сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Тайны атеросклероза: мифы и реальность

Тайны атеросклероза: мифы и реальность

Всем известно, что высокий холестерин приводит к болезням сердца и сосудов. Но мы по-прежнему плохо представляем себе, что это за субстанция. И действительно ли только холестерин виноват в страшной болезни века, уносящей тысячи жизней – атеросклерозе? Каким типам людей инфаркт угрожает в первую очередь, как на самом деле образуются атеросклеротические бляшки и можно ли этого избежать? 

В 1904 году немецкий патолог Феликс Маршан впервые предложил термин «атеросклероз», обозначающий распространенное хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жиробелкового обмена. Оно характеризуется формированием одиночных и множественных очагов липидных, белковых, холестериновых отложений — бляшек во внутренней оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и отложение кальция в стенки сосуда приводят к деформации и сужению его просвета вплоть до полной закупорки артерии. Тем самым вызывается недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в органе, который питается этой артерией. 

Атеросклероз широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, в Азии и Африке он встречается реже. Это заболевание, связанное с урбанизацией и характерное обычно для работников умственного труда. Жители сел и деревень ему почти не подвержены. 

Болеют обычно люди во второй половине жизни. Проявления и осложнения атеросклероза являются наиболее частыми причинами смертности и инвалидизации в большинстве стран мира. Например, в 2009 году от сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло более 620 тыс. человек. Эти болезни очень помолодели. Если в 60-70-е годы от сердечно-сосудистых патологий страдали в основном 65-70-летние люди, то в настоящий момент от инфарктов и инсультов все чаще умирают молодые. У 35-40-летних этот показатель вырос вдвое, а у 25-30-летних – втрое! В общем числе заболеваний доля сердечно-сосудистых патологий у нас составляет 50%, в Европе – 30%. В Японии умирает от этих болезней лишь 250 человек на 100 тысяч населения, в США – 300 человек. В России смертность среди мужчин старше 40 лет составляет 900 человек на 100 тысяч, среди женщин – 600 человек.

Почему атеросклероз и его осложнения стали носить почти эпидемический характер? 

Во-первых, это связано с неправильным питанием, которое приводит к накоплению шлаков и токсинов в организме, а в дальнейшем к – механическому повреждению стенки сосуда (эндотелия). 

Во-вторых, большую роль играет врожденная конституция человека. Наиболее часто атеросклеротической болезни подвержены люди конституции Желчь (активное начало в организме – пищеварительная система, печень, кровь). 

Но прежде чем подробнее остановиться на этих моментах, следует определиться с понятием «холестерин».

Бесценный холестерин

Многие ученые признают, что в развитии атеросклероза играет роль генетика и иммунитет, но основной версией развития атеросклеротических бляшек по-прежнему остается «холестериновая» теория. 

На самом деле «вредная» роль холестерина сильно преувеличена. Начнем с того, что все обменные процессы в организме протекают с участием холестерина. Хотя большинство людей считает, что холестерин – «жир в крови», там находится лишь 7% всего холестерина организма. При этом холестерин фактически вовсе и не является жиром; это воскообразный высокомолекулярный твердый спирт перламутрового цвета, на ощупь похожий на мыло. Основная масса холестерина, имеющегося в нашем организме, то есть остальные 93%, находится в каждой из клеток тела, где его уникальная воскообразная, мылоподобная консистенция придает стенкам клетки структурную целостность и регулирует поток питательных веществ внутрь клетки и отходов ее жизнедеятельности – наружу. 

Назовем и некоторые другие функции холестерина. Он продуцирует гормоны коры надпочечников, участвует в построении клеток головного мозга, поскольку является компонентом всех клеточных мембран. Кроме того, если у вас недостаточно холестерина, вы не сможете выработать необходимое количество половых гормонов. 

Холестериновая оболочка покрывает сверху нервные волокна и делает возможным перенос нервных импульсов. Холестерин является основной составляющей желчных кислот, способствующих перевариванию пищи, особенно жирной. Без холестерина мы не смогли бы усваивать из поедаемой нами пищи незаменимые жирорастворимые витамины A, D, Е и К. 

Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы лучше понять роль холестерина и опровергнуть любые уверения в том, что он – разрушитель здоровья, которого следует бояться и любой ценой избегать. При этом большая часть холестерина – эндогенного синтезируется в клетках нашей печени – более 80 %, всасываясь в кровь из желчи. Меньшую часть – 20-25% мы получаем из пищеварительного тракта. Экзогенный, то есть пищевой, холестерин не имеет решающего значения, поскольку даже при полном отсутствии холестерина в пище, организм восполняет его запасы самостоятельно. Если этого по каким-то причинам не произойдет, мы лишимся прочности и устойчивости наших клеток, сделаем их гораздо более уязвимыми для инфекций и злокачественных процессов. Падение уровня холестерина в действительности является грозным предупреждением о начале серьезной болезни, например, рака или ревматоидного артрита.

Я называю холестерин «витамином Т», то есть «витамином тепла», поскольку он участвует в процессе терморегуляции организма и согревает тело человека. При недостаточности холестерина мы начинаем мерзнуть. Это происходит с возрастом, вот почему пожилые и престарелые люди сильно зябнут при любой погоде, потому что печень продуцирует меньшее количество желчи, одной из составляющих которых и является холестерин.Каковы же истинные причины инфаркта, из чего на самом деле состоит атеросклеротическая бляшка? 

Коварная бляшка 

Наше сердце выполняет огромную работу, перекачивая в течение суток около 1200 ведер (или 10 тонн крови). Кровь движется по сосудам со скоростью среднего пешехода – примерно 1,8 км/час. По венам кровь течет медленнее – со скоростью 0,5 км/ч. Так или иначе сосуды несут огромную нагрузку. Особенно если в крови накапливаются токсины и шлаки, которые постепенно повреждают внутреннюю оболочку артерий.

В своем строении артерия имеет несколько слоев. Наружная и средняя стенки состоят из фиброзных волокон и гладкомышечных клеток.Атеросклероз.jpg Интима – самый глубокий слой артерии состоит из соединительной ткани и эндотелиальных клеток. Он действует в качестве облицовки внутренней стенки артерии. Известно, что наиболее часто бляшки возникают на участках сосудов, которые подвергаются наибольшему гемодинамическому (механическому) воздействию. Это области отхождения, ветвления и изгибов артерий. Именно эти участки подвергаются «трению» и повреждению инородными частицами, шлаками и токсинами. 

Откуда они берутся? 

За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия. К сожалению, продукты после промышленной обработки теряют большинство витаминов и минералов. Вредная пища, лишенная витаминов, наполненная красителями, загустителями, ароматизаторами, канцерогенами превращает наш организм в настоящую свалку отходов, шлаков и токсинов. Мы набиваем себя всем, чем придется, и травим себя табаком и алкоголем. Мы засоряем землю, на которой живем. Затем вдыхаем, выпиваем и съедаем результаты этого засорения. Возникающие в результате этого болезни лечим сильнодействующими химически синтезированными лекарствами, которые также отравляют организм и дают только временное облегчение.

Поедая без разбора вкусную, но трудно усваиваемую пищу, мы годами накапливаем в толстом кишечнике непереваренные остатки. Общий вес таких «завалов» может доходить до 25 кг. В толстом кишечнике происходит основное всасывание жидкости. Если в его полости идут гнилостные и бродильные процессы, и скапливаются каловые камни, то их токсическое содержимое поступает в кровь и загрязняет печень и все остальные органы. 

Тело человека на 70% состоит из воды, и, если кровь, лимфа и внутриклеточная жидкость заполнены токсическим содержимым, это быстро приводит к застойным процессам в венах и угасанию функций всех органов. Когда зашлакованность организма очень велика, лимфоузлы, печень и селезенка не могут выполнять свою очистительную и защитную функции. Отработанные элементы обмена, погибшие лейкоциты, фагоциты, микробы, вирусы, мочевина, молочная кислота, бактериальные токсины постоянно «курсируют» по телу с током крови и постепенно оседают на стенках сосудов, повреждая хрупкий слой эндотелия – внутренней оболочки артерий. 

Местное повреждение эндотелиальных клеток является первым шагом на пути развития атеросклероза. Повреждение способствует сбору в локальном участке лейкоцитов, которые запускают иммунную реакцию воспаления. Воспаление приводит к дальнейшему повреждению эндотелиального слоя. Запускаются защитные механизмы для предотвращения дальнейшего повреждения сосуда. Его пораженная часть постепенно покрывается жировой полоской, содержащей липиды (жиры и белки). В этот момент зарождающаяся бляшка не возвышается над поверхностью интимы. Чаще они появляются в аорте, на задней стенке у места отхождения ее ветвей, позднее в крупных артериях. Далее на жировую пленку наслаиваются белковые компоненты и фибриноген. Бляшка расползается по артериальной стенке, медленно растет.На ранних этапах этого процесса человек, как правило, никаких симптомов атеросклероза не испытывает. 

Затем происходит обызвествление холестериновой бляшки под воздействием микроэлементов, в основном, солей кальция. Такие бляшки, покрытые ровным слоем минеральных веществ, более прочные, имеют ломкие края. И уже в последнюю очередь(!) на бляшке оседает холестерин, что еще более «утяжеляет» бляшку, делая ее каменистой. Стенки сосуда в этом месте деформируются. 

Бляшки могут расти в течение нескольких лет. Они закупоривают артерии, что является причиной гипертонической болезни. С течением времени такая бляшка может вскрываться, наподобие нарыва, в результате чего образуется тромб, который будет также продолжать расти. В итоге такой тромб может полностью закрыть просвет сосуда. Результатом становятся опасные для жизни инфаркты и инсульты. 

Зная причины образования атеросклеротических бляшек можно сделать вывод: холестерин не так опасен, как принято считать. Еще раз хочу подчеркнуть, что ни так называемый «хороший», ни «плохой» холестерин не являются причиной развития атеросклероза. На сегодняшний момент так и не найдено четкой обоснованной связи между уровнем холестерина в пище и его уровнем в крови. Многие мои пациенты по рекомендации врачей официальной медицины переходили на «безхолестериновую» диету, ограничивали все жирное, питаясь исключительно овощами и фруктами, тем не менее, уровень холестерина в крови у них оставался по-прежнему высоким. 

Агрессия желчи 

При этом есть люди, которым атеросклероз не грозит в принципе и уровень холестерина у них при любых обстоятельствах остается в норме. А все дело в том, что все мы разные и от природы имеем каждый свою особую конституцию, чьи особенности современная медицина не учитывает. Врач восточной медицины, наоборот, на первом же приеме, прежде всего, обращает внимание на то, к какому типу конституции относится пациент. Ведь одно это уже во многом объясняет истоки болезни, ее течение, и при правильном лечении позволяет прогнозировать исход. 

Каждый из трех основных типов конституций человека (существуют также четыре сочетанных типа конституций) имеет «свои» заболевания. У людей конституции Ветер преобладающее жизненное начало – нервная система и поэтому они больше подвержены заболеваниям нервной системы. Люди конституции Слизь соответственно – заболеваниям лимфатической и эндокринной системы, ожирению. Люди типа Желчь (преобладает пищеварительная система) особенно уязвимы перед заболеваниям печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Об этом врачам монгольской и тибетской медицины известно уже много веков. Имея ясное представление о первопричинах этих болезней, они научились лечить и предупреждать их еще на ранних стадиях. 

То же самое касается атеросклероза и его последствий. С точки зрения тибетской медицины этой болезни наиболее подвержены люди конституции Желчь, а также сочетанного типа Ветер-Желчь. 

Я уже упоминал о том, что большая часть холестерина – более 80 % синтезируется в клетках нашей печени, всасываясь в кровь из желчи. У людей типа Желчи уровень холестерина остается стабильно высоким, поскольку это обусловлено врожденно высокой активностью печени. Поэтому им так мало помогают так называемые «безхолестериновые» диеты. Желчь – «горячая», активная конституция. Эти люди обычно отличаются холерическим складом характера, полнокровны, имеют плотное телосложение. В развитии атеросклероза в их случае важную роль играет наличие ряда следующих факторов. Это, прежде всего, регулярное потребление жареной, жирной пищи, копченостей, солений. Особенно в сочетании с неумеренным употреблением алкоголя на фоне стрессового образа жизни, отсутствия сбалансированных физических нагрузок и нормального отдыха. 

Наиболее опасен такой образ жизни в среднем возрасте. Именно период зрелости человека, согласно тибетскому канону «Чжуд-ши», является возрастом активной Желчи. Обильный заброс в кровь желчи приводит к тому, что процесс кровообращения замедляется, в сосудах возникают застойные процессы. «Горячая», темная и густая от природы кровь людей типа Желчи сгущается еще более, становится вязкой и липкой, что нарушает гемодинамику и способствует в будущем быстрому тромбообразованию. В ней накапливаются такие яды как пировиноградная и молочная кислота, мочевина, другие шлаки и токсины, которые с током крови распространяются по всему телу, повреждают стенки крупных и мелких сосудов. Как я уже отмечал, в местах повреждений начинается воспаление, а затем процесс оседания белковых отложений и токсинов, что приводит к постепенному образованию бляшек, сужающих просвет сосудов и затрудняющих ток крови. Холестерин и липиды участвуют в регенерации тканей сосудов уже вторично, наслаиваясь поверх остальных отложений, что впоследствии вызывает стенозирование коронарных, церебральных и других артерий, со всеми вытекающими отсюда последствиями – гипертония, стенокардия, ишемия, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть.

Вот почему люди, нежелающие смотреть глубже, склонны во всем винить холестерин.

Образ жизни и питания – основа здоровья! 

А между тем, полный отказ от животных жиров в свою очередь ведет к неправильному обмену веществ, негативно отражается на работе печени, у мужчин ведет к половому бессилию. Замкнутый круг получается. По моему глубокому убеждению, ни в коем случае не стоит отказывать себе в 30 граммах хорошего сливочного масла, хотя бы раз в неделю (особенно оно полезно пожилым людям). Не говоря уже о сочном куске отварного свежего мяса. Здоровое питание еще никому не вредило. Посмотрите на то, как испокон веков монголы, буряты, калмыки, киргизы, казахи и народы Кавказа поглощают немыслимое количество холестерина и при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у этих народов до сих пор одна из самых низких. 

Еще один пример. Япония всегда лидировала в мире по продолжительности жизни. Более 10 тысяч нынешних жителей Страны восходящего солнца родились еще в XIX веке. Большое число долгожителей и в Китае. Японцы и китайцы всегда по праву гордились тем, что им были практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания, поскольку их страны славились самыми изысканными в мире, поистине лечебными кухнями. 

Однако последние исследования ученых свидетельствуют о том, что число сердечных приступов в этих странах резко возросло. Жители китайских и японских мегаполисов заплатили за модернизацию своим долголетием. Они пожертвовали полезным для сердца и сосудов режимом подвижности ради сидения за рулем и перед компьютером, физическим трудом на свежем воздухе ради стрессов большого города, отказались от привычного рациона питания и перешли на «фаст фуд».

Жирные гамбургеры, видимо, особенно вредны народу, создавшему прекрасную лечебную кухню, учитывающую баланс Инь и Янь в продуктах питания. Кроме того, в Китае, как и в Японии, ежегодно потребляют миллиарды пакетов «мгновенной лапши» и других полуфабрикатов, которые тоже не безвредны, ибо содержат консерванты. Прежде всегда стройные и подтянутые китайцы стали чаще страдать от избыточного веса, выросло число больных сахарным диабетом. 

В США, где большинство жителей питаются в заведениях быстрого питания и подвержены гиподинамии и ожирению, изобрели статины – лекарства, снижающие в крови уровень «плохого» холестерина низкой плотности. При этом эти лекарства для достижения нужного эффекта полагается принимать годами. Однако нет никаких исследований, которые доказывали бы, что эти лекарства уменьшают частоту инфарктов и смертность от них у людей в возрасте от 65 до 75 лет. Поскольку сердечные болезни развиваются десятилетиями, крайне маловероятно, что снижающие холестерин лекарства помогут кому-нибудь, кто старше 75 лет. Остаются мужчины от 35 до 55 лет, но даже для них польза от этих лекарств призрачна, а возможные отрицательные побочные эффекты огромны. Как сказал Сенека, «иные лекарства опаснее самих болезней». Доказано, что у грызунов при долгом применении лекарств для снижения холестерина, причем в относительно нормальных дозах, развивается рак.

Кроме того, хорошо известно, что у людей они могут быть причиной тяжелых эмоциональных расстройств, а также широкого спектра угрожающих жизни побочных эффектов. Не забывайте, что бесконтрольное применение лекарств и накопление в организме различных химических соединений также является причиной повреждения внутренних стенок сосудов, а значит и атеросклероза. 

Для тренировки сосудов я предлагаю обобщить полезный опыт различных народов. Во-первых, обратите внимание на состояние печени и всей пищеварительной системы, особенно это касается людей типа Желчи. С помощью врачей восточной медицины можно установить свой тип конституции, а их советы помогут подчинить образ жизни и питания своим природным биоритмам. 

Вот, например, простой рецепт Авиценны для очищения печени и сосудов: 200 г тёртой репы и 100 г мёда. Эту кашицу в течение 2-х месяцев ежедневно принимать по 1 ст.л. через полчаса после каждого приема еды. Через два месяца вы почувствуете реальное улучшение.

Во-вторых, конечно, лучше есть домашнюю, свежеприготовленную пищу, меньше жареного и жирного. Постарайтесь ограничить употребление копченых продуктов, колбасных изделий, различных консервов. Все они содержат фенолы, акриламид, трансгенную сою, целлюлозу, нитриты, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр. Если есть возможность, полезно, подобно французам, пить за ужином бокал хорошего виноградного вина для укрепления сосудов.

И, в-третьих, если у вас или ваших близких «главный мотор» уже давал сбои, и вы пережили инфаркт, страдаете от гипертонии и других недугов, ищите врачей, которые помогут вам найти причину болезни и обратить вспять болезнетворный процесс в сосудистой системе, а не станут винить во всех бедах один лишь холестерин.

Подробнее


Записаться на консультацию онлайн

Или запишитесь по телефону 8 (495) 641-55-57

Список статей