и современной инструментальной диагностики

Первое, с чего начинается визит пациента – подробный сбор анамнеза, врачебный осмотр и опрос. Выявление как первостепенных, так и «малозначительных» жалоб, выяснение всех обстоятельств заболевания имеют ключевое значение для определения конституциональных особенностей человека, его индивидуальных качеств, привычек и пристрастий, что во многом определяет выбор методов и тактики лечения, а также важно для составления необходимых рекомендаций после курсовой терапии.

Пульсовая диагностика

Пульсовая диагностика – очень точная методика, помогающая определить состояние здоровья пациента по шести точкам, расположенным на запястьях человека. Умение оценить характер пульса, его симметричность, наполняемость, равномерность, напряженность и т.д. (всего более 100 признаков) – требует от врача большого опыта и мастерства. По пульсу мы можем сказать, как работает сердце, желудок, кишечник, выявить нарушения в печени и желчном пузыре, мочеполовой системе, других жизненно важных органов, а также с высокой долей вероятности установить их причину.

Более того, пульсовая диагностика является еще и превентивной, она позволяет «увидеть» болезнь на самом раннем этапе, задолго до появления характерных жалоб, что делает ее незаменимой при назначении комплексного профилактического лечения.

Диагностика по меридианам.

Оценка наполнения четырнадцати энергетических каналов по «отклику» на пальцевую стимуляцию БАТ является одной из важнейших методик оценки состояния внутренних органов человека. В зависимости от тех ощущений, которые испытывает пациент во время такого обследования, врач может безошибочно диагностировать весь комплекс имеющихся нарушений. В древнекитайской традиции диагностика по меридианам является способом оценки циркуляции жизненной энергии Ци, которая в течение суток проходит по всем энергетическим каналам:

1-3 ночи – меридиан печени,
3-5 утра – меридиан легких,
5-7 утра – меридиан толстого кишечника,
7-9 утра – меридиан желудка,
9-11 утра – меридиан поджелудочной железы,
11-13 дня – меридиан сердца,
13-15 дня – меридиан тонкого кишечника,
15-17 дня – меридиан мочевого пузыря,
17-19 вечера – меридиан почек,
19-21 вечера – меридиан перикарда,
21-23 вечера – меридиан «три богатыря»,
23 – 1 ночи – меридиан желчного пузыря.

Нарушения при переходе потоков энергии Ци приводят к недостаточному или избыточному наполнению меридианов, что сказывается на перенагрузке одних органов и недостаточной активности других. Отсюда – традиционное для китайкой медицины деление заболеваний на «холодные» (избыток Инь) и «горячие» (избыток Янь), которые устраняются при воздействии на БАТ методами акупунктуры, точечного массажа, прижиганий и других лечебных процедур.

Современная инструментальная диагностика.

Пульсовая и меридианная диагностика позволяют с высокой точностью предположить наличие заболевания, указать на вовлеченные в патологический процесс внутренние органы и системы человеческого организма, но точно «увидеть» морфологические изменения, «субстрат» болезни можно только с помощью визуализирующих компьютерных систем: УЗИ, КТ, ЯМРТ. В ряде случаев, если требуется уточняющая диагностика или оценка положительной динамики, мы направляем наших пациентов на дополнительные обследования.


Записаться на бесплатную консультацию

Или запишитесь по телефону +7(495) 681-23-36