сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Как пищу превратить в лекарство

Как пищу превратить в лекарство
Характер и темперамент народа зависят от его питания
Баир Чойжинимаев


Питание – одна из главных составляющих комплексного лечения в восточной медицине. Пища должна быть сбалансирована по «инь-ян», то есть содержать в определенных пропорциях «холодные» и «теплые» элементы в соответствии с временем года и состоянием здоровья человека. Как существуют суточные биоритмы, так есть и зимние, осенние, летние и весенние, которым соответствует разная солнечная активность и разная еда.

При этом непременно учитывается психофизиологические характеристики человека, или иными словами его конституциональный тип. Например, как выглядит наш утренний стол для завтрака? Хлеб, колбаса (чаще свиная), сыр, чай или кофе, варенье, конфеты или сахар. Детям – сладкие творожки, йогурты, сладкие каши на молоке, мюсли, фрукты

Что не так? Утро, организм после сна, а пустой желудок в «холоде», его пищеварительная энергия снижена. Все перечисленные продукты тоже холодные, то есть снижающие метаболизм! Рано или поздно при таком регулярном питании неизбежно возникнут проблемы несварения, поскольку желудку не будет хватать энергии и тепла для пищеварения. Так же негативно влияет на метаболизм постоянные перекусы всухомятку, питание продуктами, только что вынутыми из холодильника. Температура, обеспечивающая нормальный метаболизм в желудке – примерно 38-40 градусов. Только при этом условии желудок способен довести еду до «созревания», своевременно вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Что надо сделать, чтобы сохранить «огненное тепло» желудка?

Свиную колбасу заменить кусочком отварного или запеченного в духовке мяса со специями, вместо сыра лучше подать брынзу, в чай добавить лимон или парочку бутонов гвоздики (в заварник). Еще лучше приготовить имбирный напиток (молотый имбирь, лимон, мед – все по вкусу). Молоко пить не из холодильника, а подогретым, можно добавить в него щепотку кардамона. Съесть немного меда (а варенье и сахар оставить на обед или ужин). Каши лучше сварить на воде. Они также лучше усвоятся, если вместо сахара вы добавите сухофрукты, приправите их кардамоном, корицей, тимьяном, имбирем – по вашему вкусу. Соль можно заменить соевым соусом. Кефир, йогурты, овощные салаты и свежие фрукты лучше тоже съесть в обед. Если вы все же не можете отказаться от привычных «холодных» продуктов, за полчаса перед завтраком примите половину чайной ложечки топленого масла и меда со стаканом кипятка. Это поможет стимулировать пищеварение на весь день.

Особенно это важно учесть людям от природы «холодных» конституции Ветер и Слизь. Причем, первым – худощавым, тонкокостным, эмоциональным людям – показана питательная, маслянистая и калорийная пища, горячие блюда из баранины и говядины. Такое питание подавляет возбуждение нервной системы, усиливает метаболизм, разогревает кровь.

Представителям «холодного» типа Слизи – флегматичным, склонным к полноте, мы рекомендуем горячую, приправленную специями, свежую пищу – тушеные овощные и мясные блюда. Следует ограничить сладкие, сдобные продукты, сырые овощи и фрукты, вчерашние блюда. И категорически не следует наедаться перед сном (легкий и горячий ужин за 3-4 часа до сна).

Продукты с прохладными свойствами – овощи, фрукты, кефир, йогурты, квас, окрошка больше пользы принесут людям типа Желчи (плотным, полнокровным, холеричным). Желчь имеет природу «жара» и поэтому люди этого типа комфортно чувствуют себя только в прохладных и проветренных местах. В питании, особенно летом, им нужно ограничивать острые и жирные блюда, алкоголь. Все перечисленное вызывает нездоровую активность печени, увеличивают вязкость крови. В сочетании с повышенной раздражительностью и гневом такое состояние ведет к возникновению стенокардии, предынфарктных и предынсультных состояний. Расстройство желчи также может проявляться нарушением пищеварения, желтизной глаз и кожных покровов. Ощущается изжога, сухость и горечь во рту с привкусом железа, тяжесть или боль в правом подреберье. Таков далеко неполный список последствий неправильного питания.


Записаться на консультацию онлайн

Или запишитесь по телефону 8 (495) 641-55-57

Список статей