сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Как прожить 100 лет?

Как прожить 100 лет?

Уже много веков назад тибетская медицина предложила детально разработанную систему, разъясняющую, что человеку следует делать, чтобы прожить 100 и больше лет. Фундамент долголетия с точки зрения этой медицины – правильный образ жизни и питания с учетом сезонов года, солнечной активности, лунных фаз и климата местности.

ЧЕЛОВЕК, СОЛНЦЕ, ЛУНА И МАГНИТНЫЕ БУРИ….

Весеннее межсезонье

В каноне «Чжуд-ши» подробно описываются четыре сезона года. Например, известно, что в зимние месяцы в организме человека усиливается третья система регуляции – Слизь. Результаты ее деятельности в организме «приходят в движение», когда «внутреннее тепло тела ослабевает, а действие солнечных лучей усиливается», то есть весной. Поэтому, чтобы изгнать из организма слизь (лишнюю воду, лимфу, жир) в этот период предлагается питаться продуктами горького, жгучего (острого), кислого вкусов, мясом животных из сухой местности, старым ячменем, употреблять в пищу мед, а питье принимать горячим. Полезно пить отвар из имбиря или добавлять его в пищу. Образ жизни зимой и в начале весны нужно вести «жесткий», подвижный, обтираться водой для того, чтобы «удалить слизь». Соблюдение этих правил особенно рекомендуется людям конституции Слизи – тучным, флегматичным и малоподвижным.

«Весной тучи в небе, набухшие водой от ветра и холода, испарения земли и муть воды угнетают огонь, поэтому прибегай к тому, что порождает тепло. Носи одежду, пропитанную запахом камфоры и сандала, в доме разбрызгивай воду с благовониями». Весьма эмоциональным людям конституции Ветра тибетские врачи рекомендуют придерживаться этих жизненных правил для того, чтобы предотвратить в весенний период чрезмерное усиление системы Ветра, то есть расстройство нервной системы. По статистике, чаще всего люди умирают летом, потому что под солнечными лучами активизируется печень, накапливается желчь и горячая «плохая» кровь, склонная к образованию тромбов. Особенно это касается людей типа Желчи – холеричных, желчных, раздражительных и гневливых. Они подвержены болезням, которые «развиваются быстро, убивают молниеносно». Поэтому в целях профилактики инсультов и инфарктов, им стоит еще весной начать заранее «охлаждать» кровь, и вместо острых, кислых и соленых блюд отдать предпочтение горькому, сладкому и вяжущему вкусам в пище. А главное, освобождаться от гнева, зависти, вспыльчивости, раздражительности, «взращивая» в себе положительные эмоции, человеколюбие и сострадание.

Для того чтобы дожить до ста лет, тибетцы также принимают отвары трав, а также пожизненный цикл драгоценных пилюль, состоящих из 100 и более различных компонентов – редких трав и ценных минералов. Такие пилюли стоят немало, но люди ради такой цели не скупятся. Если еще дополнять лечение массажем, втираниями лечебных масел, компрессом и прижиганиями, долгая и бодрая старость будут обеспечены. Безусловно, все эти рекомендации так же хорошо подходят и россиянам, живущим в сыром, холодном климате с затяжными зимами и длительным межсезоньем.

Дети Солнца и Луны

Когда мать девять месяцев вынашивает ребенка, окружающая среда уже оказывает на него влияние. Например, такой мощный фактор воздействия на все живое на Земле как активность Солнца, меняется из года в год. В среднем, продолжительность циклов солнечной активности приближается к 12-ти годам. Кстати, согласно прогнозам ученых, следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год, когда нас ждут мощные вспышки на Солнце.

Солнце влияет на все живое и неживое на Земле своим излучением, которое является сложнейшим физическим явлением. Оно воздействует на магнитное поле Земли, атмосферу, химические процессы, климат, природу животных и человека.

Воздействие Луны на Землю — преимущественно гравитационное. Над той частью поверхности Земли, где проходит Луна, поднимаются приливы. Клетки и жидкостные среды живых организмов (кровь, лимфа, вода, суставная жидкость) также подвержены ее гравитационному воздействию. Согласно восточной медицине, Солнце дает дневную активную энергию Ян, а Луна – ночную, пассивную энергию Инь. А человек – аккумулятор этих двух энергий.

В организме человека Солнце контролирует меридиан сердца, циркуляцию крови, поток жизненной энергии через все системы, способность к восстановлению. Энергия Солнца – энергия жара и света, сухая, горячая, созидательная – обеспечивает возможность реализации способностей человека, определяет общее здоровье и продолжительность жизни. Вот почему продолжительная пасмурная (иньская) погода приводит большинство мужчин и женщин к унынию, депрессии, подавляет иммунитет и сексуальное влечение. Стоит уехать в солнечные края, и все круто меняется!

Женщина при этом имеет больше «лунную природу». Доказано даже, что во время возрастающей Луны рождается больше девочек, и наоборот. Луна – управитель всей функциональной деятельности человека, она связана с миром чувств и эмоций. Природа ее энергии (Инь) холодная, влажная. В организме человека Луна управляет меридианом селезенки – поджелудочной железы, головным мозгом, состоянием жидкостей в клетках тканей, секрецией (слезы, слюна и другие выделения), лимфой, молочными железами, маткой, менструальным циклом у женщин, гипофизом и гипоталамусом.

Луна влияет на сознание и психику человека, настроение и эмоции. Причем каждый день влияние Луны на человека разное. Например, у детей наблюдается повышенная возбудимость нервной системы в период полнолуния, и, наоборот, вялость – в период новолуния. Воздействия определенного лунного дня может восстановить здоровье всего организма, если энергия используется правильно, но может и усугубить заболевания, особенно хронические, если человек нарушает лунные биоритмы жизни. Поэтому знание лунного календаря может помочь человеку адекватно реагировать на окружающий мир, оградить себя от многих болезней. Не менее сильное влияние на состояние некоторых людей оказывает и Солнце. Например, геомагнитные бури, обусловленные солнечной активностью. В наше время у людей из-за различных техногенных процессов сильно ослаблено внутреннее магнитное поле. Поэтому разница между внутренним и внешним магнитными полями во время таких бурь плохо сказывается на человеке с хроническими заболеваниями, а также на здоровье «сердечников».

Диагноз – «метеочувствительность»

Все жители Земли физически и психически зависят от колебаний атмосферной погоды. Но особенного внимания заслуживает патологическая зависимость от погодных условий (метеопатия). Человек, находящийся в пограничном состоянии между здоровьем и болезнью, очень чутко относится к изменениям погоды. Любые колебания, атмосферного давления влияют на артериальное давление метеочувствительных людей, обостряют сердечно-сосудистые проблемы и хронические заболевания. При этом люди-метеопаты могут «чувствовать» непогоду, не только в ее разгар, но и задолго до ее приближения (за 2-3 дня), а даже после того как «буря» минует.

Метеозависимость – не свойство характера, а признак дисбаланса основного жизненного начала в организме.

В тибетской медицине наиболее зависимыми от погоды людьми считаются люди конституции Ветер – худые, эмоциональные, нервные, как правило, подверженные вегето-сосудистым нарушениям. А также пожилые люди. Именно в этом возрасте главенствующую роль в организме играет Ветер – нервная система, обостряются сердечные проблемы. У «ветерков» симптомы метеопатии выражаются в снижении работоспособности, сонливости, вялости, головных болях (истощение Ветра). Или, напротив, повышенной возбудимости и тревожности, нарушениях сердечного ритма, бессоннице (возмущение Ветра). «Холодная» кровь на перепады погоды реагирует болями в мелких суставах, пояснице, учащенным мочеиспусканием, звоном и шумом в ушах. Обостряются заболевания Ветра в вечернее, ночное время, особенно в холодную, ветреную погоду. Во время лунной активности обостряются бессонница, страхи, блуждающие боли, неврастения.

Нездоровится от перепадов погоды и «холоднокровным» представителям конституции Слизь, часто страдающим бронхиальной астмой, другими бронхолегочными недугами, заболеваниями крупных суставов, ожирением, сахарным диабетом. Усиливается кашель, одышка, сужение сосудов повлечет за собой боли в сердце, ноют суставы, особенно к сырости, дождю или снегопаду. Как уже говорилось время накопления Слизи – зима, начало весны, а также сезоны дождей и повышенной влажности в воздухе. Все это влияет и на состояние жидкостных сред организма – крови, лимфы, межсуставной, межтканевой и внутриклеточной жидкости. Усиливается одутловатость и отечность лица, лодыжек, если прикоснуться к голове, пальцы словно «тонут» в набухшей мягкой коже головы. Время суточной активности Слизи – утро. По утрам суставы особенно распухают, отекают, увеличивается давление в сосудах, страдает сердечная деятельность, в теле и голове тяжесть, сонливость, постоянно отделяется светлая мокрота, много слюны, преследует насморк.

Очень опасны резкие перепады магнитных бурь, с изменениями атмосферного давления, резкая смена температур для людей с хроническими болезнями Желчи. Как уже упоминалось выше, возмущение Желчи ведет к накоплению горячей «плохой» крови (характеризуется повышенной вязкостью, накоплением шлаков и холестериновых комплексов, увеличением сахара и протромбина). Если эти механизмы уже запущены, велика вероятность обострения хронических болезней «жара», воспалительных и аллергических кожных реакций. Люди Желчи сильнее других подвержены инсультам, инфарктам, приступам стенокардии, обострению ИБС. Первые симптомы – покраснение глаз, дрожание пальцев рук, динамические нарушения речи, сжимающие боли в сердце, одышка. Повышение давления, вплоть до гипертонического криза – с тошнотой, рвотой, слабостью, приливами жара, мельканием мушек в глазах, страхом смерти. Возможны также легкие формы кровоизлияния в мозг.

Наибольшее число смертельных исходов от сердечно-сосудистых патологий приходится на летнюю жару, время суток – полдень, более подвержены им люди среднего возраста. Это время наивысшей активности Желчи. К сожалению, сегодня все чаще в группе риска – цветущие мужчины от 30 лет и выше. Виной тому – алкоголь, жареная, жирная и острая пища, стрессовый образ жизни. Поэтому с молодых лет людям этой конституции необходимо строго следить за своим здоровьем, и поддерживать образ жизни, питания и терапии, направленный на разжижение крови и желчи, уменьшение активности печени.

Советы тибетской медицины при метопатии

  1. Типичным представителями Ветра и Слизи, у которых кровь «холодная» от природы, не советуем в большом количестве налегать на сырые овощи и фрукты, кисломолочные напитки (они увеличивают слизь и жидкость в тканях тела, «охлаждают» кровь). По утрам для улучшения пищеварения натощак полезно пить горячую кипяченую воду. Вечером – имбирный напиток (имбирь, лимон, мед по вкусу).
  2. Людям конституции Желчь, напротив, фруктово-овощной и кефирный рацион вполне подходит. Для разжижения густой и горячей крови также полезно пить больше кипяченной или минеральной воды комнатной температуры (до 1,5 литра жидкости в день).
  3. Перед магнитной бурей, когда «ломит кости» и мучит мигрень, добавьте в рацион изюм, курагу, сушеный инжир и финики, чернослив, грецкие орехи. Они восполнят в организме недостающий магний, калий и кальций.
  4. При симптомах метеопатии лучше исключить кофе, алкоголь, мясные и острые блюда, вечером ограничиться легким ужином во избежание лишних нагрузок на печень и сердце.
  5. При приступах стенокардии, бессоннице и других признаках метеочувствительности старайтесь чаще давать себе отдых и расслабление, прилягте ненадолго, если есть возможность. Умерьте излишнюю активность, гнев и раздражительность.

Лечение

Чтобы не реагировать на малейшие изменения метеоусловий, укрепляйте свое здоровье. Точечный массаж, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, банки, гирудотерапия, масляные компрессы и другие процедуры очистят «плохую» кровь, укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, вернут хороший тонус и работоспособность. Тот факт, что тибетские фитопрепараты являются мощнейшими адаптогенами, помогающими преодолеть все враждебные влияния окружающей среды, проверен веками. Подобранные индивидуально, фитопрепараты нормализуют артериальное давление, выводят слизь, «прогревают» почки, нормализуют работу ЖКТ, уравновешивают нервную систему.

Прекрасный омолаживающий и профилактический эффект оказывают тибетские драгоценные пилюли. Эти необыкновенно продуманные, «умные» препараты естественно уравновешивают дисбаланс возмущенной системы регуляции, оздоровливают все полые и плотные органы, регулируют водно-солевой обмен, нейтрализуют и выводят яды и токсины, восстанавливают защитные силы организма. При регулярном приеме (по рекомендации врача) они обеспечивают высокую жизненную активность и долголетие.

Подробнее

Записаться на консультацию онлайн

Или запишитесь по телефону 8 (495) 641-55-57

Список статей