сердечно-сосудистые заболевания
заболевания органов дыхания
болезни желудочно-кишечного тракта
заболевания мочеполовой системы
эндокринные патологии
болезни кожи и подкожной клетчатки
заболевания нервной системы
психические нарушения и расстройства поведения
патология слуха

Загадки пульсовой диагностики

Загадки пульсовой диагностики

Согласно тибетской медицине, по пульсу можно определить длительность жизни, дату смерти и влияние злых духов, узнать пол будущего ребенка. А также раскрыть природу болезней – физических, психических и душевных. 

Метод диагностики прощупыванием, исследованием пульса считается самым высшим методом диагностики в тибетской медицине. В древнем трактате «Чжуд-ши» подробно описывается сам метод, особенности трех видов врожденных (конституциональных) пульсов, сезонные изменения пульса, гадание по пульсу, различие ритмов пульса здорового и больного человека, общие и частные виды пульса, пульсы смерти, пульсы злых духов и пульс срока жизни. Сегодня мы вкратце рассмотрим некоторые из этих аспектов.

Что делать перед исследованием пульса? 

Тибетская система исследования пульса делится на две части — диагностика и прогностика (предсказание). Раздел о предварительных условиях особенно важен при предсказаниях по пульсу. Если речь не идет о неотложных случаях, пациенту рекомендуется, соблюдать определенную диету, хотя бы в течение одного дня перед исследованием пульса. Не принимать слишком питательную еду или очень согревающую, например, большое количество мяса, сливочного масла или алкоголя, а также избегать трудно перевариваемой пищи, включая холодную пищу, — короче, все виды пищи, которые могли бы повлиять на жизненные начала. Пациент не должен также ни голодать, ни переедать, не должен есть непривычной пищи. Накануне исследования пульса нельзя иметь половые сношения. Нельзя также заниматься тяжелой работой, особенно на пустой желудок, разговаривать слишком много, беспокоиться, спорить. Следует хорошо выспаться. 

Время исследования пульса 

Лучшее время для исследования пульса — это раннее утро, рассвет. Именно тогда ритмы дневной и ночной энергии организма находятся в равновесии. Горячий, солнечный ритм и холодный лунный ритм лучше всего уравновешены в этот момент. Исследование пульса лучше проходить натощак. 

Место прощупывания пульса 

Лучшее место для прощупывания пульса находится на радиальной артерии на расстоянии примерно полтора дюйма от линии запястья. Указательный, средний и безымянный пальцы следует поместить на одной линии на радиальной артерии, на расстоянии полтора дюйма от линии запястья. Они не должны касаться друг друга, но и не должны быть широко расставлены — расстояние между ними равняется ширине зерна. Пальцы помещаются на радиальную артерию по одной линии с очень небольшим промежутком между собой. 

Как читать пульс? 

Пальцы врача должны быть гладкими, чувствительными, со здоровой кожей, гибкие. Если пациент – мужчина, то пульс его левой руки исследуется правой рукой врача. Если это женщина, то сначала исследуется левой рукой пульс на ее правой руке. Кончики палъцев врача разделяются на две части, всего при этом получается 12 участков пальцев. Каждый из этих участков исследует определенный орган пациента. Различия между пульсом мужчины и женщины связаны с тем, что место, где сознание при зачатии первоначально входит в образующееся в чреве сочетание крови и семени, у мужчин и женщин расположено слегка по-разному. 

Врожденный (конституциональный) пульс 

Все люди обладают определенной категорией пульса, соответствующей темпераменту и конституции человека. Этот пульс исследуют только тогда, когда человек находится в здоровом состоянии, для того чтобы понять склонности природной физической конституции индивида. Существует три вида врожденного пульса, характеристики которых сходны с тремя жизненными началами. Это мужской, женский и нейтральный пульс ("пульс бодхисатвы"). Мужской пульс подобен Ветру, женский — Желчи, а нейтральный — Слизи. Биения первого, мужского, пульса объемные и грубые. Женский пульс тонкий и быстрый. Биение «пульса бодхисатвы» (здесь слово "бодхисатва" не подразумевает никакого духовного смысла) долгое и гладкое (ровное). "Долгое" означает, что биение мягкое, то есть продолжительное и медленное. Эти три пульса совершенно не связаны с полом человека. Если у мужчины женский тип пульса, то есть удары его тонкие и быстрые, то у него будет долгая жизнь. Если у женщины мужской тип пульса, биения его объемные и грубые, то у нее будут дети, которые в прошлых жизнях накопили много заслуг. Если у мужа и у жены нейтральный пульс — длительные, медленные, плавные биения — то у обоих будет долгая жизнь, они редко будут болеть. Люди, занимающие более высокое положение, будут благосклонны к ним, а занимающие более низкое положение, будут плохо к ним относиться; их дяди и тети будут поступать как враги. Они будут бездетны, и их род прервется. Если у мужа и у жены мужской пульс, то у них будет больше сыновей, чем дочерей. Если у обоих женский пульс, то дочерей будет большее. Если у одного супруга нейтральный пульс, а у другого мужской пульс, то у них будет только один ребенок мужского пола. Если же у одного пульс нейтральный, а у другого женский, то у них будет только один ребенок, девочка. Для врача важно знать врожденный пульс пациента, потому что, например, мужской или женский пульс можно ошибочно принять за болезнь жара, а «пульс бодхисатвы» — за болезнь холода. 

Сезонные изменения пульса 

Сезонные изменения пульса объясняются с точки зрения связи внешних факторов — четырех времен года — и внутренних факторов — пяти элементов. Пятъ элементов: Дерево, Огонь, Земля, Железо и Вода — дают определенные виды ритмов пульса в течение того или иного сезона. Например, весной ощущаются сильные удары пульса печени, а весь пульс в целом становится тонким и тугим. Весной происходит процесс таяния, высвобождения, деревья, цветы и травы расцветают. Подобный процесс протекает и в организме человека; зимой печень была в застое, а весной она активизируется. Как в дереве циркулирует вода, так и печень направляет потоки крови в организме. Летом преобладает внешний элемент Огня, проявляющийся в жаркой погоде, и особенно выделяется пульс сердца, поскольку он соответствует Огню. Он обычно объемный и долгий. С приходом осени меняются созвездия на небе, созревают плоды. Преобладает внешний элемент Железо и пульс легких, биения которого короткие и грубые. Зимой преобладает внешний элемент Воды и поэтому доминирует медленный и мягкий пульс почек, поскольку он соответствует Воде. 

Гадание по пульсу 

По пульсу здорового человека можно гадать и делать предсказания. Существует несколько видов чудесных пульсов. Вот некоторые из них. Семейный пульс Для определения ситуации в семье исследуют пульс главы семьи (клана). Изучаются все признаки пульса на обеих руках. Если пульс погружается, тонет, его как бы что-то закрывает сверху, то в семье будут ссоры, нарушения физического или психического здоровья или трудности с принятием решений. Считается, что если пульс главы семьи очень неясный, то семью может поразить горе, например, появится враг или умрет кто-то из членов семьи. Если пульс сильный и быстрый, как река, текущая с высокогорий, то член семьи, возможно, испытает крайний испуг, ужас. Если пульс кажется таким, что пронзает пальцы, то семья будет переживать ненужные страдания без возможности избежать их. Если пульс бьет, как горячий источник, семья станет объектом сплетен и клеветы. Если пульс похож на языки пламени, т.е. неровен по числу ударов и их силе, произойдет потеря богатства. Чтобы противостоять возможности этих неблагоприятных событий, врач советует семье проводить определенные религиозные ритуалы и молебны. Если же пульс соответствует индивидуальным признакам обычного пульса, то семью ждет хорошая судьба. 

Пульс злых духов 

Пульс злого духа исследуется у здорового человека, в жизни которого возникли неожиданные неприятности. Главными отличительными чертами пульса злого духа является то, что он неустойчивый и переменчивый, неопределенный и проявляет внезапные изменения, не соответствующие обстоятельствам. Тибетский врач способен различить влияние недобрых духов, обусловленных кармическими законами, колдовства или сглаза. Средством исцеления в этом случае служат благие деяния и поступки, изгнание дурных намерений, помощь нуждающимся, больным и умирающим, обращение к ламам, монахам или тантрическим йогинам с просьбой изгнать духов. После проведения особых ритуалов лекарства могут подействовать. В противном случае они бесполезны. 

Замещающий пульс 

Этот пульс используется для выяснения состояния любимого человека или члена семьи, когда врач не может непосредственно встретиться с пациентом. Например, в горных районах Тибета тяжелобольной пациент часто не может отправиться в путешествие, чтобы встретиться с врачом, но, используя пульс замещающего его человека, принадлежащего к его семье, можно сделать предсказание и прописать лечение. Так же при болезни отца исследуется пульс здорового сына. Если у сына, к примеру, пульс печени без недостатков, то отец не умрет, но если он не полон, то можно ожидать худшего. Таких тонкостей множество и досконально знакомы с ними только очень опытные врачи. Точно так же можно исследовать пульсы матери и дочери, а также мужа и жены. Например, когда болен муж, можно исследовать пульс жены, если она здорова. Хотя по исследованию замещающего пульса нельзя точно определить характер заболевания и поставить диагноз, можно все же выяснить, будет ли болезнь иметь смертельный исход или нет. 

Пульс беременности 

Беременность может быть установлена по исследованию пульса почки женщины. Если она беременна, то пульс будет выпирающим и перекатывающимся. Если силен пульс правой почки, то родится сын; если силен пульс левой почки, родится дочь. Соответствующие пульсы также можно исследовать для того, чтобы выяснить, будут ли роды легкими или нет, легко ли будет воспитать ребенка, будет ли у него благополучная жизнь, продолжит ли он род. Изображение рук врача, на котором указаны участки пальцев, исследующие различные органы пациента

ПУЛЬС.jpg

I. Правая рука доктора исследует левую руку пациента

II. Левая рука — правую руку пациента 

Правая рука:

  1. 1) Семенной пузырек (у мужчин), матка (у женщин) 
  2. 2) Левая почка 
  3. 3) Желудок 
  4. 4) Селезенка 
  5. 5) Толстая кишка (у женщин) 
  6. 6) Тонкая кишка (у мужчин) 
  7. 7) Сердце (у мужчин), легкие (у женщин) 
  8. 8) Вода 
  9. 9) Земля 
  10. 10) Огонь 

 

Левая рука: 

  1. 1) Легкие (у мужчин) сердце(у женщин) 
  2. 2) Толстая кишка (у мужчин) 
  3. 3) Тонкая кишка (у женщин) 
  4. 4) Печень 
  5. 5) Желчный пузырь 
  6. 6) Правая почка 
  7. 7) Мочевой пузырь 
  8. 8) Железо 
  9. 9) Дерево  
  10. 10) Вода 

 

Пульс болезни. 

Первое, что нужно проверитъ, - это взаимосвязь между дыханием и пульсом; у здорового человека на каждый полный дыхательный акт приходится пять биений пульса; когда их больше пяти, то это указывает на жар и лихорадку, если меньше - в теле человека преобладает холод. Плохо, если пульс почти не слышен, что указывает на хронический холод, дисфункцию органа. Следует определитъ, холод какой доши – Ветра или Слизи. Пульс Ветра определятся тем, что при более-менее долгом нажатии на артерию (в любой точке) пульс внезапно пропадает и становится неслышным, при отпускании пальпации он появляется вновь. Пульс Желчи связан с жаром, а пульс Крови и Лимфы (аспекты Желчи и Слизи) различается по различным косвенным признакам. 

В дополнение к этим общим положениям существуют подробные и сложные описания пульсаций при различных острых и хронических болезнях, выделяют шесть пульсов «жара» и шесть – «холода». 

Пульс смерти 

Его прощупывают у пациента, страдающего от серьезной, смертельной болезни, которому жить осталось считанные дни. Врач использует этот метод для того, чтобы определить точное время кончины пациента. Описание пульса смерти в «Чжуд-ши» не лишено поэзии: если смертельная болезнь вызвана ветром, то пульс, указывающий на близкую смерть, носит трепещущий характер, напоминая «хлопанье флага на ветру». Если болезнь вызвана Желчью и Кровью, то трепет похож на «хлопанье крыльев ястреба». Если же недуг вызван главным образом Слизью, биение пульса напоминает «капанье воды». Существует масса тонкостей, которые способен различить только опытный врач.

Пульс срока жизни 

Этот пульс прощупывается в области ульнарной артерии в области запястья пациента. Если биение ровное и нормальное, значит, жизнь будет долгой. Если пульс неустойчив, неустойчивым будет и качество жизни. Если пульс срока жизни почти отсутствует, то жизнь скоро окончится, но ее можно продлить молитвами и ритуалами. Каждый удар пульса срока жизни в одной непрерывной серии ударов, совершенно не имеющих отклонений, ровный и правильный, обозначает один год жизни. Сто таких ударов свидетельствуют о продолжительности жизни в сто лет, пятьдесят – о жизни длиною в полвека и т.д.

Подробнее

Записаться на консультацию онлайн

Или запишитесь по телефону 8 (495) 641-55-57

Список статей